Top.Mail.Ru
Как учиться в Институте, если живешь в другой стране: опыт нашей выпускницы
Главная / Блог / Как учиться в Институте, если живешь в другой стране: опыт нашей выпускницы

Как учиться в Институте, если живешь в другой стране: опыт нашей выпускницы

Время на чтение: 7 минут
|
12 мая 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

По первому образованию Елизавета журналистка. Сейчас она получает профессию психолога, а параллельно повышает квалификацию — чтобы чувствовать себя уверенно в работе с клиентами. Не найдя подходящих курсов в Беларуси, она обратила внимание на зарубежные программы и выбрала Институт прикладной психологии.

Краткая справка

Елизавета Хмельницкая — копирайтер, журналист, начинающий психолог

Соцсети: Вконтакте

Интересный факт: два года жила в Германии в качестве педагога-воспитателя

Цель, с которой пришла учиться: получить знания о формировании стресса и травм, а также освоить сексологию для будущей работы в семейной психологии

Курс повышения квалификации:

Как тяжелое расставание вдохновило на смену профессии

— Елизавета, психология — ваша первая профессия, или вы пришли из другой сферы?

— Я решила стать психологом недавно, но с людьми работаю всю жизнь — по специальности я журналист. Меня всегда привлекали социальные профессии. Еще в школе выбирала из трех направлений: журналист, воспитатель и психолог. Просто на момент поступления журналистика оказалась самой престижной и высокооплачиваемой профессией.

Увлечение психологией и педагогикой никуда не ушло. Поэтому после университета я уехала в Германию на 2 года — волонтерить педагогом-воспитателем. Эта поездка вдохновила меня попробовать себя в новой профессии. Но вернувшись в Минск, я столкнулась с реальностью низких зарплат у воспитателей. К тому же не было профильного образования, поэтому я вернулась к сфере медиа и устроилась копирайтером.

Меня не покидало острое чувство потребности кому-то помогать и быть полезной. Периодически я искала информацию о втором образовании либо в педагогике, либо в психологии — но долго не осмеливалась действовать активно.

 — А в какой момент вы все же решились на смену профессии?

— Я окончательно поняла, что стану психологом, после неудачно сложившихся отношений. Я тяжело переживала расставание — было безумно одиноко и больно, это была моя первая любовь. Чтобы как-то себе помочь, читала опусы народных психологов, смотрела их выступления на Ютубе. Но уже тогда я сомневалась в научности информации, которую проповедовали популярные психологи. С чем-то я была не согласна, что-то казалось абсурдным. Я поняла, что если хочу получить достоверную информацию, нужно идти учиться в качественное заведение.

В то же время я задумалась о том, как было бы здорово попасть в терапевтическую группу, где девушкам помогают выходить из расставания и развода, объясняют, как с этим справиться, и главное — чтобы это действительно работало.

Мне не удалось найти что-то похожее, поэтому я сама начала исследовать свое состояние, мысли, чувства. Фиксировала все ухудшения и улучшения, изучала, что помогает выходить из состояния безысходности. И поняла, что могла бы сама помогать тем, кто пережил травму расставания.

Так стремление справиться с личной травмой выросло в желание стать профессиональным психологом. Переживания стали для меня источником вдохновения и стимулом к обучению.

Как справиться с неуверенностью и выбрать онлайн-курс за границей

— Здорово, что пережитые трудности не сломили, а вдохновили вас на изменения! Когда вы приняли решение учиться, вас не останавливали страхи и сомнения?

— Конечно, страхи были! Меня пугала длительность обучения (на заочном отделении нужно было учиться 5–6 лет), необходимость совмещения с работой и перспективы заработка — имея низкий доход, я не смогу помочь ни себе, ни другим.

Постепенно эти страхи начали рассеиваться. Я заметила, что возможностей для заработка и продвижения стало заметно больше. Психологи активно рекламируются на всех возможных площадках, аудитория видит их и занимает очереди на консультации. Кроме того, появилось много возможностей учиться удаленно.

