Главная / Блог / Какой курс пройти, чтобы разрядить обстановку в офисе, наладить отношения в семье и заработать?

Какой курс пройти, чтобы разрядить обстановку в офисе, наладить отношения в семье и заработать?

Время на чтение: 7 минут
|
31 мая 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Об этом стоит спросить выпускницу Института психологии, мастера нетрадиционных практик и специалиста по кадрам — Ольгу Шаталову.

:hover
Ольга Шаталова

Краткая справка

Ольга Шаталова — сертифицированный тета-хилер

Интересный факт: по первому образованию ученый агроном, агропочвовед, эколог

Цель, с которой пришла на курс: получить знания в сфере семейной психологии

Программа повышения квалификации: «Системный подход к консультированию семьи. Методы системной семейной психотерапии в психологической практике»‎

Подсознание или сознание? Где искать проблемы клиента

— Ольга, в анкете вы написали, что к психологии вас привело увлечение медитативными практиками. Что это такое? Как они связаны с психологией?

— Почти год я изучаю и практикую нетрадиционные методы работы с подсознанием. В них акцент сделан именно на разбор внутренних блоков и зажимов. Большинство из них закладываются в детстве, и человек даже не понимает, почему он постоянно сталкивается с трудностями, откуда они берутся. А на уровне подсознания это можно осмыслить. И в процессе такого погружения клиент, раскрывается и, естественно, у него появляются вопросы.

Как практик я знаю, что происходит, но без психологической базы не могу объяснить клиенту все нюансы. Мне хотелось узнать, как формируются блоки, почему в семье возникают кризисы, как они влияют на каждого члена. Для меня это важно, чтобы глубже понять проблемы клиента, дать ему больше пользы.

— То есть психология — это инструмент в составе ваших практик?

— Получается так. Я для себя приняла решение — научиться работать и с подсознанием, и с сознанием. Собираю техники, чтобы реально помочь клиенту — чтобы после сеанса он сказал: «Это было классно!». 

Хотя большинство людей почувствуют себя «классно», если их просто выслушают. Ну а если параллельно дадут комментарии с точки зрения психологии, то из кабинета выйдет совсем другой человек.

Полезные инструменты для семейного психолога

— Почему осваивать психологию пришли именно в наш Институт?

— Потому что в ваш Институт можно поступить без высшего психологического образования и получить фундаментальные знания. И что для меня очень важно — сертификат, чтобы клиенты видели подтверждение моих компетенций. Они должны знать, что я профессионал.

После окончания базового обучения практикам работы с подсознанием

После окончания базового обучения практикам работы с подсознанием

— Согласна с вами, мне кажется, что это в какой-то степени показывает ваше уважение к клиенту. Расскажите, чему вы научились на курсе? Что уже используете в работе?

— Пригодились циркулярные вопросы, которые помогают докопаться до корня всех блокировок в голове человека. Также использую информацию о нормативных кризисах. У меня уже есть клиентка, с которой мы прорабатываем второй нормативный кризис в отношениях, на неделе будет новая сессия.

Сама тема нормативных кризисов — это еще одна причина, почему я пришла на курс. Мои знакомые, друзья и я сама — мы подошли к стадии второго нормативного кризиса в наших семьях. Он чаще всего приходится на 16-20 годы брака, нередко совпадает с кризисом среднего возраста. В этот период супругам нужно постоянно вкладываться в отношения, слушать друг друга, чтобы не расстаться — как раз на это время приходится пик разводов.

Незадолго до обучения я ходила на персональную консультацию. Там познакомилась с девушкой, которая занимается психогенетикой.

Она составила мне генограмму, чтобы выявить семейные сценарии. Мне стало интересно, как это работает, могу ли я использовать такой метод в практике. У самой девушки спрашивать постеснялась, подумала, что позже разузнаю. И очень обрадовалась, когда увидела тему про генограмму в программе по семейной психологии.

Ольга


Кстати, кроме основных занятий, я была на вашем вебинаре по ненормативным кризисам — очень интересно рассказывали про отношения со свекровью, была оживленная реакция. Тема явно будет востребована в практике.

Научитесь использовать психотерапевтические техники и методики в работе с семьей

Системный подход к консультированию семьи. Методы системной семейной психотерапии в психологической практике

  • официальное удостоверение о повышении квалификации
  • дистанционный формат
  • домашние задания с проверкой

— Есть какой-то инструмент, который особенно отметили?

