Главная / Блог / Как стать психологом-консультантом? Вебинар для погружения в профессию в подарок

Как стать психологом-консультантом? Вебинар для погружения в профессию в подарок

Время на чтение: 7 минут
|
23 мая 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

В статье рассказываем о том, что такое психологическое консультирование, какие направления работы доступны психологу-консультанту, с какими задачами ему предстоит столкнуться и почему нельзя путать психологическое консультирование с психотерапией. Дарим доступ к вебинару, который поможет вам примерить профессию на себя.

Психологическое консультирование — вид психологической помощи, которую психолог оказывает клиенту в сложных жизненных ситуациях и кризисах. Оно отличается от психотерапии направленностью и интенсивностью работы.

Психолог-консультант работает с конкретным вопросом клиента, например, с аэрофобией (боязнь полетов). Клиент перестает бояться летать и заканчивает работу с психологом. А если он хочет продолжить ходить к специалисту с другим запросом и настроен на серьезную и долгую работу — это будет уже психотерапия. 

В России психологическое консультирование не считается отдельной профессией. Это часть навыков специалистов помогающих профессий.

Психологическое консультирование может проводиться в разных форматах:

  • индивидуально, в паре или группе;
  • устно и письменно;
  • очно или дистанционно.

Виды психологического консультирования

Психологическое консультирование делится на несколько видов, в зависимости от сложности запроса, с которым пришел клиент:

  • информационное;
  • проблемное;
  • кризисное.

Такая форма работы подойдет в ситуации, когда необходима помощь по текущему вопросу без глубокого анализа прошлого.

Как стать психологом-консультантом? Вебинар для погружения в профессию в подарок

Информационное консультирование

Клиент не может принять решение и просит помощи у психолога. Например, раздумывает, пойти ли ему на долгосрочную психотерапию из-за проблем с отношениями.

На консультации специалист не дает советов или директивных указаний. Он предлагает посмотреть с разных сторон на проблему. Делится информацией, которая помогает клиенту принять решение, например, рассказывает об особенностях психики, способах работы с проблемой.

Психолог может рассказать, куда обратиться за психологической помощью профильных специалистов (детский психолог, семейный консультант). Ответственность за достоверность передаваемой информации лежит на психологе, а ответственность за принятое решение — на клиенте.

Длительность — одна встреча.

Проблемное консультирование

Предмет и цели проблемного консультирования отличаются от информационного. Психолог помогает осознать и переформулировать проблему клиента, найти основные элементы, рассмотреть варианты решения. Если есть необходимость, психолог переходит к информационному консультированию.

Пример. Клиент пришел с запросом про трудности на работе. В ходе консультаций выяснилось, что основная проблема в семье. Если он собирается пойти на семейную терапию, то может попросить психолога поделиться информацией, какие специалисты работают с семейными вопросами. 

Длительность — до 15 встреч, в зависимости от запроса клиента.

Кризисное консультирование

К кризисному консультированию относятся не только случаи, когда клиент пришел к психологу, но и консультации в службах телефона доверия, в кризисных центрах.

Клиент находится в стрессовом состоянии. Психолог помогает справиться с негативными переживаниями, адаптироваться и достигнуть психологического комфорта. Работа ведется не с конкретной проблемой, а с эмоциями и чувствами.

Как стать психологом-консультантом? Вебинар для погружения в профессию в подарок

Цель психологического консультирования зависит от потребностей клиента и подхода, в котором работает специалист:

  • помочь клиенту изменить поведение, чтобы повысить уровень удовлетворенности жизнью;
  • развивать навыки преодоления повседневных трудностей;
  • обеспечить результативное принятие важных решений;
  • развивать навыки заводить новые знакомства и поддерживать отношения;
  • облегчить процесс самореализации;
  • создать безопасную и конфиденциальную обстановку, в которой клиент сможет полностью раскрыться, довериться психологу.

Планируете проводить индивидуальные консультации, семейные или групповые? Читайте об этих форматах в нашей статье →

Отличие психологического консультирования от психотерапии

Существует несколько основных критериев, по которым различаются психологическое консультирование и психотерапия.

