Главная / Блог / Как с помощью коучинга стать незаменимым специалистом в Сколково

Как с помощью коучинга стать незаменимым специалистом в Сколково

Время на чтение: 7 минут
|
16 марта 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Коучинг нужен не только тем, кто решил открыть частную практику. Лидия на своем опыте убедилась в пользе коуч-техник и применяет их везде: в работе, в общении с коллегами, в семье. В интервью Лидия рассказала, зачем использовать новые знания в своей профессии, и как коучинг помогает в материнстве.

Краткая справка

Лидия Рой — экономист, руководитель экспортных программ департамента государственных проектов МШУ Сколково

Соцсети: ВК

Интересный факт: работала с бизнесом по производству микрофонов, беспилотных автомобилей, тульских пряников, одежды, косметики и услуг

Цель, с которой пришла учиться: получить образование коуча, чтобы работать эффективнее

Программа профпереподготовки: «Практическая психология и коучинг: современные подходы к работе с клиентами»

Как коучинг выводит бизнес-процессы на новый уровень

 Лидия, расскажите, в какой области вы работаете?

Я уже больше 10 лет специализируюсь в области экспорта и поддержки предпринимательства. Сейчас работаю с экспортными программами МШУ Сколково и помогаю разным компаниям выходить на зарубежный рынок.

Я люблю то, чем занимаюсь, и уже получила хороший опыт, накопила много знаний. Но недавно поняла, что для дальнейшего роста и эффективной работы мне просто необходимо образование коуча.

 Вы работаете в сфере экономики. Почему заинтересовались областью, которая, казалось бы, так далека от вашей специализации? Чем коучинг может помочь в вашей работе?

 Действительно, психология и экономика могут показаться несовместимыми понятиями. Но есть две важные причины, почему я решила обучиться коучингу.

Во-первых, я работаю с компаниями, каждая из которых уникальна. Среди них есть производства одежды и пряников, беспилотных автомобилей и косметики, а также разные виды услуг. И каждый руководитель – уникальная личность. Мне нужно понимать, как человек принимает решения, насколько он уверен в своих целях, какие результаты его интересуют. Это тесно связано с характером, и поэтому каждый диалог с клиентом требует знаний в психологии.

В работе я нацелена на будущее, на результат – на чем и фокусируется коучинг. Он помогает задавать клиенту правильные вопросы, которые выводят его на размышления и рефлексию. Так руководитель начинает погружаться в свою проблему, разбирается в ней и находит решение самостоятельно. Я поняла, что такой подход намного эффективнее, потому что клиент разбирается в своей задаче от и до, а не просто берет готовую стратегию.

Можно сказать, что я следую принципу – не давать человеку рыбу, а научить ее ловить.

Когда я начала применять коучинг в работе, заметила: теперь и мы, и клиент тратим меньше сил впустую, по несколько раз возвращаясь к однотипным проблемам.

Во-вторых, коучинг полезен мне, как руководителю. Неважно, в какой сфере работаешь: если в подчинении есть люди, с ними важно правильно взаимодействовать. Многие руководители небрежно относятся к своим сотрудникам и неверно строят коммуникацию. Я всегда старалась правильно доносить задачи, слышать обратную связь и уважать особенности каждого работника. Но коучинг значительно облегчил задачу выстроить экологичные отношения с сотрудниками.

Почему самообразование не сделает вас коучем

 Согласна с вами – коучинг и психология пригодятся в любой сфере. Но при этом многие предпочитают самообразование полноценному обучению. Почему вы решили пройти большую программу профпереподготовки в Институте?

 Без качественного образования я не могла дать себе моральное право использовать техники и знания на других людях. Нельзя внедряться в экосистему человека без должной подготовки. Я интересовалась коучингом задолго до обучения, но понимала: можно прочитать миллионы книг и посмотреть сотни видео, но ты не сможешь оценить и проконтролировать себя сам, без наставника и практики. Это делает образование бесценным – ты получаешь не только знания, но и оценку от профессионалов. Поэтому, кстати, я считаю, что инфоцыгане, как люди без специального образования, дискредитируют профессию коуча. Так что мне важно осознавать, что с помощью образования я делаю вклад в развитие и укрепление профессионального сообщества.

