Top.Mail.Ru
Как сменить профессию за месяц, решить семейные проблемы и полюбить себя на курсе по консультативной психологии
Главная / Блог / Как сменить профессию за месяц, решить семейные проблемы и полюбить себя на курсе по консультативной психологии

Как сменить профессию за месяц, решить семейные проблемы и полюбить себя на курсе по консультативной психологии

Время на чтение: 8 минут
|
21 марта 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Знание психологии может поменять многое в жизни. В этом убедилась наша выпускница Наталья. Она свободилась от комплексов, гармонизировала отношения в семье и уже спустя месяц обучения начала практиковать. В интервью Наталья рассказала, как не бояться перемен и всего за год достичь больших результатов.

Краткая справка

Наталья Витюгова — психолог-консультант

Интересный факт: с помощью психологии помогла своей семье пережить травму утраты

Цель, с которой пришла учиться: кардинально сменить профессию и получить квалификацию психолога-консультанта

Программа профпереподготовки: «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»

Почему никогда не поздно стать психологом

— Наталья, расскажите, вы давно интересуетесь психологией?

— Да. С самого детства я хотела помогать другим. Думала о том, чтобы стать педагогом, и читала психологическую литературу, например, Карнеги. Помимо этого интересовалась языками и мечтала о карьере переводчика. Но в то время все эти профессии казались моим родителям ненадежными и безденежными, поэтому я поступила на пиарщика.

Увлечение психологией пришлось отложить на 15 лет, но я всегда говорила себе, что однажды вернусь к нему. 

И сейчас я даже рада, что все сложилось именно так: порой, чтобы стать хорошим психологом, нужно иметь багаж жизненного опыта. Поэтому идти в эту профессию никогда не поздно.

— Согласна с вами. В какой момент вы снова вернулись к своему увлечению и решили учиться на психолога?

— На мое решение повлияло два фактора. Первый: однажды утром я проснулась и осознала, что нынешняя работа меня не радует. Хочется заниматься тем, к чему лежит душа. Второй: знакомство с мужем. У него тяжелый жизненный опыт — он потерял жену и остался один с душевно травмированными, потерянными детьми. Непросто стать частью такой семьи, поэтому я начала анализировать себя и свое поведение, микроклимат в доме. Мне не нравилось, как я реагирую на некоторые слова и события, хотелось разобраться в ситуации по-настоящему глубоко.

В один момент я созрела для изменений. В голове случилась вспышка, и я поняла, что это время пришло. Лучшие решения принимаются спонтанно — вот и тогда я просто села и начала выбирать учебное заведение. Мне было важно, чтобы все сложилось: и удобство сайта, и цена, и программа. Так я нашла Институт и поступила на курс по консультативной психологии.

Как не бояться новой профессии, первой консультации и цен на свои услуги

— Не было ли страшно снова идти в обучение после многих лет работы в другой области?

— У меня не было страхов. Были бабочки в животе от ожидания чего-то нового! В таком состоянии информация сама приходит к человеку и легко усваивается. Меня не пугал выход из зоны комфорта, и я быстро погрузилась в процесс обучения. Возвращение в статус студента временами выглядел забавно: я садилась делать уроки вместе с детьми, и, наверное, в чем-то служила им примером. Конечно, сталкивалась с усталостью, близкой к выгоранию, но меня спасали крепкий сон и четкое расписание дня.

Программа, которую я выбрала, охватила все основные понятия, которые должен знать психолог. Такое планомерное погружение в новую сферу дало мне дополнительную уверенность в том, что все получится. Я была рада большому количеству теоретической информации, но особенно мне понравились практические задания. Выполняя их, я видела реальные, наглядные результаты и у себя, и у других людей, смогла оценить свои силы и перейти из статуса студента в ранг специалиста.

— Значит, Институт помог вам почувствовать уверенность и начать частную практику? Когда к вам пришел первый клиент?

— Я начала практиковать уже через месяц после поступления. Сначала просто завела блог в социальных сетях и транслировала свои знания по различным темам. Однажды мне написала девушка, у которой был запрос по отношениям. Я согласилась взять ее в терапию, но, конечно, предупредила, что пока только учусь на психолога. Мы начали и сейчас продолжаем работать над стабилизацией психики и самооценки после тяжелого разрыва отношений. Я замечаю, как сильно изменилась моя клиентка, и, конечно, это вдохновляет меня двигаться вперед.

