Главная / Блог / Как решиться сменить профессию на психолога

Как решиться сменить профессию на психолога

Время на чтение: 8 минут
|
20 января 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Сменить профессию во взрослом возрасте — значит столкнуться со множеством страхов и вопросов. Как решиться на этот шаг? С чего начать? Наши героини прошли этот путь, справились с сомнениями и неуверенностью — и знают, как исполнить мечту и стать психологом, несмотря ни на что.

Оленчук Наталия
47 лет, Новокузнецк. Пришла в психологию из графического дизайна

Впервые с психологией я столкнулась в юности: училась на педагогическом факультете и возила подростков в экстремальные лагеря: в горы и тайгу. Уже тогда я поняла, что люблю работать с людьми. Но в профессию это так и не выросло: я ушла в журналистику графическим дизайнером.

Я любила свою работу, но с возрастом начала замечать, что достигла потолка. Освоила веб-дизайн, но и это не принесло мне удовлетворения. В возрасте за 40 лет понимаешь, что тебе на пятки всегда будут наступать молодые креативные ребята, получившие хорошее образование. Чем же тогда заняться, где применить жизненный опыт, желание учиться и профессионально расти? Решение подсказала подруга, которая поступила в Институт и тоже сменила профессию. Я поняла, чего хочу на самом деле — стать психологом!

Но с этим осознанием пришли неуверенность и страх. Наверное, впервые в жизни я так боялась что-то начинать.

Представьте, что вам уже 47 лет: все вокруг уже заканчивают учиться и даже работать, а вы вдруг решили начать.

Справлюсь ли я?  Решиться помогло воспоминание о том, как в 36 лет я освоила сноуборд. Тогда я настояла на своем — в итоге катаюсь много лет. Так случилось и в этот раз. Вооружившись поддержкой подруги, я поступила на программу по консультативной психологии. Заранее просчитала все риски: сколько нужно сил и времени, есть ли у меня средства, смогу ли совмещать учебу и работу. Составила план и  смело шагнула в новую профессию.

Сейчас вместе с подругой мы открыли проект «Завтрак с психологом» — проводим консультации и групповую терапию, оказываем поддержку и отвечаем на вопросы. Мы работаем над тем, чтобы забота о ментальном здоровье набирала популярность и ценность. Вместе с тем я пока не оставляю дизайн-фриланс. Сочетание психологической практики и прежней работы помогает чувствовать себя уверенно: это финансовая почва под ногами.

Советы тем, кто хочет сменить профессию на психолога:

  1. Возможностей стать психологом много. Не бойтесь пробовать себя в разных форматах, на разных площадках. Нужно проявлять любопытство и активность. Помните, что все неудачи — временны.
  2. Найдите единомышленников. Человек, который идет по тому же пути, что и вы, мотивирует, как никто другой. Если у вас нет таких знакомых, то их легко найти на профессиональных платформах, форумах, чатах.
  3. Когда вы взвесили все за и против, не тяните с решением — просто берите и действуйте! Иногда сделать первый шаг сложнее всего, а каждый день промедления все больше отдаляет от вас мечту.

«Обмануть себя не получилось – работа с людьми мне удается лучше, чем с цифрами»‎ 

Квирам Алена
43 года, Арзамас. Пришла в психологию из сферы экономики и управления

Я хотела стать психологом еще с 14 лет, но чтобы получить достойное образование в этой сфере, нужно было уехать из города. Родители не одобрили учебу в другом городе и переубедили меня, поэтому я закончила экономический факультет и устроилась бухгалтером. Про мечту пришлось забыть на много лет. Тем не менее, обмануть себя не получилось – общение с людьми мне удается лучше, чем с цифрами. В поисках «своей» работы пробовала силы в рекламе, верстке и дизайне, административной деятельности. А когда получила должность заведующей в Центре социальной помощи семье и детям г. Арзамаса, остро ощутила – пришло время вернуться к мечте.

Перед тем, как решиться на смену профессии, я столкнулась не только с внутренним, но и с внешним сопротивлением. Близкие поддерживали мое желание, но в глубине души считали, что это образование «в копилку», для себя. Но если не сейчас последовать за мечтой – то когда? Как убедить детей, что все в жизни возможно и достижимо, когда сама не выходишь за рамки «дом-работа»?

Программу выбирала тщательно: я уверена, что психолог, как и врач, несет большую ответственность за здоровье, а иногда даже жизнь клиента. Институт выбрала за объем знаний и сертифицированный диплом. По вечерам я вместо сериалов смотрела лекции, по дороге на работу слушала вебинары — все успела, со всеми заданиями справилась.

Как найти время на обучение?

