Главная / Блог / Кто такой гештальт-терапевт и как им стать

Кто такой гештальт-терапевт и как им стать

Время на чтение: 8 минут
|
29 сентября 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Статья создана при участии эксперта

Мариничевой Светланы Игоревны

Практикующий психолог, использующий в своей работе гештальт-подход, арт-терапевт, сертифицированный терапевт выразительными искусствами (Expressive arts therapy), дипломированный ассистент Монтессори-класса

Особенности работы гештальт-терапевта отлично описывает шутка: «На двери психоаналитика висит табличка: “Не беспокоить. Идет сеанс”. За дверью тихо. На кабинете гештальт-терапевта висит такая же табличка, но из-за двери раздаются крики и шум — кто-то выпускает эмоции и закрывает гештальт»‎.

Рассказываем о профессии гештальт-терапевта: кто это, как работает и сколько зарабатывает.

Читайте в статье:

Кто такой гештальт-терапевт

Когда психолог работает с клиентом, он может использовать разные подходы: арт-терапию, психоанализ, гештальт-подход и другие. От этого зависит, что именно специалист будет делать, чтобы помочь клиенту.

Если говорить простыми словами, то гештальт-терапевт — это психолог, который работает в гештальт-подходе.

Гештальт-терапия отличается от других подходов тем, что между гештальт-терапевтом и клиентом больше прямого контакта и диалога «я — ты». Специалист взаимодействует с клиентом как личность с личностью, предлагает ему прожить и прочувствовать проблему на уровне эмоций и тела.

Один из важных вопросов, который гештальт-терапевт задает клиенту: «что ты хочешь сейчас?» Ответ на него помогает выстраивать работу. А одно из ключевых и важнейших понятий гештальт-подхода — контакт, то есть, психологическое взаимодействие и взаимоотношения человека с окружающим его миром.

Специалист также может поделиться своими эмоциями и чувствами, размышлениями. Он максимально включен в процесс терапии и помогает клиенту прожить каждый ее шаг. Однако не выходит за границы этического кодекса гештальт-терапевта.

Как работает психолог в гештальт-подходе

Какие техники использует специалист. На консультации гештальт-терапевт работает на двух уровнях: словесном и телесном (мимика, движения, позы). Он может обратить внимание клиента на какое-то его движение и предложить усилить его.

Например, во время рассказа клиент постукивает кулаком по столу. Гештальт-терапевт обращает на это внимание и предлагает ему усилить действие, не сдерживая эмоции. Это помогает клиенту лучше осознать, какие чувства, эмоции, потребности кроются за этим движением.

Гештальт-терапевт может использовать методы из разных психотерапевтических направлений:

  • лепка, рисунок и другое творчество из арт-терапии;
  • движение и танец из танцевально-двигательной терапии;
  • некоторые методики из телесно-ориентированной терапии;
  • проигрывание ролей из психодрамы и другое.

Специалист беседует с клиентом, задает вопросы, предлагает выполнять упражнения и проводить эксперименты:

  • через тело изобразить эмоцию, которую он сейчас чувствует;
  • представить себя в роли другого человека и говорить от его лица;
  • представить, что напротив сидит другой человек, и сказать ему то, что было не сказано в реальной жизни;
  • разобрать отрывок сна и поочередно представлять себя объектами из него, чтобы клиент понял, кто и что из реальной жизни прячется за ними.

Что такое гештальт и зачем его закрывать. Гештальт-терапевт работает с проблемой здесь и сейчас. Он не уходит далеко в прошлое, но может попросить клиента вернуться в незавершенную ситуацию, которая препятствует его развитию в настоящем. Такая ситуация и называется гештальтом. Терапевт помогает клиенту найти и закрыть его — завершить действие.

