Главная / Блог / Как стать коучем: пошаговая инструкция

Как стать коучем: пошаговая инструкция

Время на чтение: 11 минут
|
26 августа 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Статья создана при участии эксперта

Прохоровой Елены Алексеевны

Профессиональный Мастер коуч (член ICF), коуч АРК (Ассоциация русскоязычных коучей), сертифицированный wingwave-коуч, ведущая трансформационных игр, автор книг, метафорических ассоциативных карт и программ обучения коучингу.

По прогнозам Ассоциации Русскоязычных коучей, к 2025 году рынок коучинга увеличится в 2-3 раза. Это значит, что спрос на коучинг растет. Сегодня мы расскажем, где и как выучиться на коуча, какие компетенции нужны для работы и сколько можно получать, работая на себя или в найме.

Читайте в статье:

В создании статьи принимала участие наш эксперт — Елена Алексеевна Прохорова, профессиональный коуч, психолог-консультант, игропрактик. Специалист в области персонального коучинга, карьерного консультирования, консалтинга. Автор книги и онлайн-программ по саморазвитию. Коуч АРК (Ассоциации русскоязычных коучей) с 2021 года. Она оставила пару напутственных слов для тех, кто хочет стать коучем:

«Я советую в первую очередь ответить на вопрос «Зачем я хочу стать коучем? Зачем я иду учиться? Чтобы что?». Этот вопрос — «Зачем?» — коуч будет часто задавать своим клиентам, проясняя их цели и помогая двигаться к достижению результатов. Так что в начале любого нового пути, любой новой цели важно честно ответить себе на него. Исходя из этого можно ставить конкретные цели на обучение, профессиональное развитие и эффективно двигаться к ним».

А теперь разберем подробнее каждый пункт инструкции.

1 шаг. Где учиться?

Выбор направления. Существуют десятки видов коучинга: семейный, арт, бизнес, образовательный и другие.

Чтобы выбрать подходящее направление, ответьте на несколько вопросов:

  1. С какой категорией людей вам интереснее работать: взрослые, дети, подростки, пожилые, мужчины или женщины?
  2. Какие запросы вам ближе? Примеры тем, с которыми работают коучи: саморазвитие, самоопределение, бизнес, карьера, семья.
  3. Какой формат работы вас привлекает — индивидуально или в группах?

Подробнее о том, как выбрать направление, читайте в нашей статье «Как начинающему коучу выбрать направление для работы» →

Кроме этого, важно определиться с желаемым уровнем дохода.

Мы проанализировали рынок

и составили статистику по уровню заработка самых популярных направлений коучинга. Прислать вам результаты исследования?

Выбор учебного заведения. Сегодня получить квалификацию коуча можно только в организациях дополнительного образования. Российские вузы пока не учат коучей. Такой предмет есть, но обычно он входит в программы обучения психологии, управлению персоналом или смежным направлениям в качестве дисциплины.

Чтобы работать коучем, нужно иметь любое среднее или высшее профессиональное образование + дополнительное образование в области коучинга:

  • Курсы профессиональной переподготовки. Подходят тем, кто получает профессию с нуля и хочет иметь диплом с квалификацией «Коуч».‎
  • Курсы повышения квалификации. Вариант для тех, у кого уже есть база по коучингу. На курсах ПК можно освоить новое направление или технику работы. Итог: удостоверение о повышении квалификации.

Подробнее о том, как правильно выбрать программу дополнительного профессионального образования →

Не знаете, как выбрать хорошую образовательную организацию? Воспользуйтесь нашим чек-листом.