 Думаю, мысль о ценности качественного образования сегодня актуальная. Лидия, какие впечатления об обучении в Институте у вас сложились?

 Первое, что мне понравилось еще при выборе учебного заведения - это лицензированный институт, который выдает полноценный диплом, и лояльная цена. Во время обучения отметила удобство платформы и продуманный тайм-менеджмент — ты можешь обучаться в своем ритме. И даже если отстал от группы, тебе всегда найдется, с кем поработать на практических занятиях.

Получите образование коуча и применяйте высокоэффективные техники в любой сфере деятельности

Программа «Практическая психология и коучинг: современные подходы к работе с клиентами»

  • официальный диплом о профпереподготовке
  • дистанционный формат
  • сопровождение куратора на протяжении всего обучения

Еще один важный и ценный для меня момент случился, когда мы выбирали преподавателя для ведения практики. Я обнаружила, что в Институте работает Анжелика Райкова – эксперт, у которой я когда-то обучалась на тренерских курсах. Уже в то время Анжелика запомнилась мне внимательным подходом и большим багажом знаний. Конечно, я была счастлива, что можно снова поработать с ней. Преподаватели такого уровня – показатель качества для учебного заведения.

Как психология и коучинг помогают уйти от комплекса плохой матери

 Радует, что вы остались довольны и даже встретили в Институте одного из любимых преподавателей. Не сложно ли было совмещать работу, семью и обучение?

 Я знала, для чего учусь, поэтому совмещать получалось почти всегда. Но однажды я столкнулась с тотальной нехваткой времени, когда сменила компанию и устроилась в МШУ (или бизнес-школу) Сколково. Это был ощутимый карьерный рост, в котором мне помогли навыки коуча, поэтому я тратила все силы, чтобы вникнуть в новые задачи, познакомиться с коллегами и наладить рабочие процессы. Тогда мне пригодилась возможность отложить некоторые модули и пройти их позже. Благодаря своему усердию и тому, что Институт пошел мне навстречу, за последний год я не только получила образование, но и выросла, как профессионал. При этом успевала уделять время семье и ребенку. Все успевать помогла смена приоритетов и привычек: например, в свободное время вместо обычной литературы я читала учебную. Поэтому не стоит бояться совмещать разные сферы своей жизни – все возможно!

 Ваш пример настраивает на успех. Лидия, вы рассуждаете позитивно и продуктивно. Коучинг повлиял на вас, как на личность?

 Да, конечно. Я и раньше мыслила позитивно, но коучинг помог мне проработать комплексы и установки, навязанные обществом. Я особенно почувствовала это в вопросе материнства.

Когда на занятиях мы изучили тему ближних и дальних кругов, я обнаружила, что всегда ставлю себя в центр принятия решений, а по приоритетам мне ближе муж, чем ребенок. Сначала во мне проснулся давний комплекс: мол, я плохая мать, потому что ставлю ребенка не выше себя и даже не рядом. Вспомнилось, как на меня укоризненно смотрели знакомые, когда узнавали, что я рано вышла из декрета, потому что хотела работать, а не сидеть дома.

Но когда я глубже погрузилась в тему, то поняла: модель «я — партнер — ребенок» является самой здоровой, гармоничной и правильной.

 Как оказалось, нормально, когда твои дети вырастают из грудного возраста и их приоритет снижается. После этого мне стало намного проще выстраивать отношения в семье и следовать за своими целями – я стала спокойнее и увереннее.

Лидия, спасибо за интересный разговор! Рада, что коучинг помог вам и в рабочей, и семейной, и в личной сфере. Желаю вам дальнейших успехов и постоянного роста!


 Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.