Главная / Блог / Как с помощью коучинга чужих проектов укрепить собственный бизнес — опыт Слушателя Института психологии

Как с помощью коучинга чужих проектов укрепить собственный бизнес — опыт Слушателя Института психологии

Время на чтение: 6 минут
|
25 мая 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Николай Ярославцев — бизнесмен с необычным хобби. В свободное время он помогает компаниям и стартапам развиваться. Но на увлечении можно и заработать, если есть компетенции! И как раз за ними Николай пришел в Институт психологии.

Краткая справка

Николай Ярославцев — IT-специалист, предприниматель. Основатель компании ITS System

Интересный факт: С 2017 года выпустил 3 лидерские программы и провел более 1 000 часов персональных консультаций

Цель, с которой пришел учиться: Получить базовые знания в коучинге и диплом квалифицированного специалиста

Программа обучения: Коучинг. Эффективные стратегии взаимодействия с клиентом: создание пространства для развития, целеполагание, поиск ресурсов и сопровождение изменений‎

Зачем предпринимателю изучать коучинг

— Николай, насколько я знаю, коучинг — это не основная ваша деятельность. Чем вы занимаетесь?

— Все верно, я предприниматель. У меня есть проект в сфере IT — это компания по автоматизации бизнес-процессов. Если говорить глобально, то мы разрабатываем программное обеспечение для строительной отрасли, разного рода предприятий и объектов недвижимости.

— Круто! Но зачем успешному предпринимателю изучать коучинг? Для себя или все-таки для клиентов?

— А можно и для себя, и для чужого бизнеса одновременно?

Коучинг — это же про отдачу, про возможность вкладываться в людей, которые столкнулись с проблемами или уперлись в потолок.

Мне нравится идея делиться тем, через что сам прошел, и это кому-то помогает. Я, правда, радуюсь и очень горжусь, когда вижу изменения, какие-то подвижки в жизни других людей.

На моем опыте был такой пример: после консультаций компания клиента увеличила прибыль в 2 раза, причем не за счет масштаба, как это обычно бывает, а изменив направление действия и услуги. Приятно осознавать, что именно я стал катализатором этих положительных перемен.

Что важно, работая с чужими проблемами, ты в голове раскидываешь этот сценарий для себя. Все понимают, что обмениваться опытом с другими бизнесменами полезно, но когда ты вытаскиваешь проект из кризиса, помогаешь ему вырасти, увеличить доход, то твой собственный бизнес получает в несколько раз больше. Не бывает одностороннего обмена — ты всегда узнаешь что-то новое и вкладываешь это в свой продукт.

Но в целом коучинг все-таки остается хобби. Большую часть времени по-прежнему занимает компания. Например, сейчас мы вводим на рынок новый продукт и на все хобби, включая коучинг, времени почти нет. Но когда разгружу график, то вернусь к консультациям.

Как с помощью коучинга чужих проектов укрепить собственный бизнес

— Если это хобби, зачем проходить обучение? Можно же просто делиться опытом, тем более у вас его много.

— В любом деле нужна структура. И если вы собираетесь брать за что-то деньги, то должны быть в этом специалистом. Опираясь на опыт, я могу дать приятельский совет — в этом нет никакой ответственности. Другое дело сопровождение бизнеса по выходу из кризисной ситуации, помощь человеку от А до Я. Естественно, что опыта здесь недостаточно, каким бы насыщенным он ни был.

Если по порядку, то после тренинга личностного роста ко мне стали обращаться за советом. Именно тогда я осознал, что мне нравится помогать людям найти себя. Начал развиваться в этом направлении. Сначала прошел несколько коротких курсов. Потом понял, что

без теоретической базы и диплома не обойтись — для серьезных клиентов важно знать, что ты не парень с улицы, у тебя есть образование и документ, который его подтверждает.

Как раз поэтому и выбрал Институт прикладной психологии — здесь можно освоить базу и получить диплом установленного образца.

Если говорить про учебный процесс, то некоторые темы наконец-то смог разложить по полочкам. Кое-что я уже знал, но понятной системы не было. Например, транзактный анализ. Вроде, известная модель, но оказалось полезно еще и восстановить хронологию событий, узнать, откуда взялась эта тема, как развивалась.

Понравилось, что занятия удобно совмещать с работой — учиться можно в любое время дня и ночи, из любой точки мира. 