Чек-лист выбора учебного центра

  • Официальный статус. У организации должна быть лицензия на осуществление образовательной деятельности. Если у образовательной организации есть лицензия, значит, государство подтвердило компетентность ее преподавателей. Проверить документ можно на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзоре).
  • Условия оказания услуг. Очно или заочно, в какое время и как проходят занятия, что входит в программу, возможность рассрочки для оплаты обучения и возврата налога на обучение — уточните все, что важно для вас.
  • Срок обучения. Невозможно получить и усвоить весь объем знаний за месяц-два. Базовые программы по коучингу длятся не менее полугода.
  • Диплом. Выбирайте организацию, которая выдает дипломы установленного образца и вносит сведения о документах в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФИС ФРДО). Если ваш диплом есть в этом реестре, то работодатели и клиенты могут проверить его на подлинность.
  • Преподавательский состав. Лучше выбирать программы, в которых участвуют преподаватели-практики, то есть о коучинге рассказывают практикующие коучи. Большой плюс — членство преподавателей в профессиональных сообществах, например, Ассоциации русскоязычных коучей (АРК). Это означает, что коуч знаком с международными стандартами коучинга, соблюдает профессиональную этику, уделяет внимание профессиональному развитию, следит за новостями из мира коучинга, то есть он даст вам качественные знания.
  • Наполнение программы. Изучите, какие дисциплины входят в программу курса, о чем рассказывается на каждой из них. Спросите у опытных коучей, например, на форуме b17, что они думают о таком содержании программы.
  • Направленность. Лучше выбирать узкоспециализированные образовательные организации, которые специализируются на педагогике, психологии, коучинге. В их программах будет меньше прикладных дисциплин и больше теоретической и практической информации по тому направлению, которое вы выбрали.
  • Отзывы. Изучите отзывы и истории успеха выпускников. Это поможет понять, насколько эффективно обучение в организации. Можно поискать информацию на профессиональных форумах, например, на b17.

2 шаг. Какие компетенции нужны для работы?

По стандарту Международной ассоциации коучинга, во время обучения специалист должен получить следующие навыки:

Компетенция

На практике

Создание доверительной, безопасной, поддерживающей среды для самораскрытия и личностного роста клиента

Коуч безоценочно принимает, слушает и поддерживает клиента. Клиент чувствует это и свободно говорит о своих проблемах. Вместе они находят решение

Распознавание потенциала клиента и помощь ему в осознании сильных и слабых сторон, потенциала

Коуч помогает клиенту увидеть зоны роста и ограничивающие убеждения, мотивирует и вдохновляет на изменения

Поиск глубинного смысла в словах клиента

Коуч не только слушает, что говорит клиент, но и анализирует его мимику, жесты, интонации

Восприятие и обработка информации в режиме «здесь и сейчас», целостное восприятие общения

Коуч помогает клиенту разобраться в своих мыслях, чувствах, эмоциях, ощущениях. Это осмысление приводит к большей осознанности у клиента

Построение эффективной коммуникации

Коуч сфокусирован на клиенте, внимательно и с уважением слушает его, уместно задает вопросы и оставляет понятные комментарии

Прояснение проблемы, ценностей, потребностей клиента

Коуч познает внутренний мир клиента и помогает ему избавиться от сомнений, заблуждений

Помощь в выборе и достижении целей

Коуч помогает клиенту выбрать цель и составить план ее достижения, сфокусироваться на этом и при необходимости изменить стратегию

Помощь в поиске новых внешних возможностей и внутренних ресурсов

Коуч помогает клиенту по-новому взглянуть на проблему, себя и жизнь

Помощь в поиске и создании поддержки

Коуч помогает клиенту найти то, что будет мотивировать и поддерживать его в будущем

3 шаг. Какой формат работы выбрать?

Узнаем, сколько получают коучи, работающие на себя или по найму в России, и что нужно для работы.

Частная практика

Регистрация. Если коуч планирует вести частную практику, он должен официально зарегистрироваться и платить налоги. Проще всего оформиться как индивидуальный предприниматель (ИП) или самозанятый:

ИП

Самозанятость

Оформляется в налоговой инспекции

Оформляется в приложении «Мой налог»

Каждый месяц платит взносы в страховые фонды, даже если не получает доход, + налог 6-15% от дохода (зависит от системы налогообложения)

Платит налог на доход: 6% при работе с юридическими лицами и 4% — с физическими. Если дохода нет, платить не нужно

Можно нанимать сотрудников

Нельзя нанимать сотрудников

Нужен расчетный счет ИП в банке

Достаточно обычного банковского счета

Максимальный годовой доход не ограничен

Доход не выше 2,4 млн рублей в год. Если лимит превышен, нужно оформлять ИП, ООО или др.

Работа по договору. Важный момент, который не зависит от формата работы — заключение коучингового соглашения (договор, контракт на коучинг). В нем прописываются условия сотрудничества, правила работы, стоимость услуг. Нужно заключать договор с каждым клиентом, потому что организационные вопросы требуют индивидуального подхода. Например, один клиент готов посещать одну сессию в неделю, а другой — три. Договор — это ваша гарантия в случае спорных вопросов. Например, что делать, если клиент без предупреждения не пришел на консультацию — брать оплату за пропущенную сессию или нет.

Мы подготовили для вас шаблоны договоров на коучинг

Прислать их на вашу почту?

