С октября сотрудники офиса в Москве переведены на дистанционный режим работы (из-за угрозы COVID-19)

Главная / Блог / Как самостоятельно выйти из депрессии — опыт выпускницы Института психологии

Как самостоятельно выйти из депрессии — опыт выпускницы Института психологии

Время на чтение: 3 минуты
|
11 мая 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Елена Кущербаева пошла учиться, несмотря на депрессию из-за потери близкого человека. Курс помог ей пережить собственное горе, сменить профиль работы, решиться на переезд в другую страну и открыть онлайн-практику. Закончив обучение, она поняла, что хочет помогать людям, которые также столкнулись с личной трагедией.

Как самостоятельно выйти из депрессии

Краткая справка

Елена Кущербаева — детский реаниматолог, психолог

Соцсети: Инстаграм

Интересный факт: планирует переехать из Казахстана в Россию и продолжить заниматься с клиентами онлайн

Цель, с которой пришла учиться: выйти из депрессии и получить навыки, чтобы помогать в аналогичных ситуациях другим людям

Курс повышения квалификации: «Психологическое сопровождение и поддержка в кризисных и посткризисных ситуациях. Экстренная психологическая помощь в чрезвычайных ситуациях»

— Елена, вы 15 лет работаете специальным психологом, а до этого были детским реаниматологом. Расскажите, как сменили профессию?

— Я закончила медицинский колледж, работала в этой сфере. А потом решила уйти в психологию. Отучилась 6 лет и получила диплом «специальный психолог по работе с детьми с ограниченными возможностями».

Я решила пойти в психологию, потому что эта работа казалась более безопасной, экологичной по отношению к самому специалисту. Но когда стала погружаться в новую профессию, поняла, что и тут — колоссальная ответственность. Врачи назначают лекарства, фиксируют улучшение — и «до свидания». А у психологов работа тоньше, тем более с детьми.

— А как близкие отреагировали, когда вы пошли учиться по новому направлению?

— Они меня не поддержали, особенно муж, который очень скептически отнесся. Но я никогда ни в чем не сомневаюсь. Если решила, значит, пошла.

— Что побудило вас пойти на обучение в Институт психологии на курс, который отличается от вашей основной деятельности?

— Два года назад умерла мама, и у меня началась переоценка ценностей. Постоянно было чувство вины, что я не смогла ей помочь. Началась депрессия, я сделала перерыв в работе, потому что не хотела никого видеть.

Наткнулась на ваш курс «Психологическое сопровождение и поддержка в кризисных и посткризисных ситуациях. Экстренная психологическая помощь в чрезвычайных ситуациях» и поняла: это именно то, что мне сейчас нужно. 

Как самостоятельно выйти из депрессии

Елена: «Мне интересно помочь ребенку одним словом, не используя препараты»

— Елена, спасибо за откровенность. Для нас очень ценна искренность, с которой вы говорите об этой непростой теме. Если вернуться к вашему состоянию тогда: с одной стороны, вы горевали, а с другой — у вас появились силы учиться?

— Да, я понимала, что мне нужна помощь. На курсе давали много информации про работу с горем. И вся она была про меня и мое состояние тогда.

Я специально прослушала все вебинары, использовала на себе новые методики, разговаривала с экраном ноутбука. Когда педагоги рассказали о тонкостях процесса горевания, про которые не пишут в книгах, я поняла, что со мной все в порядке — у меня он проходит, как у всех. Тогда я начала восстанавливаться.

Научитесь помогать деликатно.

Узнайте, как выстроить отношения с клиентом в трудных жизненных обстоятельствах

Психологическое сопровождение и поддержка в кризисных и посткризисных ситуациях

  • официальный диплом о профпереподготовке
  • дистанционный формат
  • сопровождение куратора на протяжении всего обучения

Когда вы попали на наш курс и поняли, что происходящее с вами нормально, что почувствовали?

— Вначале я много плакала и плохо спала. Но обучение не бросала. Постепенно сон восстановился, а я начала вспоминать маму с улыбкой и без слез. И в целом тема смерти перестала для меня быть табу. Я стала относиться к ней более философски.

— Как изменилось ваше внутреннее состояние после обучения?

— Сейчас жизнь, как новый глоток. Появились профессиональные планы, постоянно прохожу новое обучение. А если я учусь, значит, продолжаю жить.

Как самостоятельно выйти из депрессии

Елена: «В моей профессии у меня ответственность за клиента»

— Как обстоят дела с клиентами? Вы используете полученные знания в работе с ними? Можно ли сказать, что работа стала результативнее?

— Я всегда работала с клиентами в долгосрочном формате, а тут — экстренная терапия в кризисных состояниях. Я много читала об этом, но практики не было.

После обучения начала брать взрослых клиентов с тяжелыми онкологическими и эндокринологическими заболеваниями. Помогаю им прожить состояние горя. Благодаря вам я знаю, что с ними происходит, как помочь пройти каждый из этапов.

Осваиваю и другие методы краткосрочной терапии. На курсе у вас узнала о новой для себя методике — МАК (метафорические ассоциативные карты). Освоила ее и теперь использую для экстренной помощи.

Как самостоятельно выйти из депрессии

Елена использует метафорические ассоциативные карты в работе с горем и депрессией

— Елена, мы благодарим вас за интервью. В заключении расскажите о вашем состоянии сейчас.

— У меня ощущение полета, как будто выросли крылья. Я собираюсь переехать из Казахстана в Россию, к дочери. И уже там начну работу онлайн со взрослыми клиентами. Сейчас готовлю свою площадку и подбираю методики.


Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Шерстнева
Лариса Юрьевна

Специалист

Завьялова
Юлия Анатольевна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.