Так я решилась и поступила в белорусский институт на семейного психолога. А параллельно прохожу две программы повышения квалификации в Институте прикладной психологии: по сексологии и ПТСР.

— Почему вам показалось важным повышать квалификацию в дополнение к основному обучению?

— Для меня неприемлемо быть самозванцем в любой профессии. Психолог лечит души — это серьезная и ответственная работа. Страх оказаться плохим специалистом можно преодолеть только одним способом — добросовестно учиться. Поэтому я стараюсь получить как можно больше знаний и в свободное время.

Курс по сексологии я выбрала, потому что будущий семейный психолог должен хорошо разбираться в этой теме. Многие проблемы в отношениях связаны с нарушениями в сексуальной жизни пары. Но разбираться нужно не на бытовом, а на научном уровне. Я на личном опыте убедилась, что хороший сексолог помогает быстро и экологично решить многие запросы.

А на курс ПТСР я пошла в связи с текущей нестабильной ситуацией в мире. К сожалению, мы оказались в тяжелом моральном положении. Я решила, что нужно воспользоваться возможностью получить полезные знания о формировании стресса и травм.

Освойте техники эффективной психологической помощи в экстренных ситуациях

  • официальное удостоверение о повышении квалификации
  • дистанционный формат
  • домашние задания с проверкой

В Беларуси почти нет курсов повышения квалификации в отдельных сферах психологии. Поэтому я начала искать зарубежные интернет-курсы. Выбрала Институт, потому что нашла в нем интересные темы, удобный формат обучения и комфортную стоимость.

Как образование журналиста помогает психологу

— Рада, что вы решили обучаться в Институте! Расскажите, что вы получили на наших курсах? 

— Много новых полезных знаний. Преподаватели всегда были на связи, если у меня возникали какие-то вопросы по темам. Было удобно учиться: время на курсе рассчитано так, чтобы даже загруженный человек смог найти возможность заниматься.

На курсе по ПТСР я поняла, как формируется стресс, на каких этапах его можно разгрузить, и как не превратить в хроническое явление.

Было интересно узнать, какие процессы запускает организм во время переживания стрессовой ситуации. Теперь я знаю, на что стоит обращать внимание при оценке собственного состояния, а также состояния близких или будущих клиентов.

Курс по сексологии стал хорошим дополнением к знаниям по семейной психологии. Я смогла углубиться в эту важную для отношений тему и почувствовала себя уверенно. Теперь понимаю, что смогу помогать клиентам качественно и всесторонне. 

— Уверена, что новые знания пригодятся вам в частной практике. Елизавета, поделитесь вашими планами на будущее — как вы собираетесь использовать образование психолога?

— Я хочу открыть частную практику. Но пока только готовлюсь к этому, несмотря на то, что многие начинающие специалисты начинают консультировать еще до окончания обучения.

В ближайших планах — пройти небольшую подготовку по развитию собственного бренда в соцсетях. Я понимаю, как важно правильно вести профессиональные аккаунты, и готовлюсь к этому заранее. Но здесь у меня уже есть профессиональное преимущество, ведь я журналист — умею писать посты и хорошо ориентируюсь в информационном поле.

По этой же причине я не боюсь, что у меня не получится связать жизнь с частной практикой. В перспективе я могу делать материалы для изданий о психологии, и тогда это будет классным совмещением двух профессий.

Думаю, что знания психолога могут пригодиться вообще в любой сфере, поэтому бесполезным такое образование точно не будет.

Но сейчас я искренне хочу помогать людям разбираться там, где ситуация кажется безвыходной или неразрешимой, и делать все возможное, чтобы мои клиенты обрели душевную гармонию.

— У вас большая и важная мечта — уверена, что она сбудется. Елизавета, спасибо за интересный разговор!


Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Старший специалист

Кутузова
Вероника Евгеньевна

Специалист

Колтина
Екатерина Александровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.