Top.Mail.Ru
Как стать арт-терапевтом в 40 лет и превратить хобби в дело жизни
Главная / Блог / Как стать арт-терапевтом в 40 лет и превратить хобби в дело жизни

Как стать арт-терапевтом в 40 лет и превратить хобби в дело жизни

Время на чтение: 9 минут
|
22 марта 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Кризис среднего возраста не всегда приводит к кардинальным изменениям, но наша героиня Вера решила круто изменить жизнь и стать арт-терапевтом. Она рассказала, как получить образование в 40 лет, помогать людям с помощью искусства и справиться с комплексом самозванца в новой профессии.

Краткая справка

Вера Луптакова — арт-терапевт, менеджер по продажам

Соцсети: ВК

Интересный факт: нашла первых клиентов на фестивале деловых игр

Цель, с которой пришла учиться: получить профессию арт-терапевта, совместив любовь к творчеству и желание помогать другим

Программа профпереподготовки: «Арт-терапия в практической психологической помощи: интеграция подходов и модальностей искусств в работе с клиентами»

Выбрать стабильность в 17 лет, а найти дело жизни в 40

— Вера, расскажите, как давно вы интересуетесь психологией?

— Еще со школы. У нас проходили факультативы по психологии, и я всерьез ими интересовалась. Наверное, уже тогда пошла бы на психолога, но я росла в 90-е — время, когда об этой профессии практически не было известно. Хотелось найти что-то более понятное и серьезное, поэтому сначала я 10 лет трудилась на производстве по выделке кожи и меха, а потом ушла в продажи, где работаю и сейчас. К психологии я вернулась, только когда мне исполнилось 40 лет.

— Почему именно в 40 лет вы задумались о специальности психолога?

— Многие начинают кардинально пересматривать жизнь именно в эти годы. Вот и я стала понимать, что больше не получаю удовольствия от работы и нуждаюсь в чем-то новом. Мне интересно общаться с людьми, но продавать, руководствуясь одними и теми же схемами, стало скучно.

Задумалась, а в каком виде деятельности я смогу заново раскрыться, делать то, ради чего хочется вставать по утрам? Сразу вспомнилось увлечение творчеством: мне нравится и писать картины, и плести, и лепить. Но тогда я не увидела этому практического применения и начала пробовать себя на разных курсах. Во время этих поисков много общалась с психологами и узнала о таком направлении, как арт-терапия.

Пазл сложился: вот профессия, где я могу объединить творчество с любовью к общению и желанием помогать. Подходящая программа нашлась в Институте прикладной психологии, и я поступила на курс по арт-терапии.

— Вы решительно и  бесстрашно окунулись в незнакомую сферу, а в то время как многие боятся не справиться с нагрузкой. Тяжело ли было идти в новую профессию и совмещать учебу с работой?

— Уже после первого теста я поняла — будет непросто. Во второй раз становиться студентом сложнее, поэтому все страхи и сомнения полезли наружу. Но в обучении в Институте есть преимущества. Во-первых, ты учишься дистанционно и можешь совмещать курс с работой. Во-вторых, система обучения с четкими сроками дисциплинирует. Так что я просто начала планировать время и следовать графику модулей. Например, прописывала в своем графике окна, в которые могла заняться учебой. Самые сложные темы оставляла на выходные, а то, что полегче, делала и в будни.

Был даже забавный игровой момент: до открытия нового модуля я не знала, что будет внутри. Как много в нем материала и лекций, сколько заданий и как будут выглядеть тесты? Каждой следующей темы я ждала, как сюрприза. Элемент ожидания и неизвестности тонизировал и был похож на вызов, который нужно преодолеть.

Главное, что я поняла во время учебы — чтобы справиться со страхами и прокрастинацией, нужно начать, сделать первый шаг. Когда занимаешься делом, времени на тревогу не остается.

— Вера, вам уже пригодились полученные в Институте знания?

— Конечно! Прежде всего, я получила базовую информацию, которая не касается психологии напрямую, но необходима специалисту. Нам рассказывали о строении мозга и тела, как работают нервные импульсы, из чего состоит психика и как с ней работать.

Получите востребованную специальность арт-терапевта и объедините творчество с психологией в частной практике

Программа «Арт-терапия в практической психологической помощи: интеграция подходов и модальностей искусств в работе с клиентами»

  • официальный диплом о профпереподготовке
  • дистанционный формат
  • сопровождение куратора на протяжении всего обучения

Помимо этого в программе было именно то, чего я ждала: разнообразие методов, которые позволяют объединить психологию с искусством. Много внимания уделили интеграции разных подходов в работу с клиентом. Теперь, владея этими знаниями, я и сама дополняю практику разными техниками, меняю и сочетаю их для эффективной работы.

Как новичку справиться с комплексом самозванца

— Здорово, что сразу после обучения вы начали применять полученные техники в деле. Расскажите, как вы нашли первого клиента и как прошел ваш дебют в качестве психолога?

