Главная / Блог / Как навыки коучинга помогают руководителям в управлении. Чек-лист по стилям управления в подарок!

Как навыки коучинга помогают руководителям в управлении. Чек-лист по стилям управления в подарок!

Время на чтение: 7 минут
|
4 апреля 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Статья создана при участии выпускников и экспертов

Мингалёва Валентина Олеговича

Практикующий психолог-психоаналитик, сертифицированный коуч, организационный психолог, эксперт по Agile/Scrum/Kanban, управлению и развитию персонала, командной работе.

Крупнейшие компании, такие как Google, Apple, Amazon, Microsoft, давно перешли на коучинговый стиль управления. Расскажем, почему такой подход будет полезен руководителю, и подарим чек-лист, который поможет вам определить свой стиль управления и найти зоны профессионального роста.

Читайте в статье о полезных навыках руководителя:

Вы стараетесь все делать самостоятельно: планировать работу отдела, раздавать и контролировать выполнение задач, отвечать на постоянные вопросы сотрудников. Но в таком случае страдает ваша эффективность, планы не выполняются, результаты компании не радуют, а сотрудники просто отрабатывают с 9 до 18.

Если вам знакома подобная ситуация, то вы стали заложником директивного стиля управления. Как выйти из замкнутого круга и перейти на новый уровень, рассказывает Мингалёв Валентин Олегович, сертифицированный коуч, эксперт по Agile/Scrum/Kanban, управлению и развитию персонала, командной работе, практикующий психолог-психоаналитик, организационный психолог:

— Альтернативой директивного стиля управления является коучинговый стиль. Разница между подходами в том, что при директивном управлении людям обычно говорят, что они должны делать, а при коучинговом — спрашивают их мнение. Например: «Как ты думаешь, как лучше поступить в такой ситуации? Проработай, пожалуйста, несколько вариантов, а когда будешь готов, приходи и вместе выберем».

Мышление подчиненных, которым ставят задачу директивно, отключается. При коучинговом подходе они привыкают самостоятельно думать и искать подходящие решения, и таким образом вовлекаются в рабочий процесс. В результате мы получаем рост квалификации сотрудников и раскрытие их потенциала. Таким сотрудникам можно делегировать более сложные задачи, что ведет к снижению нагрузки на руководителя.

Какими же основными навыками обладает руководитель, освоивший коучинговый стиль управления:

  • Умение ставить четкие, значимые и достижимые цели.
  • Навык задавать вопросы, которые взращивают самостоятельность в сотрудниках.
  • Способность раскрывать потенциал и возможности сотрудников.
  • Умение создавать конкурентоспособные команды.

Рассмотрим каждый навык подробнее.

Какой стиль управления преобладает у вас?

Скачайте чек-лист от экспертов и получите персональные рекомендации

Telegram

Умение ставить четкие, значимые и достижимые цели

При директивном подходе руководитель формирует цели на основе собственного управленческого опыта или берет в исполнение цели, поставленные более высоким руководством / собственниками. Когда задачи приходят исполнителям, выясняется, что их сложно выполнить, или они принесут на 70%, 50%, 30% меньше ожидаемого эффекта.

Руководитель, придерживающийся коучингового стиля управления, обладает навыками проведения индивидуальных бесед в формате коуч-сессий. На них сотрудник-исполнитель вносит свои предложения, а руководитель выявляет наиболее эффективные. Совместно поставленные цели понятны и достижимы для всей команды, приводят к отличному финансовому результату.

— Валентин Олегович, почему для прояснения целей специалиста недостаточно обычного разговора, а нужны именно навыки проведения коуч-сессий?

— Обычный разговор и коуч-сессия — это разные форматы взаимодействия. Если больше говорит руководитель, то он выражает свое субъективное мнение. На коуч-сессии говорит сотрудник, а руководитель находится в состоянии активного слушания и задает вопросы. Суть такого взаимодействия — создать пространство, чтобы человек услышал себя и ясно сформулировал мысли.

