Главная / Блог / Коучинг «по полочкам»: что это такое, чем отличается от психологии и каких видов бывает

Коучинг «по полочкам»: что это такое, чем отличается от психологии и каких видов бывает

Время на чтение: 7 минут
|
5 августа 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Коучинг прошел путь от метода достижения спортивных результатов до отдельной профессиональной сферы с ассоциациями, институтами и разными направлениями. Разбираем, что это такое, чем коуч отличается от психолога, какие есть направления и карьерные перспективы.

Что такое коучинг и чем занимается коуч?

Коучинг — это метод консультирования и взаимодействия, в рамках которого коуч помогает клиенту достичь цели, раскрыть потенциал, решить вопросы в разных сферах жизни. Техники коучинга помогают реализоваться в работе, семье, образовании, спорте и других областях.

Коучинг зародился в 80-х годах в США. Считается, что он пришел из спорта: в 1974 году Тимоти Гэллвей (ранее капитан сборной Гарварда по теннису), издал книгу «Внутренняя игра в теннис», где описал метод повышения личной и профессиональной эффективности. Этот метод стали использовать как в спорте, так и в бизнесе, здравоохранении и образовании.

Коучинг «по полочкам»: что это такое, чем отличается от психологии и каких видов бывает

В конце XX века коучинг стал отдельной дисциплиной, появились профессиональные ассоциации. Помимо спортивных методик, на коучинг повлияли педагогика, психология и теории лидерства. Коучинг вобрал в себя техники и методы работы с клиентами из психологического консультирования, разных видов психотерапевтической работы, нейролингвистического программирования, бизнеса и других сфер.

Сейчас коучи ведут индивидуальный прием, проводят групповые тренинги, разрабатывают стратегии развития персонала и работают в образовательных организациях. У коучей нет цели научить — они помогают клиентам самим найти ответы и решения с помощью правильных вопросов и техник.

Коучинг — это партнерство с клиентом, где сам клиент выступает экспертом в своей жизни и несет ответственность за принятые решения и своё развитие.

Профессиональные обязанности коуча

Задача коуча — научить клиента ставить цели и достигать их. Результат — качественное улучшение жизни клиента. 

Профессиональный стандарт от Ассоциации русскоязычных коучей так определяет должностные обязанности специалиста:

  • изучение потребностей и желаний клиента;
  • выявление его целей;
  • разработка плана занятий и выбор методов обучения;
  • создание условий для максимального раскрытия потенциала клиента;
  • сопровождение клиента, мониторинг его действий и их результатов;
  • поддержание обратной связи.

Чем коуч отличается от психолога?

Психологическая консультация и коуч-сессия похожи по формату: коуч, как и психолог, уточняет запрос клиента, задает вопросы и использует различные техники и методики в ходе сессии. Ключевые различия заключаются в запросах, с которыми приходят к коучу и психологу.

Психолог или психотерапевт работает с запросами, связанными с кризисами, проблемами и травмами, помогает решить вопрос и выбраться из сложившейся ситуации.

Коуч работает с постановкой и достижением целей, мотивацией, раскрытием потенциала клиента в различных сферах, гармонизацией жизни и сложностями, возникающими на пути получения результата.

 Область

Суть взаимодействия

С чем приходит клиент

Пример

Психология

Работа с прошлым, коррекция настоящего и будущего через принятие опыта

Запрос

Клиент говорит: «У меня не складывается личная жизнь, боюсь знакомиться с девушками». Дальше вместе с психологом он разбирается в причинах страха и прорабатывает те ситуации из прошлого, которые относятся к этому. А затем клиент осваивает новые модели поведения

Коучинг

Работа с настоящим без оглядки на прошлое, но с ориентацией на будущее. Исключение для обращения в прошлое: напоминание о позитивном опыте («Ты же это уже делал»)

Цель

Клиент говорит: «До конца этого года хочу наладить личную жизнь: построить крепкие отношения, которые потом перерастут в брак». Коуч отвечает: «Без проблем. Но давай сначала проверим цель на реалистичность, потом определимся с промежуточными задачами и планами по их достижению». Затем коуч задает вопросы, например: «Как и где ты знакомишься с девушками?», «Какую женщину видишь рядом с собой?» и т. д.