Станьте незаменимым и высокооплачиваемым помощником в бизнесе, саморазвитии и отношениях

Коучинг. Эффективные стратегии взаимодействия с клиентом: создание пространства для развития, целеполагание, поиск ресурсов и сопровождение изменений

  • официальный диплом о профпереподготовке
  • дистанционный формат
  • сопровождение куратора на протяжении всего обучения

Как сказкатерапия и другие техники помогают в бизнесе

— Вы познакомились с новыми методиками, успели какие-то из них попробовать на практике? Каков результат?

— Как я уже говорил, со временем сейчас туго, поэтому поработать с новыми методами пока толком не успел. Но есть пример с конкретным инструментом. Я использовал сказкотерапию. Звучит, наверное, странно.

Сказки и большой бизнес — где они вообще встретились?!

Но на самом деле это хороший инструмент.

Когда говоришь клиенту, у которого оборот 100 миллионов рублей: «Представьте, что оборот вырос до миллиарда, как вы меняете подход?», — его мозг в первую очередь начинает сопротивляться, потому что не может воспринимать такую сумму, тем более работать с ней. Но этого можно достичь как раз через методы коучинга, потому что он помогает человеку расслабиться, включить фантазию и самому выстроить сценарий к таким результатам.

— Николай, давайте вернемся к «серьезным клиентам». Как вы их привлекаете? Откуда приходят заказчики?

— Я сам предприниматель, естественно, у меня есть знакомые в этой сфере. Кто-то выходит на меня через социальные сети, кто-то по совету моих товарищей, еще время от времени я появляюсь на мероприятиях. Например, консультировал двух клиентов, которые пришли ко мне после знакомства в бизнес-акселераторе.

Думаю, что чаще всего срабатывает принцип сарафанного радио. Что важно, ко мне приходят разные клиенты. И это круто, потому что за несколько лет консультаций я еще не встречал двух одинаковых людей. У них разный бэкграунд и проблемы — и мне нравится им помогать.

Нас ведь никто не учил быть предпринимателями, не рассказывал, как обращаться с деньгами, работать с ресурсами. И мне кажется, если ты сам в этом разобрался, то почему бы не помочь другим.

— Согласна. На вашем сайте упоминается пакет коуч-сессий «Бизнес для жизни» — расскажите о нем подробнее. Что это за проект?

— Это пакет персональных консультаций. Я разработал его для предпринимателей, которых убивает их же бизнес — у них уже нет мотивации, они ужасно устали. Людям в такой ситуации требуется поиск других целей, чтобы встать на новые рельсы, разобраться — зачем они когда-то, вообще, создали этот проект.

Я себя в этой истории чувствую больше бизнес-трекером, потому что здесь задачи другие. Это запрос на кратный рост, увеличение дохода, поиск узких мест, проработку технических нюансов, пересмотр стратегии как для руководителя, так и для топ-менеджеров. Однако база коучинга помогает работать с людьми эффективнее.

Как с помощью коучинга чужих проектов укрепить собственный бизнес

— Бизнес-трекер работает с любым бизнесом или только из той сферы, в которой сам разбирается? Например, вы консультируете исключительно IT-компании?

— Если ко мне поступает запрос именно на IT-консультацию, тогда, конечно, человек ждет от меня экспертности в этой сфере. Но в большинстве случаев ищут непосредственно бизнес-трекера / коуча. И если выступать с этой позиции, то здесь задача другого порядка. Я даю инструменты, в том числе из IT-отрасли, если это может быть полезным, а уже собственник должен принимать решение — как он хочет переложить это на свой бизнес.

Естественно, что коуч не может и не должен понимать специфику каждого направления. Он рассказывает о методах, а клиент их применяет.

— А как вы видите свое профессиональное будущее? Может ли коучинг стать основной деятельностью? В планах работать только как бизнес-трекер или, наоборот, уйти от этого и посвятить время тем же IT-консультациям?

— Я все-таки в первую очередь заинтересован в бизнес-процессах, поэтому предпринимательство останется приоритетом. При этом я из мира IT. И мой основной профиль связан с технологиями. В основном это внедрение инновационных разработок в малый и средний бизнес.

Но при этом трекинг и коучинг оставлять не планирую. Мне важно чувствовать, что я не только развиваю свой бизнес, но и помогаю другим. Это хобби, которое людям приносит результат, а мне огромное удовольствие.

И, наверное, самая важная задача на будущее — соблюдать баланс между работой, хобби и личной жизнью. Повышать уровень клиентов, я имею в виду масштаб бизнеса, оборот. Во-первых, это более сложные задачи, я такие люблю. А во-вторых, этот бизнес делают эрудированные, умные люди, с которыми интересно и просто взаимодействовать, и уж тем более — прикоснуться к их работе.


Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.