— Я столкнулась с проблемой перехода из роли студента в роль специалиста. Боялась, что не хватит знаний и умений, но в то же время чувствовала, что неуверенность может тянуться до бесконечности, и я так и не начну практиковать.

Однажды в городе проходил фестиваль настольных деловых игр. На нем я прорабатывала запрос: как начать консультировать. После игры ко мне подошли два игрока от нашего столика и сказали, что хотят получить у меня консультацию. Я уже не могла пойти на попятную и согласилась. Перед первыми встречами безумно волновалась, но процесс пошел легче, чем я думала. Я смогла помочь этим клиентам и получила первые положительные отзывы.

После этого случая я поняла, что сомнения и страхи нужно озвучивать и прорабатывать. А также искать решение и рассказывать о себе. Тогда окружающие откликаются на твой запрос, а комплекс самозванца исчезает.

— Хороший совет для новичков. Вера, а как вы устанавливали стоимость консультации? Были сложности с ценообразованием?

— Конечно, перед первой консультацией задумывалась — а что я вообще могу дать за деньги? Люди, которые пришли в психологию молодыми, десятилетиями тренируются и посвящают всю профессиональную жизнь практике. Рассуждая таким образом, я не понимала свою значимость, и это нормально для новичка.

Но у начинающего специалиста есть ценность. Ее можно нащупать и осознать благодаря обратной связи от клиента. Первые консультации я провела за «донейшн». Благодаря такому подходу ты уже на старте можешь получить какое-то вознаграждение и убедиться в том, что твой труд полезен. А клиент, в свою очередь, платит за то, чтобы взять пользу от встречи. Бесплатный результат мы не ценим, потому что ничего не отдаем взамен.

Чуть позже я стала увереннее и начала сама назначать цены. Например, за групповое занятие установила плату в 500 рублей с человека.

Как работают арт-техники и почему они нравятся всем

— Здорово, что у вас получилось справиться с неуверенностью и комплексом самозванца. Значит, сейчас вы работаете как с группами, так и в частном порядке?

— Да, периодически я провожу групповые занятия в клубе по интересам, а также веду клиентов на частных консультациях. Пока работа в продажах не позволяет уделять психологической практике все время, но я нарабатываю опыт, получаю отзывы от клиентов, экспериментирую и примеряюсь к разным направлениям.

Сейчас мои излюбленные сферы — изо-терапия и мак-карты. Работа с образами и ассоциациями помогает раскрыть подсознание и выявить скрытые мотивы и желания. Такие красочные техники нравятся почти всем, потому что они безболезненно работают с глубинными переживаниями через фантазию.

— Можете привести пример, как работает арт-терапия?

— Конечно. Один из самых ярких случаев был на частной консультации.

Клиентка пожаловалась на проблемы с сыном: исчезло взаимопонимание, ребенок стал непослушным. Я попросила ее нарисовать свой гнев. Она изобразила его пулей, а также дорисовала лужицу крови, которая символизировала пострадавших от гнева близких. После этого я дала ей кусок пластилина, и мы начали разговаривать. В процессе я обратила внимание, что женщина ни слова не сказала про сына, а сфокусировалась на муже. Стало понятно, что проблема заключается в кризисе отношений, но клиентка бессознательно переносит источник тревоги на ребенка, более управляемого и предсказуемого, нежели партнер.

Когда разговор завершился, мы посмотрели, что она сделала с куском пластилина. Женщина неосознанно превратила его в ту самую нарисованную лужицу крови — форма была один в один. Тогда и клиентка поняла, что чувствует тревогу в отношениях с мужем, но пытается убедить себя, что злится на сына. Это была попытка переключить жертвенное состояние на агрессивное с помощью переноса проблемы на другого человека.

Так арт-терапия помогла без лишних слов показать, что происходит с внутренним миром человека. Клиент с помощью своих же действий находит ответ на вопрос – психологу остается лишь помочь в расшифровке.

— Действительно, это наглядный пример эффективности арт-терапии. Вера, расскажите, куда вы собираетесь двигаться дальше — посвятите психологии все свое время?

— Пока я продолжаю совмещать практику с работой в продажах. Не исключаю, что однажды полностью переключусь на психологию, но сейчас в моей старой профессии начались интересные изменения. Во-первых, стало проще работать, потому что навыки психолога помогают эффективнее общаться и продавать. Во-вторых, когда я нашла то, что люблю, у меня открылось второе дыхание: работа перестала раздражать и утомлять, мотивации стало больше, пошли новые успехи.

Поэтому я думаю так: чтобы изменить всю жизнь, не обязательно полностью менять профессию и начинать с чистого листа. Нужно лишь найти то, что нравится, и тогда даже старая работа и окружение начнут приносить больше удовольствия!

— Согласна с вами! Вера, спасибо за интересный разговор. Желаю вам дальнейшего роста и успехов как в психологии, так и в других сферах!


 Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Старший специалист

Кутузова
Вероника Евгеньевна

Специалист

Колтина
Екатерина Александровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.