Главная / Блог / Курсы по психологии. Как выбрать обучение для профессии и для жизни

Курсы по психологии. Как выбрать обучение для профессии и для жизни

Время на чтение: 6 минут
|
21 октября 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах
Дополнительное профессиональное образование (ДПО) по психологии подойдет тем, кто хочет сменить профессию, изучать психологию для жизни или для текущей работы по другому профилю.

ДПО по психологии, подтвержденное официальным документом, можно получить только плюсом к среднему специальному или высшему. Хорошая новость в том, что первое образование может быть любого профиля.

Курсов много, но выбрать программу дополнительного образования по психологии проще, чем кажется — мы разберемся с этим в 3 шага.

Читайте в статье:

Шаг 1. Определитесь, зачем вам нужно дополнительное образование по психологии

ДПО по психологии подойдет тем, кто хочет:

  • Стать психологом — открыть частную практику или работать в организации.
  • Использовать психологические техники в работе по другому профилю, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.
  • Изучать психологию для саморазвития — научиться понимать себя и других.

Чтобы работать после обучения, нужно получить официальный диплом или удостоверение. Если изучаете психологию для себя, можно обойтись сертификатом, который подтвердит, что вы получили образование, но при трудоустройстве ничем не поможет.

Какой документ вы получите после обучения в Институте прикладной психологии:

Диплом / удостоверение

Сертификат

Если есть оконченное высшее образование по любому профилю, подтвержденное дипломом

Есть общее среднее образование (окончили школу)

Вы сейчас получаете высшее образование и можете подтвердить это справкой об обучении

Есть среднее специальное образование (колледж, техникум и т. п.)

Я студент вуза. Если обучение по программе профпереподготовки закончится раньше, чем учеба в вузе, вы получите диплом о дополнительном образовании по психологии позже — когда на руках будет диплом вуза.

У меня нет высшего. Диплом в таком случае не выдается, потому что он подтверждает переподготовку, то есть смену квалификации. А чтобы сменить квалификацию, нужно ее иметь. Если нет высшего, то и квалификации тоже нет. Однако качество обучения от этого не страдает — вы будете учиться по той же программе, наравне со всеми другими Слушателями.

Есть желание учиться, но нет времени?

Получите на почту памятку по планированию и научитесь всё успевать

Шаг 2. Выберите, что вам нужно — профпереподготовка на психолога или повышение квалификации

Дополнительное профессиональное образование по психологии включает программы двух видов:

  • профессиональная переподготовка;
  • повышение квалификации.

Программы профессиональной переподготовки подойдут, если вы хотите сменить профессию на психолога. Обучение длится от 4 до 15 месяцев. После успешного прохождения итоговой аттестации выдается диплом о профпереподготовке и присваивается новая квалификация.

Посмотрим на примере нашей Слушательницы Елены Елизаровой. После школы она отучилась на экономиста и проработала по специальности 17 лет. Сначала Елена заинтересовалась психологией, чтобы лучше понимать своих детей, а потом прошла личную психотерапию. После этого она решила, что сама хочет помогать людям, и записалась на программу профпереподготовки «Консультативная психология». Отучившись 1 год и 3 месяца Елена получит квалификацию «Психолог-консультант», с которой сможет открыть частную практику или устроиться в организацию. А с первыми клиентами она начала работать уже спустя полгода обучения.

Профессия психолога за 1,5 года: все, что нужно знать о профессиональной переподготовке и ее отличиях от второго высшего, в нашей статье →

Программы повышения квалификации подойдут в двух случаях:

  • уже есть базовое психологическое образование и нужны дополнительные навыки – после ДПО психологи могут работать с новыми клиентами или запросами;
  • психологические навыки для текущей работы по другому профилю.

Обучение длится от 1,5 до 4 месяцев, по итогам выдается удостоверение о повышении квалификации.

Рассмотрим повышение квалификации на примере нашей выпускницы Евгении Маланьиной. Она получила высшее образование по психологии, открыла частную практику и ведет лекции. Евгения прошла курс повышения квалификации «Консультативно-терапевтическая работа в области диагностики и коррекции детско-родительских отношений», чтобы получить дополнительные навыки. «У меня стало больше инструментов для качественной работы, есть академический бонус — с помощью новых знаний я расширила список тем, по которым могу делать доклады»‎, — говорит Евгения.

Шаг 3. Подберите направление — практическая, прикладная или клиническая психология

Практическая психология — для работы психологом. Это направление ориентировано на работу с клиентом: оказание психологической помощи здоровым людям разных возрастов, социальных групп и в различных ситуациях.

После обучения сможете открыть частную практику или работать по найму, например, устроиться консультантом в кризисный центр, школу, коммерческое предприятие. Сможете вести индивидуальные и групповые сессии.

В процессе обучения и практики вы выберите специализацию: семейная, детская, кризисная психология и пр. Во всех направлениях можно работать как очно, так и дистанционно.

Прикладная психология — для работы в других сферах. Прикладная психология применяет принципы, открытия и теории психологии в смежных областях:

  • в образовании (педагогике);
  • маркетинге;
  • спорте;
  • управлении персоналом и других.

В это направление также входит социальная психология, она изучает поведение и взаимодействие людей друг с другом.

Прикладную психологию используют специалисты различных профессий: педагоги, управленцы, HR-менеджеры.

Клиническая психология — для работы в сфере здравоохранения. Если вам интересно оказывать поддержку людям, испытывающим психологические проблемы, связанные с нарушениями здоровья — выбирайте программу дополнительного образования психологов по клинической психологии. Она включает диагностику психического здоровья, исследования психофизиологических проблем, психотерапию.

Специалист может открыть частную практику или работать по найму:

  • в психологических центрах;
  • государственных службах, например МЧС;
  • больницах, медцентрах, психоневрологических диспансерах, санаториях, реабилитационных центры;
  • кризисных и социальных центрах;
  • образовательных учреждениях, в том числе для особых детей.

Самое важное о профессии клинического психолога в нашей статье →

Клинический психолог работает с нормой и патологией, например, с детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В отличие от других психологов клинический может работать в медицинских учреждениях — для этого не нужно медицинское образование.

Итак, чтобы сменить профессию и работать психологом, подойдут программы профпереподготовки по практической психологии. Этот же вариант подойдет тем, кто хочет изучать психологию для себя.

Если вы работаете по другой специальности и хотите освоить новые навыки — выбирайте курсы повышения квалификации по прикладной психологии.

Если планируете работать в медицине — вам нужна клиническая психология.


Нужна консультация или помощь в выборе программы? Оставьте заявку, и наши менеджеры помогут разобраться со всеми вопросами.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.