Начните путь к новой профессии с чек-листом по планированию времени и сохранению мотивации

В начале обучения я столкнулась с синдромом самозванца. Когда-то мне казалось, что я многое знаю о психологии, а придя в Институт, вдруг поняла, что мои знания далеко не полные, а зачастую и ошибочные. Чтобы не остаться в режиме «вечного студента», я начала использовать на себе все задания и техники, ставить себя на место потенциального клиента. Это помогло подготовиться к возможным реакциям и вопросам. Так я почувствовала себя увереннее и начала частную практику.

Первое время было непросто перестроиться на новый график. Я считала себя авантюристкой — ушла с хорошо оплачиваемого, надежного места. Но помогла установка, что я сделала выбор в пользу свободы, а не стабильности. И теперь я знаю, куда двигаюсь, живу в свободном графике и меньше устаю. А главное – считаю себя реализованным и востребованным специалистом! Сейчас, во многом благодаря появившемуся ресурсу и вере в себя, совмещаю работу в детском реабилитационном центре и частную практику, начала карьеру руководителя Центра ППМС-помощи в г. Арзамасе. В планах – освоить работу онлайн и не ограничиться своим городом.

Советы тем, кто хочет сменить профессию на психолога:

  1. Не бойтесь сомневаться! Синдром самозванца и неуверенность — это не всегда плохо. Через сомнения нужно пройти, потому что они помогают просчитать риски и, возможно, вовремя остановиться. Благодаря синдрому самозванца вы бережнее отнесетесь к первым клиентам.
  2. Определитесь, подходит ли вам свободный график и отсутствие начальства. Кому-то комфортнее быть в подчинении, чем работать на себя. В таком случае, если есть возможность, уходите в частную практику постепенно или совмещайте ее с основной работой.
  3. Перед сменой профессии подготовьте финансовую подушку. Всегда стоит учитывать возможность безработицы и конкуренции, быть готовым к любому развитию событий. Тогда и вхождение в профессию будет плавным и легким.
  4. Изучите вашу целевую аудиторию, направление и рынок, в котором будете работать. Например, онлайн- и офлайн-консультации требуют разного графика, разных затрат, разного подхода и ресурсов. Развивайте навык многозадачности, чтобы, при желании и возможности, объединить разные направления без дополнительного стресса.

«Преследовало ощущение: это не то, что я должна делать всю жизнь»‎

Аблямова Светлана
29 лет, Екатеринбург. Пришла в психологию из туризма и преподавания турецкого языка

Когда я заканчивала школу, мечтала стать криминалистом. Но на юридический факультет было сложно попасть, а мне было важно получить бесплатное образование. Так я оказалась на факультете туризма. После обучения на несколько лет переехала в Турцию и выучила язык. Потом вернулась в Россию, преподавала турецкий, отучилась на востоковеда. Мне нравилось то, чем я занимаюсь, но постоянно преследовало ощущение: это не то, что я должна делать всю жизнь.

Однажды я наткнулась на рекламу Института в социальных сетях. Внутри что-то щелкнуло, я вспомнила, как хотела стать криминалистом, подумала о том, что и в преподавании постоянно ищу подход к разным людям, чтобы они лучше усваивали материал. Тогда и пришло осознание — мне нужно стать психологом. После эйфории включился здравый смысл и скептицизм. Я засомневалась: а насколько мне нужно это образование, и достаточно ли оно качественное? Долго изучала отзывы, сайт, соцсети Института. И когда собрала всю возможную информацию, решилась на перемены и поступила на гештальт-терапевта.

В процессе я столкнулась с неуверенностью: получится ли превратить теорию в практику, начать консультировать? Но я избегаю установки «у меня не получится», вместо этого думаю «сколько нужно времени, чтобы получилось?» Опыт преподавателя также научил меня, что ошибки можно увидеть только в процессе. Этого не избежать, не подготовиться, но это и не делает специалиста хуже. Главное – не останавливаться, что я и делаю. Чтобы поддержать мотивацию, смотрю психологические фильмы, сериалы, визуализирую будущее и помню, ради чего начала путь в новую профессию.

Советы тем, кто хочет сменить профессию на психолога:

  1. Чтобы начать и закончить задуманное, подготовьтесь и поставьте четкие сроки. Можно придумать себе дедлайн: к этому времени я выберу программу, а к этому сроку начну обучение.
  2. Начинайте с маленьких шагов, дробите задачу: сдать экзамен, написать пост, поговорить с потенциальным клиентом.  Это поможет не испугаться масштабного плана и быстрее воплотить его в жизнь.
  3. Держите в голове конечную цель, не сбивайтесь с курса и настраивайте себя на успех — и все получится!

Наталия, Алена и Светлана доказали, что сменить профессию на психолога можно в любом возрасте, из любого города, имея семью и сложившуюся карьеру. Универсального рецепта успеха нет, но смелость, самоорганизация и планирование помогут достичь мечты в любой ситуации.
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.