Главная / Блог / Как психологу увеличить доход и построить карьеру в небольшом городе

Как психологу увеличить доход и построить карьеру в небольшом городе

Время на чтение: 7 минут
|
14 мая 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Статья создана при участии выпускников и экспертов

Прохоровой Елены Алексеевны

Профессиональный Мастер коуч (член ICF), коуч АРК (Ассоциация русскоязычных коучей), сертифицированный wingwave-коуч, ведущая трансформационных игр, автор книг, метафорических ассоциативных карт и программ обучения коучингу.

Может ли психолог достойно зарабатывать в небольшом городе? Как специалисту развивать карьеру? Где искать клиентов? В статье делятся опытом эксперты АНО ДПО «Института прикладной психологии в социальной сфере».

Что говорят цифры

НИУ ВШЭ провел исследование о занятости людей в небольших городах. Только 39% опрошенных заявили о возможности найти хорошую работу по месту жительства.

А какие перспективы есть у психологов? Если обратиться к результатам недавнего исследования Trud.com, то на январь 2021 открыто более 700 вакансий психологов во всех регионах РФ. Лидируют по числу вакансий — Московская область, Республика Тыва и Липецкая область.

Особенно востребованы школьные, социальные и корпоративные психологи. Зарплата специалистов варьируется от 20 000 до 60 000 рублей в зависимости от региона, стажа и специализации.

Как показывают исследования, спрос на психологов есть, поэтому без работы специалист с дипломом точно не останется. Другой вопрос — перспективы профессионального развития.

Как психологу увеличить доход и построить карьеру в небольшом городе

Если рассматривать работу в штате, то в небольших населенных пунктах вариантов не так много: школы, сады, центры занятости и другие государственные учреждения. С точки зрения развития профессиональных навыков — почему бы и нет? Минус — ограничение в доходе.

Как в этом случае психологу повлиять на развитие своей карьеры и увеличить доход? Один из вариантов — проводить психологические консультации в режиме онлайн.

Статистика зарплат психологов-консультантов:

Если брать за точку отсчета среднюю стоимость индивидуальной психологической консультации 2 500 рублей, то при наличии 10 клиентов в неделю вы сможете зарабатывать 100 000 рублей в месяц.

Как находить новых клиентов и зарабатывать больше? Проводить онлайн-консультации!

Получите памятку по подготовке к онлайн-консультированию

Преподаватели нашего института консультируют онлайн сами и учат этому студентов. Мы попросили их поделиться опытом и рассказать, как психологу из небольшого города использовать возможности интернета для продвижения.

С чего начать

Мы обратились за комментарием к директору АНО ДПО «Института прикладной психологии в социальной сфере» Андроповой Людмиле Олеговне:

Первое, что нужно сделать: начать позиционировать себя, как психолога. Диплом не формирует идентификацию, пройдет время, пока сформируется Я-психолог.

Во-первых, определитесь, в каком направлении психологии вы хотите развиваться.

Составьте резюме, разместите в социальных сетях и агрегаторах. Активно участвуйте в открытых обсуждениях, консультациях. Не путайте личные аккаунты с фотографиями семьи и кулинарными шедеврами с профессиональным аккаунтом. В экспертном аккаунте пишите о себе только как о психологе. Публикуйте материалы по интересным темам в выбранной сфере психологии.

Во-вторых, найдите профессиональное сообщество, общайтесь с психологами.

Участвуйте в профессиональных семинарах, конференциях, группах, марафонах, найдите супервизионную группу. Окружите себя профессиональным взаимодействием и завязывайте связи, даже далеко от дома. Не стоит кидаться на различные обучающие курсы. Без начала практики, одним лишь обучением в профессию не войти, но практико-ориентированные семинары, мастер-классы будут полезны.

В-третьих, в небольших городах все друг друга знают, это плюс — ваши знакомые могут вас рекомендовать.

Но не консультируйте друзей, коллег и родственников за чашкой чая. Лучше начните консультирования онлайн. Плюсов много — не нужно искать офис, а география клиентов расширяется. 

Допустим, вы захотите проводить онлайн-консультации. Главный вопрос — где искать клиентов?

За ответом мы обратились к эксперту АНО ДПО «Института прикладной психологии в социальной сфере» Прохоровой Елене Алексеевне:

Для начала проведения психологических онлайн-консультаций, по сути, нет разницы, в маленьком городе находится психолог или нет. В этом и прелесть, так как онлайн он может работать с клиентами из разных городов и стран.

