Главная / Блог / Кому и когда нужна профпереподготовка на психолога

Кому и когда нужна профпереподготовка на психолога

Время на чтение: 5 минут
|
17 января 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Программы профпереподготовки на психолога в 2–3 раза короче, чем второе высшее. Учиться можно дистанционно, а диплом дает право работать по специальности. Звучит неплохо, но подходит ли вам такой вариант?

Разобраться в этом нам поможет Анна. Еще подростком она заинтересовалась психологией, но родители настояли, чтобы дочь получила «нормальную» профессию. К 35 годам Анна поняла, что разочарована работой менеджером торговой сети и каждый день своей жизни тратит на дело, которое не любит.

Анна нашла 2 варианта, как человеку за 30 сменить профессию на психолога: получить второе высшее или окончить программу профпереподготовки. Вторая дешевле и быстрее, но у Анны есть сомнения и вопросы.

Кому и когда нужна профпереподготовка на психолога

— Профпереподготовка — это серьезно? Работодатели будут рассматривать мою кандидатуру наравне с кандидатами, которые отучились в вузе? А частную практику смогу вести?

Да, психолог с высшим образованием и после переподготовки при прочих равных имеют одинаковые шансы. В Законе об образовании говорится: «Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации». Следовательно, профпереподготовка — такой же способ получить сменить профессию, как и второе высшее.

Что касается частной практики — сегодня в России от психолога не требуется ни диплома, ни лицензии, читайте подробнее в нашей статье. Но клиенты охотнее идут к специалистам, которые могут подтвердить знания официальными бумагами.

— У меня уже есть первое высшее, но профиль далек от психологии. Смогу ли я поступить с ним?

Профиль первого высшего неважен. Сменить профессию на психолога можно, имея любое образование — хоть инженерное, хоть экономическое.

— Придется ли сдавать вступительные экзамены? Не хочется тратить время на подготовку.

Для поступления на профпереподготовку не нужно сдавать экзамены. В конце обучения выпускники также не пишут дипломную работу, только проходят итоговую аттестацию.

— Будет ли обучение качественным? Смогу ли я сразу после учебы работать психологом без страха, что знаний не хватит знаний?

Да, если выберете программу с обратной связью от преподавателей-практиков, теорией и практическими занятиями. В таком случае первые учебные консультации пройдут еще во время обучения под контролем опытных преподавателей.

— Для работы в будущем мне потребуется официальный диплом. Я получу такой?

Закончив обучение, вы получите диплом установленного образца, согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации»‎. С ним можно работать психологом. Диплом установленного образца в РФ имеет ту же силу, что и государственного.

Что нужно, чтобы психологу открыть частную практику?

Получите на почту инструкцию и расчет расходов

Для какой работы подходит профпереподготовка

Частная практика. Профпереподготовка подходит тем, кто планирует стать практикующим психологом, принимать психически здоровых клиентов и помогать им:

  • решать проблемы с отношениями в семье и паре;
  • проживать личностные кризисы;
  • работать над самооценкой;
  • учиться проживать и выражать свои чувства;
  • справляться с изменениями в жизни и трудностями.

Также можно отучиться на клинического психолога, который помогает людям с некоторыми психическими расстройствами: неврозами, депрессией, паническими атаками. Он же работает с психосоматикой и астеническим проблемами. Может вести частную практику и работать по найму.

Работа по найму. После профпереподготовки на психолога можно работать в организациях: школах, образовательных центрах, частных компаниях и др. О том, куда может устроиться психолог, читайте в нашей статье →

Кому и когда нужна профпереподготовка на психолога

Преподавание. В этом случае профпереподготовка не подойдет. Без диплома о профильном высшем образовании преподавать психологию нельзя.

Что нужно для поступления на профпереподготовку

Для поступления на программу профпереподготовки понадобится только паспорт и диплом об оконченном высшем образовании (бакалавриат, магистратура, специалитет).

А если нет первого высшего образования?

Если есть диплом о среднем специальном образовании или школьный аттестат, также можно поступить на программу профпереподготовки. Однако выпускники получают не диплом, а сертификат — с ним нельзя устроиться на работу.

Итак, профпереподготовка на психолога – это полноценное образование для получения новой профессии. С дипломом можно устроиться на работу и открыть частную практику. Не подходит оно только для работы преподавателем психологии.

Профпереподготовка – оптимальный вариант для тех, кто хочет быстро сменить профессию и сконцентрироваться на получении практических знаний.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.