Главная / Блог / Как руководителю собрать сильную команду и перестать работать за сотрудников

Как руководителю собрать сильную команду и перестать работать за сотрудников

Время на чтение: 5 минут
|
31 мая 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Статья создана при участии выпускников и экспертов

Мингалёва Валентина Олеговича

Практикующий психолог-психоаналитик, сертифицированный коуч, организационный психолог, эксперт по Agile/Scrum/Kanban, управлению и развитию персонала, командной работе.

Если вы — руководитель, которому приходится вместо планирования и развития компании каждый день решать задачи сотрудников и контролировать их действия, эта статья для вас. 

Мы расскажем, как создать команду самостоятельных, вовлеченных в процесс специалистов и выйти из операционки. В конце статьи вас ждет бонус — бесплатный вебинар с подробным разбором Agile-подхода и Scrum-методик в построении эффективных команд.

Корень проблемы — в тотальном контроле

Делегирование не работает, коммуникации между отделами нет, дедлайны постоянно сдвигаются. Сотрудники регулярно обращаются с вопросами по поставленным задачам и не проявляют инициативу. Руководителю приходится погружаться в операционные задачи и контролировать процесс, потому что команда не может работать автономно.

Знакомая ситуация?

Как руководителю собрать сильную команду и перестать работать за сотрудников

Дело вот в чем. Когда руководитель погружается в операционку, фокус смещается с планирования и стратегии управления компанией на решение текущих задач сотрудников.

Чтобы поддерживать авторитет в команде, руководитель вынужден постоянно доказывать свою значимость с помощью жестких требований и тотального контроля. Все попытки изменить ситуацию разбиваются о нехватку времени или инструментов управления. Он вновь откатывается к ужесточению контроля.

Круг замкнулся.

Почему так получается и что делать, мы спросили у Мингалева Валентина Олеговича, практикующего психолога-психоаналитика, сертифицированного коуча, организационного психолога, эксперта по Agile/Scrum/Kanban, управлению и развитию персонала, командной работе:

Мингалёв Валентин Олегович
Описанная картина — проявление директивного стиля управления. Он не так плох, как сейчас принято говорить. Он незаменим в армии, силовых структурах — вообще в любых организациях, где требуется беспрекословное подчинение авторитетам. Но если ваша компания не входит в их число, стоит задуматься, не лучше ли выбрать более гибкий подход, в основе которого будут лежать принципы прозрачности процессов, открытости новому и самоорганизации.

Ведь часто главная причина низкой эффективности труда — не дефицит навыков или знаний, а непродуктивная рабочая среда: ошибочные цели, неверно подобранные стимулы, неэффективные регламенты и бизнес-процессы, устаревшее оборудование и пр.

Перейти от директивного стиля управления к гибкому. Как?

В основе гибкого коучингового подхода лежит взаимное уважение и сотрудничество всех членов команды. Руководитель учится вовлекать в процесс коллег и подчиненных, а не раздает им ценные указания.

Чтобы перейти к такой модели управления, нужно действовать системно:

  1. Отказаться от директивного стиля. Перестать следить за каждым шагом сотрудников и выполнять работу за них.
  2. Внедрить коучинговый подход. Это значит переключиться на гибкие методологии управления проектами в стиле Agile, изменить корпоративную культуру: процессы прозрачны, компания и руководство открыты для всего нового, инициатива приветствуется, команды должны быть самоорганизованными, работники — самостоятельными.
  3. Обучить руководителей подразделений инструментам управления, при которых у сотрудников развивается деловое мышление, а не желание слепо подчиняться руководителю.

Компании, которая решила внедрить гибкий подход, необходим мотиватор, «двигатель перемен», который будет:

  • следить, чтобы все члены команды правильно понимали Agile-ценности и практику их применения;
  • помогать наладить взаимодействие в коллективе;
  • наставлять и вдохновлять команду;
  • устранять препятствия, которые мешают прогрессу коллектива;
  • способствовать изменениям, повышающим продуктивность команды;
  • налаживать сотрудничество между отделами.

Собрать команду

Валентин Олегович считает, что при подборе сотрудников нужно уделить внимание двум важным аспектам — это психологическая зрелость команды и ее сбалансированность. 

Команда наиболее эффективна, когда она состоит из людей, обладающих различными способностями, способами мышления и поведения. Важно, чтобы сотрудники не просто различались, а дополняли друг друга. Возможно, создание такой команды усложнит задачу вашему HR-отделу и руководителям подразделений, зато сильно облегчит жизнь самой компании, поскольку многие команды станут кроссфункциональными и самоорганизующимися.

Любая команда проходит через те же стадии развития, что и человек — она рождается, растет, развивается, стареет и умирает. Если ваша команда постоянно сталкивается с конфликтами или болезненно реагирует на критику, она психологически незрелая и до уровня максимальной производительности ей ещё далеко. Антипод психологически зрелого человека — инфантильная личность (взрослый ребенок). Определить инфантильную особу легко по высказываниям и поступкам. Когда мы говорим об этом, мы не хотим осудить, скорее наоборот — указать на проблему, которая может не только стать источником разрушения перспективной команды, но и нанести ущерб всей организации.

Компаниям, которые хотят развивать у себя Agile-культуру, важно нанимать увлеченных специалистов, которые будут содействовать этому развитию. Поэтому нужно настроиться на плотное сотрудничество с HR-отделом, ведь теперь, нанимая сотрудника, нужно будет ориентироваться не только на личные и профессиональные качества, но и на желание и умение кандидата работать в Agile-команде.  

Как обучиться эффективному управлению компанией и созданию команд

Обучить коучинговому подходу со всеми его нюансами в одной статье невозможно — и даже десятка статей будет мало. Но если вы понимаете, в чем заключается проблема и видите пути ее решения, вы уже движетесь в верном направлении и можете начать изменения.

Для тех, кто уже сейчас хочет строить работу с командой по-новому, Валентин Олегович записал обучающий вебинар. Посмотреть его можно бесплатно.

На вебинаре вы узнаете:

  • как применяется Agile и Scrum на практике;
  • каковы основные принципы Agile и Scrum, как им следовать, чтобы управлять лучше;
  • как сформировать Scrum-команду;
  • какие системы управления проектами можно использовать для эффективного управления.

Agile захватывает все больше областей: это IT, финансы, промышленность, торговля, телекоммуникации, энергетика, консалтинг, другие отрасли переходят на новые системы управления. Позитивные изменения заметны сразу же после внедрения подхода: сначала сотрудники отмечают, что им комфортнее работать, а потом растет и эффективность компании.

Статья создана при участии выпускников и экспертов

Мингалёва Валентина Олеговича

Практикующий психолог-психоаналитик, сертифицированный коуч, организационный психолог, эксперт по Agile/Scrum/Kanban, управлению и развитию персонала, командной работе.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.