Пример. Каждый раз, когда кто-то критиковал работу Петра, даже по делу, он злился. На сеансе гештальт-терапии Петр рассказал, что в детстве мама часто критиковала его — когда он оказывается в похожей ситуации, то вспоминает это и злится на нее. Гештальт-терапевт помог ему закрыть ситуацию из прошлого, используя разные техники. В том числе «Пустой стул»: сначала Петр представил, что мама сидит напротив и сказал ей все, что хотел, а потом пересел на ее стул и отвечал себе от ее лица. Все это помогло осознать истинные чувства в адрес матери и проработать травмирующую ситуацию. Петр смог выразить образу матери то, что не смог сказать ей лично. Следующим шагом для Петра может быть поиск формы, в которой он экологично выразит свои чувства ей напрямую. Теперь Петр реагирует на критику спокойнее, он понял, что не нужно концентрироваться на прошлом — нужно задавать себе вопрос «Как я сейчас реагирую?», важно брать ответственность на себя.

Гештальт — не обязательно повторяющаяся ситуация. Это могут быть воспоминания, которые мешают жить. Человек снова и снова прокручивает их в голове и спрашивает себя: «Но почему?» Он тратит энергию на прошлое вместо того, чтобы жить сейчас.

Пример. Маша недавно вышла из созависимых отношений, в которых партнер обесценивал и унижал ее. Иногда его образ всплывает в ее голове, появляется желание вернуться к нему, и Маша возвращается. А потом опять уходит. И так по кругу. Чтобы разобраться в себе, девушка обратилась к гештальт-терапевту. Он использовал разные техники, одна из них — возвращение в «здесь и сейчас». Психолог предложил Маше проанализировать отношения сейчас. Не воспоминания о них и не фантазии о том, как партнер изменится, а реальность — что происходит и что Маша чувствует прямо сейчас. В процессе беседы с терапевтом Маша поняла, что она идет за выдуманным образом, а в этих отношениях ее держит чувство неуверенности в себе. На следующих сессиях психолог и Маша работали над этой проблемой. В результате комплексной работы девушка смогла выйти из созависимых отношений.

Идею гештальт-терапии можно определить так — многие проблемы в настоящем (хотя и не все) растут из незавершенных ситуаций в прошлом.

Хотите увидеть, как работает техника «Пустой стул» на практике?

Получите вебинар с разбором техники и работой с клиентом

С какими проблемами к гештальт-терапевту приходят клиенты:

  • недопонимание и конфликты в отношениях;
  • тревога и стресс;
  • внутриличностный конфликт;
  • потеря смысла жизни;
  • поиск призвания;
  • проблемы в личной жизни;
  • адаптация к болезни;
  • депрессия;
  • психологические травмы;
  • сложные чувства и состояния (обида, гнев, упадок сил и другое);
  • страхи;
  • психосоматика;
  • эмоциональное выгорание и многое другое.

Иногда люди обращаются не с проблемой, а чтобы больше узнать о себе. Гештальт-терапевт поможет понять клиенту его актуальные потребности, задачи, а также прояснить неясности в текущих отношениях.

Хотите узнать подробнее о том, что такое гештальт и как устроена консультация гештальт-терапевта? Посмотрите фрагмент вводной лекции программы по гештальт-терапии с нашим преподавателем-экспертом Ольгой Николаевной Лесницкой, магистром психологии, практикующим психологом.



Найм и частная практика: сколько зарабатывает гештальт-терапевт

Работа по найму. Гештальт-терапия — это подход в консультировании. Он определяет, какими средствами терапевт решает проблему клиента, но проблемы те же, что в других направлениях. Поэтому для работы можно рассматривать все вакансии для психологов, а не только для гештальт-терапевтов.

Специалисты нужны в школах, детских садах, психологических и реабилитационных центрах. На Trud.ru для психологов открыто более 30 000 вакансий, а на hh.ru — более 7 000 по России. В среднем психологи получают 24 500 рублей.

Частная практика. По данным Profi.ru, частные гештальт-терапевты в среднем берут 3 000 рублей за консультацию (60 минут). Специалисты сами определяют стоимость. На нее влияет опыт и квалификация, формат консультаций (очно или онлайн) и регион (для офлайн-сессий). Специалисты с 10-летним опытом могут брать 15 000 рублей за час и больше.

Гештальт-терапевты проводят индивидуальные и / или групповые консультации. Они могут работать с детьми и / или взрослыми.

Без чего не может работать ни один частный психолог?

