Главная / Блог / Как психологу продвигать свои услуги

Как психологу продвигать свои услуги

Время на чтение:
|
12 мая 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Как найти и удержать клиентов? Как выделиться среди конкурентов и стать заметным для своей аудитории? Решить эти вопросы помогает грамотное продвижение услуг. 

В сфере психологии высокая конкуренция и свои особенности продвижения, которые мы подробно рассмотрим.

Из этой статьи вы узнаете:

  • с чего начать процесс продвижения;
  • какие существуют инструменты и площадки для продвижения;
  • что рекомендуют успешные практикующие психологи.

Портрет клиента

Для начала определите, чем живет ваш потенциальный клиент: какие у него интересы, ценности. А также проблемы, с которыми вы поможете справиться. Так вы сможете говорить на одном языке и направить предложение, которое попадет точно в цель.

Вам поможет:

  • Статистика ваших сообществ в соцсетях. В какое время и какие посты вызывают максимальный отклик: просмотры, лайки, репосты.
  • Профили клиентов в соцсетях. Странички пользователей предоставят вам информацию по возрасту, полу, месту работы, интересах человека и группах, в которых он проводит время.
  • Статистика посещений на сайте. Используйте сервисы Яндекс.Метрика и Google.Analytics, чтобы уточнить информацию по возрасту, полу и самым цепляющим объявлениям.
  • Опросы на сайте и в соцсети. Создайте опросы с помощью сервисов: Google Forms, Яндекс.Взгляд, Anketolog. За прохождение такого опроса предложите бесплатный материал, например. памятку / инструкцию с советами психолога. Или скидку на консультацию.

Задайте буквально 5-7 открытых вопросов. В результате вы лучше узнаете свою аудиторию: что им важно, какие проблемы волнуют, что их останавливает от обращения к психологу или что они хотели бы получить от консультаций.

Как психологу продвигать свои услуги

Какие параметры учесть при составлении портрета клиента:

  • Социально-демографические характеристики — пол, возраст, семейное положение, наличие детей, род занятий, доход.
  • «Боли» клиента — что его беспокоит, чего он боится.
  • Возможные возражения — дорого, стыдно, нет времени, не могу доверять чужому человеку.
  • Выгоды — как вы поможете решить его проблемы и как улучшится его жизнь после этого.

Пример 1. Вы коуч-консультант в вопросах построения карьеры и управления персоналом. Ваш клиент — человек от 25-30 лет, со средним или высоким доходом. Он много работает, возможно, есть деловые контакты в социальных сетях.

Предложите ему интересные статьи с практическими советами по управлению кадрами. Для такого клиента важен профессионализм: убедит его в этом личный сайт, экспертные статьи, дипломы и отзывы о проводимых вами курсах.

Пример 2. Если вы консультируете подростков, то ваш клиент — это его родители. Люди от 35 лет, чаще всего женщины. Вы найдете их Вконтакте. Цель ваших постов: описать проблемы родителей и объяснить, почему ребенок так поступает. Дать советы, как найти контакт, и в каких случаях стоит обратиться к специалисту.

Важно определить свою целевую аудиторию, чтобы на основе этого выбрать самые эффективные каналы для коммуникации.

Как психологу продвигать свои услуги

Площадки для продвижения

Психолог может продвигать свои услуги в социальных сетях, с помощью своего сайта и, заводя полезные связи в профессиональных сообществах.

Страничка в соцсетях

Один из самых действенных методов привлечения клиентов — построение личного бренда в соцсетях. Вы зарекомендуете себя и как специалиста, и как человека, который вызывает доверие и к которому хочется обратиться.

Информация на личной страничке расскажет о вашей квалификации, посты подтвердят экспертность. А возможность напрямую общаться с подписчиками позволит привлекать новых клиентов и поддерживать интерес у действующих.

Рассмотрим основные социальные сети:

  • Вконтакте. Возраст аудитории 35-64 года. Мужчин и женщин примерно поровну. В большей степени пользователи приходят в соцсеть для общения.
  • Видео блог на Youtube. Одна из наиболее популярных соцсетей в России — 7,7 млн человек ежемесячно. Основная аудитория до 35 лет. При этом ролики доступны пользователям по всему миру. Возможна монетизация канала с ростом числа подписчиков и просмотров.
  • Telegram. Этим мессенджером пользуются преимущественно мужчины — 67%. Основная возрастная группа от 25 до 34 лет.
  • TikTok. Молодая соцсеть, которая за 2019-2020 год набрала популярность. Основная аудитория до 22 лет.

