Главная / Блог / Как выбрать программу обучения психологии

Как выбрать программу обучения психологии

Время на чтение: 4 минуты
|
17 февраля 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Статья создана при участии эксперта

Камышниковой Анны Валерьевны

Карьерный и executive коуч (ICF), сертифицированный коуч с использованием метафорических ассоциативных карт (ICF). Преподаватель коучинговых и HR дисциплин. Наставник начинающих коучей. Карьерный консультант. HR с опытом работы более 17 лет. Член АРК.

Чтобы работать психологом, можно получить второе высшее образование или пройти программу профпереподготовки. О том, какой вариант лучше, мы рассказывали в статье «Где учиться на психолога? Выбираем между вторым высшим и профпереподготовкой»‎.

Разберемся, как выбрать подходящую программу:

Проверьте часы, дисциплины и практику

Для второго высшего по психологии можно выбрать любое направление. Вы получите научную базу по психологии, но практических знаний будет мало — такова специфика вузовского образования.

Чтоб уверенно приступить к практике, желательно параллельно или после обучения пройти курсы на психолога-консультанта.

В случае с профпереподготовкой можно сразу получить квалификацию «Практический психолог»‎ или «Психолог-консультант»‎. Если в будущем вы планируете выбрать узкую специализацию (детская, семейная), начинать все равно нужно с базовой программы. ‎‎На некоторых программах можно сразу получить дополнительную квалификацию, например, «Арт-терапевт» или «Гештальт-консультант»‎.

Как выбрать программу обучения психологии

Пример: на программе профпереподготовки «Арт-терапия в практической психологической помощи» (1 560 часов) студенты получают основную квалификацию «Практический психолог» и дополнительную «Арт-терапевт»‎‎‎

Образовательный рынок огромный и неоднородный по качеству. Посмотрим, что должна включать программа профпереподготовки по психологии:

  • Теорию — текстовые и видеолекции, вебинары.
  • Практику — практические задания к дисциплинам, групповые практикумы с однокурсниками.
  • Домашние задания с проверкой.
  • Консультации и обратную связь от преподавателей на дистанционном формате.
  • Возможность пройти супервизию у преподавателей.
  • Тестирование для закрепления материала.

Продолжительность программы должна быть указана в часах, а не только в месяцах или днях. Это важно, чтобы проверить интенсивность и наполнение.

Как выбрать программу обучения психологии

В учебном плане нужен не просто список основных предметов, а подробная информация о каждой дисциплине.

Как выбрать программу обучения психологии

Лучше пройтись по программам разных учебных заведений и сравнить количество часов и предметов по выбранной специальности. В качестве ориентира можно взять программы известных вузов.

В программе учебного заведения должно быть прописано количество часов теории, практики и самостоятельной работы. Это могут быть лекции, семинары или вебинары, отработка практических навыков в группе / парах или тройках.

Слабое место дистанционного обучения — практическая часть. Поэтому важно посмотреть, в какой форме это преподается на курсе.

Должны быть:

  • Домашние задания с индивидуальной проверкой и обратной связью от преподавателей.
  • Психологические консультации и супервизия — это работа с опытным психологом. Он помогает начинающему специалисту разбирать сложные ситуации и проводит сессии для тренировки. Супервизия во время обучения — это возможность потренироваться и получить нужный опыт до того, как начнется работа с клиентами. Нужно убедиться, что это есть в программе курса, входит в стоимость обучения или предоставляется за дополнительную плату. 

Обратите внимание на преподавательский состав

Карьерный коуч и специалист в области карьерного консультирования Анна Камышникова советует будущим психологам, которые выбирают где учиться, обязательно смотреть на преподавательский состав:

Иногда одни и те же преподаватели работают как в топовых вузах, так и в менее известных учебных заведениях — можно ориентироваться на их уровень. Как правило, информация о преподавателях открыта и можно почитать об их образовании, частоте повышения квалификации, а также об опыте и его разнообразии

Анна Камышникова, специалист в области карьерного консультирования, HR

На сайте организации должна быть вся информация о преподавателях: образование, стаж и места работы, публикации, сертификаты и дипломы. Тогда можно проверить любого специалиста с помощью поиска в интернете. Если информация соответствует действительности, то все в порядке.

Как выбрать программу обучения психологии

Пример: фрагмент страницы с информацией о преподавателе Института прикладной психологии в социальной сфере

Кроме этого, проверить информацию о преподавателях можно в социальных сетях и профессиональных сообществах (форум b17).

Как выбрать программу обучения психологии

Пример: страница директора Института прикладной психологии в социальной сфере на форуме b17.ru 

В организациях ДПО, как правило, преподают практикующие психологи и специалисты смежных профессий. В вузах зачастую много научных работников, которые не занимаются практикой. Если вам нужно прикладное образование, лучше выбирать первый вариант. Если фундаментальная база, например, у вас в планах тоже есть преподавание, — второй.

Желательно поискать на сайте учебной организации или на ее Ютуб-канале вебинары, которые ведут преподаватели, или записаться на открытый урок. Так вы сможете понять — будет ли вам комфортно учиться у этого специалиста.

Обратите внимание на учебную программу — сколько преподавателей ее ведет. Если один специалист преподает много дисциплин из совершенно разных областей — это повод насторожиться — невозможно быть экспертом сразу во всем.

Итак, в хорошей программе по психологии должна быть не только теория. Обязательны домашние задания с проверкой и практические занятия.  

Выбирайте учебные заведения, преподаватели в которых не только имеют ученые степени, но и ведут практику. Чтобы познакомиться поближе, поищите их аккаунты в социальных сетях или каналы на Ютубе.

Статья создана при участии эксперта

Камышниковой Анны Валерьевны

Карьерный и executive коуч (ICF), сертифицированный коуч с использованием метафорических ассоциативных карт (ICF). Преподаватель коучинговых и HR дисциплин. Наставник начинающих коучей. Карьерный консультант. HR с опытом работы более 17 лет. Член АРК.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.