Главная / Блог / Как совмещать учебу и работу? Советы от наших выпускников

Как совмещать учебу и работу? Советы от наших выпускников

Время на чтение: 5 минут
|
7 мая 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Можно ли учиться и работать одновременно? Это может показаться невыполнимой задачей, но наши выпускники доказывают, что все возможно. О том, как совмещать учебу с работой без выгорания, найти время на все необходимое и не сойти с намеченного пути, рассказали Лидия, Вера и Димитрия.

Как сменить работу, не бросая курс в Институте

Краткая справка

Лидия Рой

Соцсети:Вконтакте

Интересный факт: Совмещала учебу с работой руководителя экспортных программ департамента государственных проектов МШУ Сколково

Программа переподготовки :«Практическая психология и коучинг: современные подходы к работе с клиентами»

 

Я уже больше 10 лет специализируюсь в области экспорта и поддержки предпринимательства. Сейчас работаю с экспортными программами МШУ Сколково и помогаю разным компаниям выходить на зарубежный рынок.

Я люблю то, чем занимаюсь, и уже получила хороший опыт, накопила много знаний. Но недавно поняла, что для дальнейшего роста и эффективной работы мне просто необходимо образование коуча. Конечно, я не собиралась оставлять свою должность на время обучения, поэтому с самого начала знала, что буду совмещать. Первое время это получалось почти всегда — поддерживала мотивация и понимание, зачем мне образование коуча.

Все успевать помогла смена приоритетов и привычек: например, в свободное время вместо обычной литературы я читала учебную.

Но однажды я столкнулась с тотальной нехваткой времени, когда сменила компанию и устроилась в МШУ (или бизнес-школу) Сколково. Это был ощутимый карьерный рост, в котором мне помогли навыки коуча, поэтому я тратила все силы, чтобы вникнуть в новые задачи, познакомиться с коллегами и наладить рабочие процессы. Тогда мне пригодилась возможность отложить некоторые модули и пройти их позже.

Благодаря своему усердию и тому, что Институт пошел мне навстречу, за последний год я не только получила образование, но и выросла, как профессионал. При этом успевала уделять время семье и ребенку.

Прочитать полное интервью →

Как превратить тайм-менеджмент в игру 

Краткая справка

Вера Луптакова

Соцсети: Вконтакте

Интересный факт: Совмещала учебу с работой менеджера по продажам

Программа переподготовки : «Арт-терапия в практической психологической помощи: интеграция подходов и модальностей искусств в работе с клиентами»

Я много лет работаю в продажах, но, когда мне исполнилось 40 лет, задумалась о смене профессии на психолога. Выбрала арт-терапию и нашла подходящий курс в Институте. Из практических соображений я не хотела отказываться от работы, поэтому решила совмещать ее с учебой.

Уже после первого теста я поняла — будет непросто. Во второй раз становиться студентом сложнее, поэтому все страхи и сомнения полезли наружу. Но в обучении в Институте есть преимущества. Совмещать курс с работой мне помог дистанционный формат обучения. А четкие сроки дисциплинировали меня и не давали отвлечься. Так что я просто начала планировать время и следовать графику модулей. Например, прописывала в своем расписании окна, в которые могла заняться учебой. Самые сложные темы оставляла на выходные, а то, что полегче, делала и в будни.

Был даже забавный игровой момент: до открытия нового модуля я не знала, что будет внутри. Как много в нем материала и лекций, сколько заданий и как будут выглядеть тесты?

Каждой следующей темы я ждала, как сюрприза. Элемент ожидания и неизвестности тонизировал и был похож на вызов, который нужно преодолеть.

Главное, что я поняла во время учебы — чтобы справиться со страхами и прокрастинацией, нужно начать, сделать первый шаг. Когда занимаешься делом, времени на тревогу не остается.

Прочитать полное интервью →

Как получить повышение и открыть частную практику еще до конца обучения

Краткая справка

Димитрия Князь 

Интересный факт: Совмещала учебу с работой руководителя отдела в IT-компании

Курс проф.переподготовки : «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»

Я работаю в IT и успешно развиваюсь в своей должности. Но увлечение психологией и личная терапия привели меня к идее стать психологом и помогать другим людям. Так я поступила в Институт на курс консультативной психологии. Но уходить с основной работы пока не планирую — напротив, мне интересно внедрить новые знания в компанию, в которой работаю. Во многих офисах проводятся психологические тренинги для снижения стресса, сплочения коллектива, и я задумываюсь о том, чтобы стать корпоративным психологом.

Когда я только начала совмещать учебу с работой, было действительно сложно. Наверное, из-за таких трудностей многие и не идут учиться. Но я знаю, что самое важное в этом деле — грамотный тайм-менеджмент.

Где-то через пару месяцев я выработала принцип: три дня в неделю по паре часов после работы тратила на лекции, а на выходных делала домашние задания.

Качество работы при таком графике не упало. Именно в период обучения я вышла на руководящую должность в своей IT-компании. Кроме того, еще до окончания обучения я открыла частную практику и начала принимать первых клиентов. Так что нет ничего невозможного!

Тайм-менеджмент — это важно, но чтобы не выгорать, нужно уметь правильно отдыхать и перестраивать мозг с одной задачи на другую. Для плавной смены деятельности у меня есть маленькие ритуалы: выпить кофе, почитать художественную литературу. Впрочем, делать что-то особенное для восстановления мне не нужно, потому что психология радует, наполняет меня. Когда занимаешься любимым делом, усталость приходит редко.

Прочитать полное интервью →


Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.