Обязательно нужно разместить данные на различных сайтах, где клиенты ищут экспертов — B.17, Профи.ру, Самопознание, Яндекс.Услуги, сайтов очень много — и пометить, что доступны онлайн-консультации.

Важно озвучить возможность проведения онлайн-встреч на своих страницах в социальных сетях. Если планируется запуск рекламы, то, естественно, локацию можно ставить уже шире, чем только свой город. 

По мнению Елены Алексеевны, помимо поиска клиентов, важно заниматься и собственным продвижением:

Без социальных сетей уже не выжить. Нет в онлайне — нет в принципе. Социальные сети — это возможность находить новых партнеров, проекты, делиться своей экспертностью, продвигать не только услуги, но и продукты, развивать личный бренд и повышать узнаваемость себя как эксперта.

Для собственного продвижения еще использую нетворкинг. Если у меня возникает идея нового проекта, предложение или вопрос, первым делом я обращаюсь к своим коллегам. Со многими работаем вместе, кто-то дал отличные рекомендации. Метод удобный и относительно быстрый. Можно еще использовать специальные площадки, например, Linkedln, E-xectuve.

Считаю, не нужно игнорировать и создание собственного сайта. У потенциальных клиентов должна быть возможность найти эксперта, узнать о нем нужную информацию и связаться максимально удобным способом.

Подробная инструкция по продвижению для психологов в нашей статье →

Еще вариант для развития карьеры психолога организация групповых обучающих программ и создание марафонов. Сфера образовательного бизнеса растет как на дрожжах и становится перспективной, поэтому этот вариант не стоит сбрасывать со счетов.

Вот какой комментарий на эту тему мы получили от Прохоровой Елены Алексеевны:

Запускала онлайн-марафоны в социальных сетях, а также создавала и проводила свои онлайн-программы по саморазвитию. По личному опыту могу сказать, что, прежде чем писать подобные продукты и пробовать их продавать, необходимо набрать определенную лояльную аудиторию, которая готова покупать и участвовать в таких «движухах». Потому что на написание качественного продукта уходит время, а в итоге может получиться так, что его не купят — некому. 

Даже в небольшом городе психолог может развиваться в карьере и увеличивать свой доход. Нужно только немного смелости, упорства и освоения навыков для работы онлайн.

Начать можно с бесплатных психологических консультаций (не больше 20 минут на клиента) – это поможет набраться опыта и познакомит со спецификой онлайн-консультирования.

Будут ошибки и разочарования, не все получится с первого раза, но это не повод отчаиваться. Невозможное возможно, если не ставить ограничения в собственной голове. Наглядный пример история нашей ученицы.

Как психологу увеличить доход и построить карьеру в небольшом городе

Как заявить о себе:

  • Определиться со специализацией.
  • Общаться с профессиональным сообществом. Участвовать в нетворкинге и выходить на крупные онлайн-площадки: B.17, Профи.ру, Самопознание, Яндекс.Услуги.
  • Вести экспертный аккаунт в социальных сетях. Создать сайт.
  • Заниматься самопродвижением, работать над развитием личного бренда.
  • Создавать обучающие марафоны и программы.

«В своей конкурентоспособности я уверена»: история психолога из небольшого города

Усова Елена психолог по работе с людьми в кризисных ситуациях из небольшого города Слюдянка Иркутской области приняла решение развивать карьеру и предлагать свои услуги не только в своем городе:

В моем городе в отношении психологов еще действуют стереотипы и предубеждения, поэтому сами люди к психологу не идут. А у меня много знаний о внутриличностном росте, о детско-родительских отношениях, развитии женственности, однако я не могу их использовать с текущими клиентами — им не до этого.

Я хочу работать с клиентами из крупных городов — это другие темы и другой заработок. Переехать с семьей я не могу, поэтому онлайн-консультирование стало для меня решением.

Я много об этом читала, но единой картинки в голове не было. Теория нужна, но без практических навыков работать сложно. Поэтому я выбрала в качестве учебного заведения АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере» и пошла учиться. 

Как Елена шла к своей цели, что получилось в итоге и какие советы она дает начинающим психологам, читайте в полном интервью


Психолог из небольшого города может развиваться в карьере и достойно зарабатывать на индивидуальных и групповых психологических консультациях в онлайн-формате. География уже не имеет значения, так как интернет дает большие возможности для продвижения.

Статья создана при участии выпускников и экспертов

Прохоровой Елены Алексеевны

Профессиональный Мастер коуч (член ICF), коуч АРК (Ассоциация русскоязычных коучей), сертифицированный wingwave-коуч, ведущая трансформационных игр, автор книг, метафорических ассоциативных карт и программ обучения коучингу.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.