Без терапевтического контракта! Получите готовый шаблон на почту

Какое образование нужно для работы

Гештальт-терапевт может получить образование в двух вариантах.

Первый:

  1. Получить высшее психологическое образование.
  2. Пройти программу повышения квалификации и освоить гештальт-подход.

Второй:

  1. Пройти программы профессиональной переподготовки на психолога на базе высшего образования по любому профилю. Например, у вас есть экономическое высшее образование и вы хотите сменить профессию на психолога.
  2. Пройти программу повышения квалификации и освоить гештальт-подход.

В Институте прикладной психологии можно изучить психологическую базу и гештальт-подход в рамках одной программы: «Гештальт-консультирование в психологической практике» (16 месяцев, 1 560 часов). Выпускникам присваивается квалификация «Практический психолог» с дополнительной квалификацией «Гештальт-консультант».

В программах обучения гештальт-терапии много практики не только по работе с клиентами, но и по работе с собой. Учащиеся получают важный опыт в качестве терапевта и клиента через упражнения, игры и техники. Как правило, это работа в небольших группах.

Пример упражнения «Советник», выполняется в группе из трех человек. Участники распределяют между собой роли: гештальт-терапевт, клиент и советник. В течение двух минут клиент и терапевт общаются вербально или невербально, молчат и просто смотрят друг на друга или поддерживают контакт другим образом. Каждые две минуты советник кладет руку на плечо терапевта и спрашивает, какие чувства, по мнению терапевта, испытывает клиент прямо сейчас, а какие — сам терапевт. Уже на этапе обучения будущий гештальт-терапевт учится быть внимательным участником терапии, работать со своими и чужими чувствами, телом и мыслями.

Во время обучения вам предстоит попробовать себя и в роли клиента гештальт-терапевта, и в роли специалиста. Выбирайте те программы, где теория совмещена с практикой, групповыми и индивидуальными сессиями, на которых слушатели выступают в роли клиентов.

Кроме этого, обратите внимание еще на несколько моментов:

  • наличие лицензии на образовательную деятельность у центра ДПО;
  • документ, который вы получите после обучения.

Подробнее об этих и других тонкостях читайте в нашей статье «Где учиться на психолога? Выбираем учебное заведение и программу»

Кому подойдет профессия гештальт-терапевта

Ответить на этот вопрос мы попросили преподавателя АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере», арт-терапевта, Expressive arts терапевта, профессионального психолога, использующего в своей работе гештальт-подход, Светлану Игоревну Мариничеву.

Гештальт-терапевту не обойтись без готовности экспериментировать. Если почитать биографию Фредерика Перлза, отца-основателя этого направления, то вы увидите — весь его жизненный путь состоит из экспериментов.

 

Во время обучения развиваются и другие важные навыки:

  • способность ориентироваться в своих желаниях и потребностях, а также прямо говорить о них;
  • умение выражать прямо разные эмоции экологичным способом;
  • способность быть честным по отношению к себе и окружающим;
  • способность быть осознанным, внимательным к себе и своим ощущениям.

Гештальт-подход предлагает больше вызовов для терапевта и клиента в процессе терапии, чем другие направления. Он идеально подходит людям, которые ценят простоту и которым чужды дополнительные усложнения. Людям, не лишенным чувства юмора и творческой жилки, также будет хорошо в гештальт-подходе.

 

Мариничева Светлана Игоревна

Гештальт-направление больше подходит тем, кто готов и умеет мыслить нестандартно. Чтобы стать специалистом, нужно получить базовое психологическое образование — высшее или профессиональная переподготовка — и освоить гештальт-подход. Работать можно везде, где требуются психологи, а также вести частную практику.

Основной инструмент психолога, в том числе гештальт-терапевта, — его личность. Поэтому важно непрерывно развиваться. И речь идет не только об обучении или повышении квалификации, но и о саморазвитии.

Статья создана при участии эксперта

Мариничевой Светланы Игоревны

Практикующий психолог, использующий в своей работе гештальт-подход, арт-терапевт, сертифицированный терапевт выразительными искусствами (Expressive arts therapy), дипломированный ассистент Монтессори-класса

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.