Для продвижения выбираем каналы, которые наиболее соответствуют портрету потенциального клиента.

Что психологу публиковать в социальных сетях

Вы можете публиковать статьи, аудио- и видеоролики, изображения. Цель: повысить лояльность аудитории, подтвердить и закрепить свою экспертность.

Писать лучше простым языком. Так вы сократите дистанцию, а статьи станут полезными для читателей. Человеку нужны не сложные термины, а понимание, как решить его проблему прямо сейчас.

Пользователи приходят на страницу психолога, чтобы прочитать интересные материалы, получить бесплатные советы и рекомендации, поучаствовать в дискуссии.

В социальных сетях нужно соблюдать регулярность публикаций. Не забрасывать профили даже на неделю, иначе охват следующих постов будет меньше. А читатель в это время переключится на другие источники.

Используйте сервисы отложенных публикаций, что позволит постоянно выпускать статьи для читателей в привычное время.

Полезные сервисы

Сервисы отложенных публикаций

Фоторедакторы

Видеоредакторы

Как продвигать свою страницу в соцсетях

Есть два метода активного продвижения:

  • Продвижение постов — дополнительный показ ваших публикаций, которые содержат ссылку на сайт или конкретную услугу. Аудиторией они не воспринимаются, как прямая реклама. И потому такие публикации пользователи часто лайкают и делают репосты, что позволяет расширить охват и привлечь новых клиентов.
  • Реклама у блогеров. Вы подбираете блогера со схожей целевой аудиторией. Подписчики доверяют его мнению, и поэтому информацию о ваших услугах воспримут как дружеский совет, отзыв. А вы получите заинтересованных и лояльных клиентов.

Искать блогера удобнее на специальных биржах, например: Epicstars.com, GetBlogger.ru. На сайте заказчики либо используют фильтры для поиска, либо выставляют свое ТЗ и выбирают из откликов.

Вовлекайте подписчиков, совершайте действия, которые помогут получать обратную связь от пользователей, создать эффект живого общения:

  • Ответы на вопросы в комментариях. Так вы покажете заинтересованность и наладите контакт со своей аудиторией.
  • Опросы в сторис, где пользователи могут отвечать на ваши вопросы. На основе голосований вы поймете, что важно подписчикам, и какой контент они хотят видеть.
  • Прямые эфиры с рассказами на полезные темы по психологии. Лучшая презентация для психолога — показать искреннюю любовь к делу и готовность помочь людям.

Как настроить продвижение в соцсетях

Через подрядчика

Самостоятельно

Если нет возможности разбираться самостоятельно и погружаться в нюансы:

Почитать на форуме советы и рекомендации пользователей о разных способах продвижения: https://zismo.biz/

Научиться делать качественный контент, изучив ресурсы:

Своим опытом использования соцсетей в качестве канала продвижения делится преподаватель-эксперт АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере», сертифицированный коуч, психолог-консультант, игропрактик Елена Алексеевна Прохорова:

Мне кажется, без интернета и соцсетей сейчас уже не выжить. Нет в онлайне — нет в принципе.

Сейчас соцсети для меня — это основной источник привлечения клиентов.

Этот канал продвижения работает максимально удобно и быстро. Особенно учитывая тенденции: всё большее число специалистов, продуктов и услуг уходят в онлайн.

Кроме того, я работаю не одна, у меня есть smm-специалист, что очень помогает и повышает эффективность действий в соцсетях.

Также соцсети дают возможность находить партнеров, новые проекты, делиться своей экспертностью, продвигать не только услуги, но и мои продукты, развивать личный бренд, повышать узнаваемость меня, как эксперта.

Нетворкинг

Нетворкинг — это налаживание контактов с людьми одного круга для взаимного обмена знаниями, идеями, опытом.

Общение с профессионалами из своей сферы поможет:

  • Получить новую информацию по вашей сфере, расширить знания.
  • Обменяться опытом. Вы сможете обсудить с коллегами различные рабочие ситуации и проблемные вопросы. В результате обогатите свой арсенал проверенными решениями, узнаете о возможных ошибках и подводных камнях.
  • Зарекомендовать себя как эксперта. Щедро делитесь информацией и говорите о своих наработках. Сарафанное радио для привлечения клиентов или приема на работу работает очень эффективно, особенно в сфере услуг.
  • Найти партнеров для совместных проектов и продвижения.

