Главная / Блог / Как оказать психологическую поддержку близкому в сложной ситуации

Как оказать психологическую поддержку близкому в сложной ситуации

Время на чтение: 3 минуты
|
24 февраля 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Часто мы не знаем, как подобрать слова и помочь близкому, когда ему нужна помощь. В статье рассказываем, как можно оказать психологическую поддержку другому человеку.

Часто мы реагируем на жалобы близких фразами: «Это ерунда, вот у меня тогда было», «Соберись!», «Ну, ты сам, конечно, хорош». С точки зрения психологии это неправильно. Даже если вы говорите это из лучших побуждений, человек воспринимает это как обесценивание его переживаний, подавление и «добивание». Как же тогда правильно поддерживать? Разберем общие правила безопасности и практические пошаговые рекомендации для оказания психологической помощи. 

Оказывая первую психологическую помощь самостоятельно, помните о нескольких правилах безопасности:

  • Не теряйте самообладание, если человек в стрессе выражает негативные эмоции (горе, печаль, страх, ярость и пр.). Его чувства и поступки — нормальная реакция на ненормальную ситуацию.
  • Вы имеете право не помогать, если вам страшно или неприятно общаться с человеком, если чувствуете, что у вас нет ресурса.
  • Следуйте принципу «Не навреди». Если вы не уверены в своих действиях, воздержитесь от необдуманных поступков. Оказывайте психологическую помощь правильно. Например, уважайте чужие границы, уточните у человека, чего бы он хотел сам, можете ли вы подойти ближе и его обнять.

1. Позаботьтесь о потребностях тела

В стрессовых ситуациях человек часто забывает об элементарных потребностях (сон, еда, физический комфорт). Предложите ему перекусить, выпить воды, умыться, занять более удобное положение.

В качестве психологической поддержки человеку можно использовать упражнения на заземление. Они позволяют почувствовать устойчивую связь с внешним миром и не «улетать» из реальности. Простой способ заземления: человек садится на любую удобную поверхность. Он должен стопами чувствовать пол, а спиной удобно облокотиться. Положите руки ему на плечи. Таким образом, человек будет чувствовать опору в четырех точках.

Еще один способ быстро успокоиться — дыхательные упражнения. Концентрируясь на дыхании, человек начинает чувствовать себя «здесь и сейчас». Вы можете помочь ему, считая вслух время для вдоха и выдоха и дыша вместе с ним, например, вдох на 4 счета, а выдох на 6 счетов.

В минуты сильного стресса заземлиться поможет прощупывание или простукивание собственного тела. Можно слегка помассировать руки, плечи, ноги, живот, голову.

2. Засвидетельствуйте чувства человека

Теперь, когда человек физически чувствует себя лучше, он может захотеть выговориться. В этом случае выслушайте его и отзеркальте его эмоции: «Мне плохо и страшно» — «Я вижу, что ты чувствуешь страх и беспокойство. Я рядом».

Когда вы оказываете психологическую поддержку, важно не обесценивать чувства другого, а признать и согласиться с ними. Тогда ваш близкий почувствует искреннюю поддержку и участие.

Если вашему собеседнику сложно определить собственные эмоции, можно ему в этом помочь при помощи техники активного слушания.

Рекомендуемые фразы

Обесценивающие фразы

«Мне жаль, что с тобой такое случилось», «Чем я могу помочь тебе сейчас?», «Я рядом», «Хочу тебя поддержать, но не знаю, что сказать».

«Я же тебя предупреждал!», «Ну ты как всегда…», «Не ной, возьми себя в руки», «Да это все ерунда», «Сколько можно расстраиваться?».

При этом важно соблюдать баланс. Не стоит сильно эмоционально включаться, вы должны сохранять состояние наблюдателя и самообладание.

3. Выслушайте, но не навязывайте свое мнение

Оказывая психологическую помощь близкому, дайте ему выговориться и выплакаться. Не перебивайте его рассказами, как аналогичная ситуация происходила у вас или ваших знакомых.

Чтобы не ошибиться в способе поддержки, уточните у человека, в какой помощи он сейчас нуждается: «Чем я сейчас могу помочь тебе? Как мы вместе можем позаботиться о тебе?» Это могут быть слушание, проговаривание, восстановление эмоционального комфорта (объятия и ощущение поддержки), совет, комментарий и обмен мнениями.

Задайте уточняющий вопрос, человек задумается и ответит вам, хочет он обняться и посидеть молча или же порассуждать о ситуации и способах ее решения. Так вы покажете, что он вам важен, и вы хотите поддержать его тем способом, в котором он сейчас нуждается, а не навязывать свой любимый метод поддержки: например, он хочет побыть дома и обсудить сложившуюся ситуацию, а вы вместо этого предлагаете ему отвлечься и пойти на прогулку.

Если вам нужна инструкция по оказанию психологической помощи на дому в случаях, когда у человека истерика, приступ агрессии, апатия и другие острые реакции, рекомендуем пособие от специалистов МЧС.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.