Главная / Блог / Супервизия для психологов. Что это такое, как проходит и зачем она начинающим консультантам?

Супервизия для психологов. Что это такое, как проходит и зачем она начинающим консультантам?

Время на чтение: 5 минут
|
1 июня 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Супервизия — это работа психолога (супервизанта) с более опытным коллегой (супервизором). Он помогает разбирать сложные ситуации из практики, а во время обучения проводит сессии для тренировки.

Супервизия для психологов

Разберемся, какой бывает супервизия, что происходит во время сеанса и как выбрать специалиста.

Читайте в статье:

Какой бывает супервизия

Виды супервизии различаются по уровню, форме и формату. Например, в группе и индивидуально, онлайн и очно. У каждого вида своя цель и задачи.

Виды супервизии по уровню:

  • Первый уровень, базовая (обучающая) — супервизор поддерживает начинающего психолога, помогает повысить профессиональную уверенность и найти зоны роста.
  • Второй уровень, сертификационная — супервизор помогает психологу проанализировать трудности / ошибки в работе и разобраться, как их устранить.

По форме:

  • Очная — супервизор присутствует непосредственно на сессии психолога с клиентом. Он комментирует работу в процессе или сразу нее.
  • Заочная — супервизор встречается с психологом в оговоренное время. Супервизант рассказывает о своей работе, предоставляет материалы для анализа (аудио, видео, записи).
  • Очно-заочная — супервизор с коллегами присутствует на сессии, наблюдает за работой психолога через зеркальное стекло. Прямо во время консультации эксперт может проконсультироваться с ними. Этот тип используется в системно-семейной терапии.

По формату:

  • Индивидуальная — супервизор работает с одним психологом. Они обсуждают отдельную сессию из его практики.
  • Групповая — супервизор работает с группой психологов. Участники обмениваются мнениями, знаниями и опытом. Общее обсуждение помогает каждому участнику расширить свой арсенал инструментов для работы. Еще один вариант: психолог проводит тренировочную сессию с коллегой в присутствии супервизора, а потом участники обсуждают разбор.

Одни виды супервизии нацелены на будущих и начинающих психологов, другие — больше подходят экспертам с опытом. Мы собрали все в одну таблицу:

Вид супервизии

Кому подходит

Базовая

Психологам без опыта и с небольшим опытом

Сертификационная

Опытным специалистам

Очная

Всем

Заочная

Очно-заочная

Индивидуальная

Всем

Групповая

Всем

Коллективная

Опытным психологам

Необязательно останавливаться на одном виде. Например, сочетание групповых и индивидуальных сеансов помогает и набраться опыта на примерах коллег, и проработать личные трудности.

Как психологу избежать неприятностей? Использовать терапевтический контракт!

Получите грамотный шаблон контракта на почту

Как проходит сеанс

Индивидуальная супервизия. На сеансе разбирают конкретный случай из практики психолога или его запрос о выборе методов и стратегии терапии. Вместе с супервизором психолог анализирует записи с консультации или свой рассказ о ней.

Супервизор не дает прямого ответа — он задает вопросы, которые помогают супевизанту найти свои контрпереносные/переносные реакции и понять, про что они.

Супервизия помогает консультанту увидеть клиента со стороны и самого себя с позиции беспристрастного наблюдателя. Понять, как он может затягивать психолога в игровой процесс, в роль спасателя. Либо обнаружить, как свои же процессы толкают специалиста в эту роль.

Роли психолога: как выбрать правильную и чем чреваты ошибки? Читайте в нашей статье →

Групповая супервизия. На сессии 6–10 участников обсуждают методы терапии и стратегии консультирования. Один психолог рассказывает о своей проблеме, потом супервизор и остальные участники дискуссируют и помогают найти решение. На следующей встрече к группе и супервизору обращается другой психолог.

Супервизия для психологов

На индивидуальной супервизии группа тоже может присутствовать, но она не участвует в обсуждении — сначала наблюдает со стороны, а потом дает обратную связь. Этот формат подходит для обучения будущих психологов.

Супервизия для психологов без практики. Для специалистов, у которых нет практики, это может быть 15-минутная учебная консультация с последующим разбором и обратной связью от супервизора и других участников группы. Здесь супервизант видит свои точки роста и успехи, это мотивирует его идти дальше. Для многих это дебют в роли консультанта — когда начинающий психолог видит, что все получается, у него появляется ощущение крыльев за спиной.

Сколько стоит супервизия

Цена зависит от квалификации специалиста и формата. По данным сайта поиска специалистов Профи, в Москве можно пройти супервизию по цене от 1 000 до 10 000 рублей за час. Средняя стоимость 3 000 – 5 000 рублей / час.

Групповая супервизия зачастую дешевле, чем индивидуальная. Это хороший вариант для начинающих психологов, которые еще не наработали клиентскую базу.

Как выбрать супервизора

Супервизор — это наставник, который помогает менее опытным психологам проанализировать их чувства, эмоции, реакции.

Это не тот, кто все знает и умеет, а тот, кто может свежим и опытным взглядом разобрать проблему, рассмотреть ее с другой стороны.

Критерии, по которым можно выбрать подходящего супервизора:

  • он прошел обучение супервизии и может показать документ, подтверждающий это;
  • он работает в том же направлении, что и вы — гештальт-терапия, психоанализ, НЛП, когнитивно-поведенческая терапия;
  • у него есть качества, важные для успешной работы, — эмпатия, понимание, искренность, естественность, гибкость;
  • в работе он придерживается индивидуального подхода, уважает клиентов как профессионалов и личностей;
  • вам приятно с ним общаться, он вызывает доверие и симпатию;
  • в работе он опирается на этические принципы и непрерывно развивает свои компетенции.

Где искать супервизора? В той организации, где вы проходите или проходили обучение, по рекомендациям коллег, в интернете на психологических порталах, например, в сервисе B17.

Супервизия нужна каждому психологу. Это не только инструмент профессионального роста, но и средство защиты от профессионального выгорания. Для успешной работы психологом нужно пройти минимум 50 часов супервизии и в дальнейшем регулярно посещать ее.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.