Критерий

Психологическое консультирование

Психотерапия

Предмет работы

Конкретная ситуация, например, клиент хочет уволиться с работы, но не может

«Внутренняя жизнь» клиента (страхи, комплексы, проекции, внутриличностные конфликты)

Диагностика

Психолог изучает недалекое прошлое, настоящее. Текущее состояние клиента

Психотерапевт рассматривает юность и детство клиента, его бессознательное

Формат работы

Формат может меняться, например, клиент в первый раз пришел на индивидуальную сессию, а во второй раз — на парную (с ребенком, партнером, родителем)

Всегда проводится в одном формате. Если клиент пришел на индивидуальную терапию, она всегда будет индивидуальной

Длительность

В пределах 15 сессий

В зависимости от подхода, в котором работает психотерапевт, терапия может длиться несколько лет. Частота сессий зависит от подхода: 1-2 встречи в неделю для психоанализа, 1 встреча в неделю для большинства направлений

Инструменты 

Эмпатия, открытый вопрос, отражение чувств, невербальное воздействие (движение, мимика, пантомимика), активное слушание, зеркальное отражение, рефлексивное слушание, фокусирование, самораскрытие и т. д. 

Психотерапевт использует те же приемы, что и психолог в консультировании, но его основной инструмент — взаимоотношения с клиентом. Например, клиент компенсирует недостаток поддержки и принятия от родителей в общении с психотерапевтом. Или клиент учится выстраивать границы, годами приходя на сессии с терапевтом в одинаковое время

Клиенты

Психолог не лечит психические заболевания и соматические расстройства. Но наличие соматических расстройств не является ограничением для консультирования

Для любых клиентов, но люди с психическими заболеваниями должны параллельно наблюдаться у психиатра

Результат работы

Общее улучшение качества жизни и состояния клиента. Терапия может длиться столько, сколько пожелает клиент

Общее улучшение качества жизни и состояния клиента. Терапия может длиться столько, сколько пожелает клиент

Кто может заниматься психологическим консультированием

Заниматься психологическим консультированием может специалист с любым психологическим образованием — высшее психологическое образование, курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, магистратура.

При трудоустройстве в общественные, образовательные, частные организации работодатель предъявляет требования к профессиональному образованию, наличию информации о пройденной личной терапии, супервизиях, повышении квалификации или профессиональной переподготовке.

Частная практика

Частный психолог-консультант должен зарегистрироваться как ИП или самозанятый и арендовать кабинет для приема клиентов. Либо выбрать формат интернет-консультирования и проводить сессии онлайн прямо из дома.

Почитайте, как открыть частную практику с нуля →

С чего начать работу психологом: пошаговая инструкция и полезные материалы →

Кому подходит профессия

Профессия психолога-консультанта подходит психологически зрелым личностям – тем, кто любит, принимает себя и других такими, какие они есть, умеет брать на себя ответственность, открыт новому. В работе пригодятся такие качества как эмпатия, эмоциональная уравновешенность, общительность, любознательность, активность.

Успех, быстрый карьерный и финансовый рост ждут тех, кто идут в профессию с искренним интересом к психологии, желанием помогать другим людям, делать мир лучше.

Не уверены, что профессия психолога-консультанта вам подходит?

Получите наш бесплатный вебинар и проверьте!

Психолог-консультант – это специалист, который помогает людям в трудных жизненных ситуациях и кризисах. Если психотерапевт настроен на продолжительную работу с клиентом и улучшение его жизни через решение нескольких проблем, то консультант ориентирован на краткосрочную работу с одним запросом. Первый работает с внутренним миром человека, второй – с ситуацией.

Чтобы работать психологом-консультантом, нужно получить высшее психологическое образование или пройти курсы профессиональной переподготовки. После обучения можно открыть частную практику или работать по найму в коммерческих и некоммерческих организациях из разных областей: педагогика, психология, социальная работа, HR, маркетинг.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.