— Все, что считала полезным, я себе записывала. Исписала одну тетрадку в 96 листов и еще половину такой же. Когда возникают какие-то вопросы, то в голове щелкает: «Так, а у меня же на эту тему лекция была, пойду-ка посмотрю».

Поэтому если я что-то не назвала сейчас, то наверняка, это есть в моей тетради, и в ближайшее время попробую.

— Здорово! Скажите, к вам на консультации часто приходят пары?

— Нет, я работаю исключительно с одним клиентом во время сеанса, но так бывает, что первой приходит женщина, а потом через некоторое время — ее муж. Так как практики влияют на человека, то партнер либо тоже начнет меняться, либо потеряет связь и уйдет.

И в отделе кадров пригодится! Какая польза от психологии в офисе

— Ольга, практики работы с подсознанием и психология — это ваша основная деятельность?

— Нет, еще до пандемии я ушла на удаленку. Работаю из дома кадровиком, веду небольшую фирму. В офис приезжаю всего пару раз в месяц. Получается, что у меня остается возможность помимо основной деятельности, реализовывать себя в консультациях.

Ольга увлекается фотографией. Одна из ее работ

Ольга увлекается фотографией. Одна из ее работ

— Понимание психологии помогает в работе специалиста отдела кадров?

— Мне знания помогают не нервничать и принимать ситуацию такой, какая она есть. Люди, как правило, приходят в отдел кадров пожаловаться, поплакать или, наоборот, начать что-то требовать. Раньше я воспринимала все близко к сердцу. Если человек жаловался, то у меня включался режим «спасателя», мне хотелось поговорить с ним, успокоить. Сейчас я проще ко всему отношусь, понимаю, что это жизнь, и в ней случается то, что должно там быть.

Мой любимый совет: «Подумайте, почему так происходит. Не ищите виноватых вокруг, корень проблемы всегда находится в нас самих».

— Вы сказали, что реализуетесь в практиках и психологии. Что вам это дает?

— Наверное, я закрываю базовую потребность, которая есть у большинства людей — стараюсь быть полезной. Когда клиенты пишут искренние отзывы, в которых благодарят меня — я понимаю, что не зря учусь, не зря вкладываю силы и время в это занятие. Понимаю, что действительно, помогаю людям. Это важно, потому что когда сидишь дома, работаешь удаленно, складывается понимание, что никому, кроме семьи и близких друзей, ты не нужен. Жизнь становится однообразной. А когда я начала заниматься медитативными практиками, психологией, жизнь стала другой: я помогаю людям, они в ответ заряжают меня позитивными эмоциями.

Все боли из детства. Как защитить своих детей от негативных установок

— Обучение помогло вам что-то пересмотреть в собственной жизни?

— В основном, знания, которые получила, я направила на детей. Стала более чуткой, обращаю больше внимания на то, что и как я говорю, чтобы не заложить в них неправильную программу, которая во взрослой жизни будет им мешать.

Например, моя дочь — подросток. Из курса по психологии я запомнила, что в ее возрасте маму она воспринимает как конкурента, поэтому все нерешенные с ней вопросы я перекладываю на мужа. В этот период папе они доверяют больше. Муж, конечно, не в восторге, но соглашается. Он понимает, что мне теперь в вопросе семейной психологии можно доверять.

Ольга с семьей

— Вы заметили перемены в работе, в том, как вы к ней относитесь, какие отзывы получаете от клиентов после обучения?

— Обучение — это еще один кирпичик в моем движении к цели. Я хочу помогать людям, чтобы они любили себя, находились в позитивной атмосфере. Для меня, думаю, как и для большинства — очень важно быть в гармонии с собой и с окружающими, если так, то оно и живется лучше, легче, интереснее.

Семейная психология — это такой кирпичик, который мне помогает помогать другим людям. Я чувствую себя счастливой каждый раз, когда узнаю, что кто-то сохранил семью, кто-то нашел общий язык с ребенком, партнером. Вы спрашивали о профессии.

По профессии я агроном-эколог, занималась экономической оценкой земель, потом училась на юриста, сейчас вот тружусь в отделе кадров — но это именно работа. А если говорить о призвании, как бы пафосно это ни звучало, но призвание для меня — это быть полезной. Вот в работе с подсознанием и психологии я чувствую себя полезной.


Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.