Психология разбирает проблемы, коучинг решает задачи. Последнее – сплав менеджмента, философии, психологии и аналитики.

Сферы работы психолога и коуча пересекаются и в процессе работы коуч может столкнуться с психологическими сложностями клиентов. Поэтому многие коучи получают психологическое образование, чтобы использовать навыки консультирования и знания психологии при необходимости. 

Направления коучинга

Именитые спортсмены, телезвезды, руководители крупных компаний, начинающие предприниматели, молодые мамы, люди без работы и на старте карьеры — коучи могут работать со всеми категориями клиентов, которые хотят что-то изменить в жизни и ставят цели.

Формат работы коуча может быть как индивидуальным, так и групповым. В индивидуальном формате можно работать в рамках частной практики или в образовательных / развивающих организациях. В групповом формате коуч может проводить тренинги, курсы или тематические встречи.

В коучинге используются психологические технологии (НЛП, позитивная и спортивная психология, когнитивно-поведенческая психотерапия и другие), но вместе с этим применяются техники из других наук, например, из тайм-менеджмента (SMART, колесо баланса, квадрат Декарта).

Для коуча, как и для психолога, открыты разные направления для специализации. Разберем несколько из них.

Карьерный коучинг. В этом направлении коучи работают с запросами на профориентацию, планирование карьеры, поиск призвания и работы.

Карьерные коучи ведут индивидуальный прием и работают в отделах персонала, в психологических центрах и компаниях, занимающихся построением карьеры.

Бизнес-коучинг. Бизнес-коучинг тесно переплетается с темами лидерства, формирования команд и карьерного менеджмента. Бизнес-коучи занимаются коучингом первых лиц и руководителей, построением эффективных команд. Работают в штате организаций или как внешние консультанты. 

Семейный коучинг. В этом направлении важно знать основы семейной и возрастной психологии, детско-родительских отношений. Семейные коучи работают с парами, семьями в целом и отдельно с детьми. Семейный коучинг охватывает запросы, связанные с отношениями внутри семей: между партнерами, детьми и родителями, а также среди детей и подростков.

Коучинг «по полочкам»: что это такое, чем отличается от психологии и каких видов бывает

Образовательный коучинг. Образовательный коучинг используется в работе в школах, образовательных учреждениях и тренинговых компаниях. Коучи в образовании помогают детям и подросткам с профориентацией, работают в специальных учреждениях с трудными детьми и дают консультации родителям по воспитанию и образованию детей.

Арт-коучинг. Арт-коучи используют инструменты арт-терапии и метафорических карт в сессиях, работают в психологических центрах и частных профильных организациях, ведут индивидуальный прием.

Спортивный коучинг. Спортивный коучинг используется в подготовке спортсменов на любительском и профессиональном уровнях. Это направление популярно среди тренеров и самих спортсменов, оно позволяет усовершенствовать тренировки и подготовку к соревнованиям.

Хотите узнать, какие направления коучинга сегодня самые прибыльные и востребованные?

Получите статистику на электронную почту

Карьера и доход коуча

Коуч работает в разных условиях:

  • сам на себя (ИП, самозанятый) или по найму;
  • в штате организации или удаленно;
  • через онлайн (видео, звонки, переписка) или очно;
  • в одном городе, по всей России или на международном уровне.

Доход напрямую зависит от условий и особенностей работы, навыков и опыта коуча.

Примерный режим работы коуча с одним клиентом: 1–2 сессии в неделю. Продолжительность одной сессии — от 45 до 90 минут. Общее время сотрудничества неограниченно, определяется желаниями клиента. Специалист может параллельно вести несколько подопечных.

По данным портала Russia Trud, средняя месячная зарплата коуча в России – 40 400 рублей. Эта статистика не учитывает перспективы частной практики. Генеральный директор Европейского центра бизнес-коучинга Наталия Долина сообщила, что специалисты зарабатывают от 1 000 рублей до €3–10 тыс. в час.

В коучинг можно прийти из любой сферы: психология, IT, менеджмент, юриспруденция, педагогика и другие. Каждый человек, независимо от пола и возраста, может освоить эту профессию и сразу же после обучения открыть частную практику или работать по найму.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.