Главная / Блог / Лучшая защита от выгорания для психолога: супервизия и повышение цен на консультации

Лучшая защита от выгорания для психолога: супервизия и повышение цен на консультации

Время на чтение: 4 минуты
|
6 апреля 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Надежде не хватало практических инструментов в работе с клиентами. Благодаря обучению в Институте психологии она стала увереннее в себе, приобрела новые инструменты для работы и начала лучше понимать клиентов. В интервью Надежда рассказывает о своем взгляде на конкуренцию и методах защиты от выгорания.

Надежда Непорожняя, выпускница Института психологии: «Обучение дало мне уверенность в своих силах»

Краткая справка

Надежда Непорожняя: психолог-консультант, детский психолог

Соцсети: Ютуб-канал

Интересный факт: мечтает написать книгу для подростков

Цель, с которой пришла учиться: расширить профессиональные возможности, получить дополнительные навыки для работы

Программа повышения квалификации: Консультативно-терапевтическая работа в области диагностики и коррекции детско-родительских отношений

Читайте в статье:

Проблема не в ребенке, она в семье

— Надежда, расскажите о себе.

— Мне 28 лет. Я из города Долгопрудного Московской области. У меня высшее образование по психологии, которое я получила в Белоруссии. Потом я вышла замуж и переехала в Россию. Здесь я занимаюсь частной практикой.

— Почему вы решили учиться в нашем Институте?

— Я работаю не только с детьми, но и со взрослыми. Чаще всего родители приходят с жалобами на детей, но проблема не в ребенке. Он только отражает общую ситуацию в семье. Результат зависит от того, насколько члены семьи готовы слушать психолога и меняться.

Чем глубже я погружалась в тему отношений родителей и детей, тем больше понимала, что мне не хватало инструментов. В институте нам их не давали.

Отношения родителей и детей — сложная тема и требует серьезного отношения.

— Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от курса.

Мне понравилась подача материала, преподаватели объясняли просто и доступно. Удобная навигация на сайте — все понятно на интуитивном уровне. В вебинарах были полезными вопросы из практики, которые задавали после лекции. Мне было интересно слушать, с какими трудностями сталкиваются коллеги.

Все новые знания я сразу же применяла в работе. Например, нам рассказывали, как понятным языком донести до клиента, что с ним происходит, как можно решить его запрос.

В период обучения ко мне обратилась клиентка с жалобами на 14-летнего сына. Она опасалась, что у него развилась игровая зависимость. На курсе был модуль про зависимости, и информация из него помогла мне объяснить клиентке, что она своими действиями подталкивает сына к игровой зависимости. В дальнейшем мы работали с ней, чтобы помочь женщине изменить свое поведение.

Научитесь консультировать в сфере взаимоотношений родителей и детей за 1,5 месяца

Программа «Консультативно-терапевтическая работа в области диагностики и коррекции детско-родительских отношений»‎

  • официальное удостоверение о повышении квалификации
  • дистанционный формат
  • домашние задания с проверкой

— Вы пробовали полученные методики на себе?

— Нет, я применяю их только по отношению к клиентам. Всегда предупреждаю, что это новый инструмент, и я им только начинаю пользоваться.

Я стараюсь разграничивать семью и работу. Если возникают проблемы с детьми, то мы идем к стороннему психологу. Истории клиентов я обсуждаю с супервизором, а не с мужем или родителями.

— Что вам дало обучение в нашем Институте, кроме новых знаний?

— Уверенность в своих силах. Я пробую новые инструменты в работе и вижу результат. Меня это радует. Хочется двигаться дальше — еще больше учиться, помогать людям.

Конкуренция, выгорание и ценообразование в частной практике

— Вы не чувствуете конкуренции со стороны коллег?

— В Долгопрудном, кроме меня, еще 2 детских психолога. У каждого из нас — свои клиенты. Я работаю очно с детьми дошкольного возраста, потому что проективные методики сложно использовать онлайн.

Я — за психологов, которые активно продвигают себя в соцсетях, рассказывают о важных для родителей вещах. Например, в Тик-токе появились ролики от психологов с советами для родителей, как вести себя в той или иной ситуации. Это нужная информация. Чем больше взрослых будет ее знать, тем больше у них доверия будет к психологам и меньше проблем с собственными детьми.

Надежда Непорожняя, выпускница Института психологии: «Обучение дало мне уверенность в своих силах»

— Как работа психолога влияет на вас?

— У меня было множество переломных моментов. Многое о себе я узнала еще во время обучения в институте. В то время я проводила на себе разные диагностики и тесты. Некоторые результаты стали для меня открытием.

Были переломные моменты в начале практики, когда устанавливала цену или клиенты давали неожиданную обратную связь.

— Как вы защищаетесь от выгорания?

— Если количество клиентов растет, а времени на всех не хватает, то самый популярный прием — увеличить стоимость консультации. Не все готовы платить большую цену за услуги психолога. Таким образом я контролирую число клиентов.

В день я провожу не больше трех консультаций. Минимум раз в месяц я хожу на супервизию.

Иногда клиент буквально «застревает» в голове. Весь день я думаю о нем, правильно ли дала обратную связь, почему до сих пор нет результатов. В таких ситуациях без супервизии никуда.

— Надежда, расскажите о ваших планах.

— Я хотела бы поучиться у европейских коллег, но пока мне не хватает знания языка. Например, на чтение научной статьи на английском языке мне нужно очень много времени.

Еще у меня есть давняя мечта — написать книгу для подростков. Руководство, которое самым простым языком говорит, что делать, если родители не хотят идти на контакт, как общаться со сверстниками, выходить из конфликтных ситуаций. Возможно, это будет не бумажный, а аудиоформат. О нюансах я еще не думала.

На современных подростков очень сильно давят родители, учителя, стандарты общества. Они в ответ или брыкаются, или ломаются, а потом с этими травмами живут всю жизнь. Никто не научил их, как развивать эмоциональный интеллект, как реагировать в разных ситуациях. Очень часто они не знают, куда обратиться за помощью. Своей книгой я бы хотела им помочь.


Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru 

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.