Формат консультаций. Коуч может работать с клиентами очно или онлайн.

Для личных встреч нужно арендовать помещение. Найти его можно, например, на Авито, B17, My-practice. Стоимость аренды зависит от площади и местоположения. Средняя цена — 300 рублей в час.

Как стать коучем

Пример объявлений об аренде кабинета на avito.ru

Кроме кабинета, понадобится оборудование: кресла, стол, методические материалы.

Часто коучи проводят сессии на территории клиента (офис, место работы) или в кафе, кофейнях. Это нормальная практика, особенно для начинающих специалистов и в рамках проведения бесплатных сессий, например, во время обучения.

Работать онлайн по видеосвязи можно из дома. Главное — выбрать стабильно работающую программу с широким функционалом (Skype, Zoom) и убрать отвлекающие факторы.

Поиск клиентов. Искать клиентов для очных и онлайн-консультаций можно на биржах фриланса и агрегаторах услуг:

  1. Нужно зарегистрироваться на площадке. Обычно это бесплатно, занимает пару минут.
  2. Подробно заполнить профиль и начать поиск клиентов.

Примеры сервисов для работы: Профи, B17, Яндекс Услуги, Самопознание. Агрегаторы международного уровня: BetterUp и Coachhub (для работы нужно хорошо знать английский язык).

Можно найти первых клиентов среди родственников, знакомых, коллег.

Работа по найму

По данным сайта с вакансиями Trud, коучи в найме получают в среднем 40 000 рублей в месяц. На площадке открыто 640 вакансий по России. На другом сайте поиска работы (Jooble) открыта 1800 вакансий, на Superjob — 210 вакансий.

Где и кем может работать коуч:

  • специалистом по подбору персонала и сплочению коллектива в любых коммерческих и некоммерческих организациях;
  • консультантом (сопровождающим) в обучающих центрах;
  • тренинг-менеджером и бизнес-тренером в сфере продаж, IT, образования, коммуникаций и прочего;
  • консультантом в психологических центрах.

Даже специалист без опыта может найти работу в крупной компании:

Как стать коучем

По мере наработки опыта перед специалистом открываются новые возможности. Среди вакансий для коучей со стажем от года встречается еще больше предложений от крупных компаний.

Сбербанк:

Как стать коучем

Ростелеком:

Как стать коучем

Росгосстрах:

Как стать коучем

Тинькофф:

Как стать коучем

Навыки коучинга пригодятся не только тем, кто хочет работать непосредственно в этой сфере, но и руководителям, менеджерам. По данным Международного университета коучинга, 80-90% управленческих и руководящих должностей требуют коучинговых навыков. Согласно исследованию МФК, 99% коучей и 93% руководителей и менеджеров, которым нужны навыки коучинга, прошли специальное обучение и подтверждают важность образования.

Поиск вакансий. Ищите работодателей на сайтах с вакансиями: HH, Superjob, Jooble, Авито, Trud и других. Размещайте там же свое резюме.

4 шаг. Как развиваться в профессии и продвигать свои услуги?

Осваивайте новые ниши в коучинге, расширяйте специализацию, вступайте в профессиональные сообщества. Например:

Профессиональные сообщества — это ресурс для профессионального и личностного роста. В них можно обмениваться опытом и знаниями, работать над совместными проектами, участвовать в мероприятиях международного уровня и учиться у лучших представителей коучинга.

Профессиональное развитие и повышение квалификации важно для коуча, но не стоит забывать и о продвижении. В статье «Как психологу продвигать свои услуги» мы собрали подробную информацию о том, с чего начать продвижение, какими инструментами и площадками можно пользоваться, как найти и удержать клиентов, как выделиться среди конкурентов.

Коучем может стать человек любого пола и возраста. Согласно отчету МФК, среди коучей 70% женщин и 30% мужчин (2019 год), 89% практикующих специалистов старше 40 лет (отчет за 2016 год). Среди наших выпускников есть те, кто меняли профессию после 30 или 40 лет, осваивали новое дело, будучи в декрете. Многие успешно совмещают обучение и работу и / или семью. Коучинг доступен каждому. Главное — интерес к профессии и желание освоить ее.

Статья создана при участии эксперта

Прохоровой Елены Алексеевны

Профессиональный Мастер коуч (член ICF), коуч АРК (Ассоциация русскоязычных коучей), сертифицированный wingwave-коуч, ведущая трансформационных игр, автор книг, метафорических ассоциативных карт и программ обучения коучингу.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.