Но тогда, перед первой консультацией, я очень боялась! Мне, как холерику, сложно подавить негативные эмоции и успокоиться — это моя зона роста. Я боялась, что не справлюсь, не смогу помочь клиенту или просто не найду с ним общий язык. Но все приходит с опытом: теперь, перед началом сеанса, мне достаточно сделать глубокий вдох, чтобы успокоиться.

Таким же волнующимся, как я, новичкам, советую просто брать и делать, преодолевая страх.

Скоро он сам уйдет из вашей практики. А результат даст дополнительную уверенность в том, что вы все делаете правильно. Конечно, будут ситуации, когда что-то пойдет не по сценарию: например, клиент не будет поддерживать диалог. Но любая нестандартная ситуация — ценный опыт в вашу копилку специалиста, и «сложных» клиентов нужно принимать с благодарностью.

— Хороший совет для тех, кто волнуется перед встречей с первым клиентом. А не было ли у вас сомнений по поводу цены на свою услугу?

— Да, я проходила и через такие сложности. У меня, как и у многих, был непроработанный вопрос с самоценностью. Причиной тому было ощущение, что мне якобы должно быть стыдно брать деньги за свою работу. Проработать этот комплекс я смогла, обучаясь в Институте, — новые знания о себе помогли выстроить личные границы, полюбить себя и поменять отношение к деньгам.

Поэтому я ставила цену на консультацию уже с осознанной и зрелой позиции. Смотрела на коллег в соцсетях, соотношение их опыта и заработка. Изучала ценовую политику по региону. В итоге вышла на комфортную для меня цену в 2 000 рублей за час работы. Я понимаю, что со временем эта цифра вырастет, но не тороплюсь повышать стоимость. Мне важно, чтобы клиент не разочаровался в том, что отдал деньги за консультацию. Потому что я знаю: если у человека будет выбор между тем, чтобы купить что-то домой или потратиться на психотерапию, скорее всего, он предпочтет первое.

Как знания психолога помогают сделать счастливой семью и себя

— У вас взвешенная позиция по денежному вопросу — радует, что к ней привел Институт. А изменилось ли с новыми знаниями что-то в ваших семейных отношениях? Ведь они стали одной из причин обучения психологии.

— В семье начались изменения в лучшую сторону. Когда я начала учиться, понемногу стала делиться новыми знаниями с мужем. И вот тогда, казалось бы, обычные разговоры вдруг начали оказывать на нас терапевтический эффект. Муж новым взглядом посмотрел на наши взаимоотношения, эмоциональные качели сгладились, старые печали, обиды и прочие шероховатости перестали ранить.

С детьми я начала применять технику сказка-терапии. Это оказывает целительное действие на детскую психику, позволяет выплеснуть эмоции и наладить взаимопонимание. Процесс изменений в семье не был внезапным, просто в один момент я оглянулась назад и поняла, какими осознанными, спокойными и счастливыми мы стали.

И, конечно, всего этого не было бы без моих личных изменений. После обучения на психолога я начала видеть себя в людях, как в зеркале.

Стало понятно, над чем мне стоит поработать, как анализировать причины тех или иных состояний. Я стала более сдержанной: раньше мой внутренний ребенок слишком часто пытался отстоять свои границы и даже взять немного больше. Я избавилась от ощущения загнанности и синдрома отличницы. Моя жизнь вышла на совершенно другой уровень.

— Психология действительно изменила вашу жизнь! Расскажите, куда собираетесь двигаться дальше, с новыми знаниями и умениями?

— Я начала частную практику и ушла со старой работы в декрет. Сейчас я веду двоих клиенток, иногда оказываю экспресс-консультации, когда мне пишут с просьбой о помощи. Но стараюсь не перегружать себя практикой — хочу насладиться материнством, не превращая жизнь в карьерную гонку. При этом продолжаю развивать свой блог в социальных сетях, обучаться и набираться опыта. Как только закончится декрет, обязательно углублюсь в психологию, получу дополнительное образование и буду расширять частную практику. А пока — самое главное у меня уже есть, и я рада, что психология сделала мою жизнь, семейную и профессиональную, намного лучше.

— Наталья, спасибо вам за интересный разговор! Уверена, что дальнейшее развитие в психологии принесет вам еще больше радости, успеха и спокойствия.


 Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Старший специалист

Кутузова
Вероника Евгеньевна

Специалист

Колтина
Екатерина Александровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.