Главная / Блог / Как учиться в Институте, если живешь в другой стране: опыт нашей выпускницы

Как учиться в Институте, если живешь в другой стране: опыт нашей выпускницы

Время на чтение: 7 минут
|
12 мая 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

По первому образованию Елизавета журналистка. Сейчас она получает профессию психолога, а параллельно повышает квалификацию — чтобы чувствовать себя уверенно в работе с клиентами. Не найдя подходящих курсов в Беларуси, она обратила внимание на зарубежные программы и выбрала Институт прикладной психологии.

Краткая справка

Елизавета Хмельницкая — копирайтер, журналист, начинающий психолог

Соцсети: Вконтакте

Интересный факт: два года жила в Германии в качестве педагога-воспитателя

Цель, с которой пришла учиться: получить знания о формировании стресса и травм, а также освоить сексологию для будущей работы в семейной психологии

Курс повышения квалификации:

Как тяжелое расставание вдохновило на смену профессии

— Елизавета, психология — ваша первая профессия, или вы пришли из другой сферы?

— Я решила стать психологом недавно, но с людьми работаю всю жизнь — по специальности я журналист. Меня всегда привлекали социальные профессии. Еще в школе выбирала из трех направлений: журналист, воспитатель и психолог. Просто на момент поступления журналистика оказалась самой престижной и высокооплачиваемой профессией.

Увлечение психологией и педагогикой никуда не ушло. Поэтому после университета я уехала в Германию на 2 года — волонтерить педагогом-воспитателем. Эта поездка вдохновила меня попробовать себя в новой профессии. Но вернувшись в Минск, я столкнулась с реальностью низких зарплат у воспитателей. К тому же не было профильного образования, поэтому я вернулась к сфере медиа и устроилась копирайтером.

Меня не покидало острое чувство потребности кому-то помогать и быть полезной. Периодически я искала информацию о втором образовании либо в педагогике, либо в психологии — но долго не осмеливалась действовать активно.

 — А в какой момент вы все же решились на смену профессии?

— Я окончательно поняла, что стану психологом, после неудачно сложившихся отношений. Я тяжело переживала расставание — было безумно одиноко и больно, это была моя первая любовь. Чтобы как-то себе помочь, читала опусы народных психологов, смотрела их выступления на Ютубе. Но уже тогда я сомневалась в научности информации, которую проповедовали популярные психологи. С чем-то я была не согласна, что-то казалось абсурдным. Я поняла, что если хочу получить достоверную информацию, нужно идти учиться в качественное заведение.

В то же время я задумалась о том, как было бы здорово попасть в терапевтическую группу, где девушкам помогают выходить из расставания и развода, объясняют, как с этим справиться, и главное — чтобы это действительно работало.

Мне не удалось найти что-то похожее, поэтому я сама начала исследовать свое состояние, мысли, чувства. Фиксировала все ухудшения и улучшения, изучала, что помогает выходить из состояния безысходности. И поняла, что могла бы сама помогать тем, кто пережил травму расставания.

Так стремление справиться с личной травмой выросло в желание стать профессиональным психологом. Переживания стали для меня источником вдохновения и стимулом к обучению.

Как справиться с неуверенностью и выбрать онлайн-курс за границей

— Здорово, что пережитые трудности не сломили, а вдохновили вас на изменения! Когда вы приняли решение учиться, вас не останавливали страхи и сомнения?

— Конечно, страхи были! Меня пугала длительность обучения (на заочном отделении нужно было учиться 5–6 лет), необходимость совмещения с работой и перспективы заработка — имея низкий доход, я не смогу помочь ни себе, ни другим.

Постепенно эти страхи начали рассеиваться. Я заметила, что возможностей для заработка и продвижения стало заметно больше. Психологи активно рекламируются на всех возможных площадках, аудитория видит их и занимает очереди на консультации. Кроме того, появилось много возможностей учиться удаленно.

Так я решилась и поступила в белорусский институт на семейного психолога. А параллельно прохожу две программы повышения квалификации в Институте прикладной психологии: по сексологии и ПТСР.

— Почему вам показалось важным повышать квалификацию в дополнение к основному обучению?

— Для меня неприемлемо быть самозванцем в любой профессии. Психолог лечит души — это серьезная и ответственная работа. Страх оказаться плохим специалистом можно преодолеть только одним способом — добросовестно учиться. Поэтому я стараюсь получить как можно больше знаний и в свободное время.

Курс по сексологии я выбрала, потому что будущий семейный психолог должен хорошо разбираться в этой теме. Многие проблемы в отношениях связаны с нарушениями в сексуальной жизни пары. Но разбираться нужно не на бытовом, а на научном уровне. Я на личном опыте убедилась, что хороший сексолог помогает быстро и экологично решить многие запросы.

А на курс ПТСР я пошла в связи с текущей нестабильной ситуацией в мире. К сожалению, мы оказались в тяжелом моральном положении. Я решила, что нужно воспользоваться возможностью получить полезные знания о формировании стресса и травм.

Освойте техники эффективной психологической помощи в экстренных ситуациях

  • официальное удостоверение о повышении квалификации
  • дистанционный формат
  • домашние задания с проверкой

В Беларуси почти нет курсов повышения квалификации в отдельных сферах психологии. Поэтому я начала искать зарубежные интернет-курсы. Выбрала Институт, потому что нашла в нем интересные темы, удобный формат обучения и комфортную стоимость.

Как образование журналиста помогает психологу

— Рада, что вы решили обучаться в Институте! Расскажите, что вы получили на наших курсах? 

— Много новых полезных знаний. Преподаватели всегда были на связи, если у меня возникали какие-то вопросы по темам. Было удобно учиться: время на курсе рассчитано так, чтобы даже загруженный человек смог найти возможность заниматься.

На курсе по ПТСР я поняла, как формируется стресс, на каких этапах его можно разгрузить, и как не превратить в хроническое явление.

Было интересно узнать, какие процессы запускает организм во время переживания стрессовой ситуации. Теперь я знаю, на что стоит обращать внимание при оценке собственного состояния, а также состояния близких или будущих клиентов.

Курс по сексологии стал хорошим дополнением к знаниям по семейной психологии. Я смогла углубиться в эту важную для отношений тему и почувствовала себя уверенно. Теперь понимаю, что смогу помогать клиентам качественно и всесторонне. 

— Уверена, что новые знания пригодятся вам в частной практике. Елизавета, поделитесь вашими планами на будущее — как вы собираетесь использовать образование психолога?

— Я хочу открыть частную практику. Но пока только готовлюсь к этому, несмотря на то, что многие начинающие специалисты начинают консультировать еще до окончания обучения.

В ближайших планах — пройти небольшую подготовку по развитию собственного бренда в соцсетях. Я понимаю, как важно правильно вести профессиональные аккаунты, и готовлюсь к этому заранее. Но здесь у меня уже есть профессиональное преимущество, ведь я журналист — умею писать посты и хорошо ориентируюсь в информационном поле.

По этой же причине я не боюсь, что у меня не получится связать жизнь с частной практикой. В перспективе я могу делать материалы для изданий о психологии, и тогда это будет классным совмещением двух профессий.

Думаю, что знания психолога могут пригодиться вообще в любой сфере, поэтому бесполезным такое образование точно не будет.

Но сейчас я искренне хочу помогать людям разбираться там, где ситуация кажется безвыходной или неразрешимой, и делать все возможное, чтобы мои клиенты обрели душевную гармонию.

— У вас большая и важная мечта — уверена, что она сбудется. Елизавета, спасибо за интересный разговор!


Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.