Где искать связи:

  • Общайтесь на профессиональных форумах и сообществах в соцсетях.
  • Участвуйте в конференциях и семинарах. Люди изначально настроены на общение на подобных мероприятиях. Взаимный обмен опытом и знаниями позволит завязать знакомства и расширить ваш профессиональный кругозор.
  • Обращайте внимание на рекомендации возможных друзей в соцсетях. Они формируются из людей со схожими интересами и сферой деятельности. Не бойтесь направлять заявки в друзья — коротко писать о себе и чем вы можете оказаться полезны. Завязывать общение в интернете проще, вы не вторгаетесь в пространство другого человека — он отвечает, когда ему удобно. Поводом для сообщения может послужить статья человека или интересная информация в профиле.

Онлайн площадки для нетворкинга

b17 — самый популярный сайт профессиональных психологов.

На сайте психологи создают свой аккаунт, где размещают информацию об образовании, достижениях, методах работы. Там же публикуют статьи и отвечают на вопросы пользователей, проводят онлайн-консультации. Так посетители находят своего специалиста, а психологи привлекают потенциальных клиентов.

Также на сайте есть форум с профессиональными обсуждениями, где психологи обмениваются опытом и помогают друг другу.

https://www.all-psy.com/ — сообщество психологов, которое существует более 10 лет. На сайте большой раздел с публикациями по разным категориям, а также сервис для подбора специалиста.

Профиль психологи создают на платной основе. Размещают информацию о себе, услугах, публикуют статьи и отвечают на вопросы пользователей. Площадка эффективно помогает привлекать новых клиентов.

https://www.liveexpert.ru/ — на этом сайте посетители находят экспертов в разных областях. Эксперты отвечают на вопросы, дают советы и проводят консультации в режиме чата, аудио или видео связи. Оплата производится через сервис сайта.

https://psycheforum.ru/ — площадка, на которой психологи создают свои профили, рассказывают об услугах и отвечают на вопросы читателей. А также участвуют в профессиональных обсуждениях и делятся опытом с коллегами.

Своим опытом использования нетворкинга в качестве канала продвижения делится преподаватель-эксперт АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере», сертифицированный коуч, психолог-консультант, игропрактик Елена Алексеевна Прохорова:

Нетворкинг — классный, удобный, относительно быстрый метод. Сейчас есть тенденция к расширению связей и нетворкингу, потому что и продажи услуг идут всё больше по сценарию h2h (человек для человека).

Для меня обычное дело посоветовать кому-то специалиста из моих контактов, много коллег коучей, психологов, HR-специалистов. С удовольствием делюсь контактами по запросу или рекомендую, если вижу, что это может быть полезно.

Много проектов моих проектов начинались именно с таких рекомендаций. В том числе, если у меня возникает идея нового проекта, какой-то вопрос, предложение, то первым делом я обращаюсь к своим коллегам.

Обычно все контакты ищу в соцсетях. Либо по личным базам, сарафанному радио.

Профиль Елены Алексеевны на сайте b17: Elenaupdate.

Личный сайт

Личный сайт — это инструмент самопрезентации психолога в интернете. Выполняет имиджевую функцию и делает специалиста заметным для потенциальных клиентов.

Сайт должен быть понятным и структурированным, а разделы отвечать на основные вопросы клиента.

Какие разделы включить:

  • Информация о себе, об образовании, применяемых методах работы.
  • Услуги. Не старайтесь написать правильно, как в учебнике. Или включить общие формулировки: «индивидуальная консультация», «групповая психотерапия». Опишите себя через те проблемы, которые поможете решить. Например: «помогаю девушкам находить счастье в отношениях и повышаю самооценку».
  • Стоимость услуг и краткая информацию по длительности терапии в зависимости от запроса клиента.
  • Терапевтический контракт либо краткое описание процесса работы. Так вы снимите тревогу клиента и расскажете, как будут проходить сессии и процесс терапии.
  • Отзывы клиентов. Повышают доверие к специалисту и эффективности психотерапии в целом. Особенно ценными будут видео-отзывы.
  • Блог. Несколько качественных и интересных статей подтвердят вашу экспертность. И дадут понимание, как терапия на практике помогает решать проблемы, в чем преимущества вашего метода работы и с какими сложностями клиента вы поможете справиться.

Где создать сайт

Через подрядчика

Самостоятельно

Найти специалиста:

Воспользоваться сервисами-конструкторами для создания сайтов. Вам останется только наполнить пресет своим контентом:

Как привлекать клиентов на сайт

Только интересным контентом обойтись сложно. Представьте, у вас стильное оформление, полезные материалы, а отдачи нет — клиенты не идут, сайт не работает. Повысить посещаемость можно с помощью рекламы.

Контекстная реклама в Яндекс и Google. Пользователь видит рекламу, когда вводит соответствующий запрос в поисковую строку. Например, ищет: «психолог в Екатеринбурге». И в рекламном блоке появляется объявление о ваших услугах со ссылкой на сайт. 

Плюсы

Минусы

  • Более «горячие» клиенты, т. к. реклама точно отвечает на запрос пользователя.
  • Меньше раздражения у людей, потому что объявление соответствует их интересу.
  • Оплата только за переходы пользователей по рекламе
  • Краткость объявления: «зацепить» пользователя нужно за 2-3 предложения.
  • Высокая стоимость из-за конкуренции.
  • Риск потратить бюджет впустую при неудачной настройке.

Таргетированная реклама Вконтакте. Реклама демонстрируется вашей целевой аудитории в соцсети. Хотя пользователь напрямую не ищет рекламу, она показывается на основании того, что он подходит под целевую аудиторию.

Плюсы

Минусы

  • Большой охват аудитории.
  • Подробное объявление с вашими преимуществами.
  • Возможность заинтересовать клиентов, которые еще не задумывались об обращении к психологу.
  • Не такая горячая аудитория, как в поисковой.
  • Некоторые пользователи окажутся не готовы к вашим услугам.
  • При неправильном определении целевой аудитории реклама не даст отдачи.

Как настроить рекламу

Через подрядчика

Самостоятельно

Найти специалиста на бирже:

  • Sociate работает со всеми соцсетями, оплата только за успешно выполненные заказы.
  • Официальная биржа рекламы Вконтакте.
  • Bidfox — полностью автоматизированная система для быстрого запуска рекламной кампании.

Изучить материалы:

  • Подробные инструкции по настройке рекламы в Google и Яндекс.
  • Бесплатные комплексные программы обучения GoogleAdwards и Яндекс.Директ. В них отражены механизмы настройки разных видов рекламы, а также инструменты для анализа их эффективности.

Курсы по таргетированной рекламе:

 Как оценить эффективность продвижения

Чтобы оценить, насколько эффективно сайт привлекает клиентов, воспользуйтесь сервисами Яндекс.Метрика и Google.Analytics. Они собирают статистику посещений, характеристики пользователей, кликабельность объявлений и ключевые слова, по которым люди приходят на ваш сайт. 

Своим опытом использования личного сайта в качестве канала продвижения делится преподаватель-эксперт АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере», сертифицированный коуч, психолог-консультант, игропрактик Елена Алексеевна Прохорова:

Мне кажется, не следует игнорировать никакой канал продвижения, потому что широкая представленность в Интернете очень важна. У потенциальных клиентов должна быть возможность найти эксперта, узнать о нем нужную информацию и связаться максимально удобным способом.

Учитывая мой опыт в нескольких проектах и бизнесах, никогда не было сомнений, что полноценный многостраничный сайт или лендинг необходимы. Я регулярно получала и получаю клиентов с этого канала. Кроме того, сайт  можно сделать самостоятельно на конструкторе — это просто и очень удобно, например, мой нынешний сайт делал мой личный помощник.

Личный сайт Елены Алексеевны: prohorova.info

О чем еще следует помнить при продвижении

  • Изучите опыт успешных коллег: их блоги, статьи, соцсети. Находите идеи и вдохновляйтесь.
  • Не скупитесь на вложение в продвижение, но делайте это рационально.
  • Регулярно уделяйте этому время. Грамотное продвижение приведет к вам не просто клиента, а заинтересованную и «прогретую» аудиторию.
  • Важно получать социальные доказательства — отзывы клиентов. Скриншоты отзывов можно выкладывать на сайт, исключив информацию об отправителе. Можно добавить отдельный раздел для отзывов на сайте и в своей группе соцсети, чтобы люди понимали, где именно они могут поблагодарить за работу.
  • Для анализа своей практики и продвижения вы можете запросить у клиента анонимный отзыв с помощью разных сервисов — например, создать опрос в Google Forms. Подобные опросы позволяют получить обратную связь.

Продвижение — это целая наука, но мы надеемся, что наш материал поможет вам понять, какие шаги предпринять, чтобы найти и удержать клиентов.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.