— В чем польза от такой совместной постановки целей?

— Коучинговый стиль управления способствует сплочению команды вокруг целей, которые стоят перед компанией. PwC провели опрос среди руководителей крупнейших организаций: 67% отметили, что наиболее талантливые специалисты предпочитают работать в компаниях, где с их мнением считаются.

Навык задавать вопросы, которые взращивают в сотрудниках самостоятельность

Руководитель, придерживающийся коучингового стиля управления, не дает готового ответа, он умеет задавать вопросы, которые развивают в сотрудниках самостоятельность.

«А как ты думаешь, что самое главное в этой задаче? Какой результат ты бы хотел получить? Какие твои качества помогут в решении вопроса? Если бы у тебя были все ресурсы, то как бы ты поступил?»‎

Правильно заданные вопросы переводят внимание с проблемы на поиск возможностей для ее решения. Постепенно сотрудники учатся думать самостоятельно, развивают ответственность и автономность. А у руководителя высвобождается время для решения более глобальных задач.

— Валентин Олегович, почему именно техника постановки вопросов будет ценным навыком для руководителя?

— Задавая вопросы, мы исследуем и идем вглубь, что позволяет принимать верные решения. Например, в Японии в основе модели бережливого производства компании Тойота лежит принцип «5W» – Пяти «Почему?». Суть подхода: при обнаружении проблемы пять раз задать вопрос «Почему?». Если пять раз получить ответ, то причина проблемы и способ ее решения станут очевидны.

Кроме того, часто сотрудники обращаются, чтобы получить подтверждение своим идеям. Когда начальник не дает однозначный ответ, а через вопросы предлагает им самостоятельно рассуждать, люди постепенно отучаются от привычки постоянно советоваться.

Способность раскрывать потенциал и таланты сотрудников

При директивном подходе начальник общается в стиле «Делай так, как я сказал». В результате исполнители не учатся ничему новому, а опытные специалисты недовольны контролем каждого их шага.

Коучинговый стиль управления способствует созданию условий, при которых сотрудники хотят развиваться на работе. Начальник уважительно общается со своей командой, стремится раскрыть потенциал каждого сотрудника и увязать его цели с целями компании.

— Валентин Олегович, почему именно коучинговый подход способствует созданию плодотворной и доверительной атмосферы, где раскрываются таланты?

— По моему личному опыту большая часть проблем в организации связаны с тем, что управляющие игнорируют человеческую природу. Людям нравится делать то, что им выгодно и интересно. Значит, нужно следовать за этим интересом.

Дайте возможность команде самоорганизоваться, не нужно ее опекать и бояться, что случиться что-то непоправимое. Проводите регулярные, но не формальные встречи, на которых честно говорите о проблемах и способах их разрешения. Переходите на личности, делайте персональные замечания и персонально благодарите, ставьте важные цели и обсуждайте, как будете достигать их.

Позвольте своим сотрудникам проявить инициативу и предлагать свои решения: «А как бы ты поступил в этой ситуации? Как, по твоему мнению, нужно было это организовать?»

Самое главное — искренний интерес и уважение к мнению сотрудников. Это лежит в основе коучингового стиля управления, поэтому он способствует раскрытию потенциала сотрудников.

Умение создавать конкурентоспособные команды

При директивном стиле сотрудники только выполняют указания, не понимая и не осознавая своей ценности в общем процессе. Из таких людей складываются команды, которые нужно опекать и контролировать, иначе может случиться провал.

Руководители с навыками коучинга знают о философии Agile и стремятся ее внедрить. В этом подходе в приоритете люди и их взаимодействие, а не регламенты и строгое следование планам.

— Валентин Олегович, расскажите, как коучинговый стиль управления связан с Agile-культурой, и как это влияет на эффективность команды?

— Коучинговый стиль управления помогает сотрудникам активно включиться в рабочий процесс, а Agile — настроить правильную коммуникацию и создать бесконфликтную среду в команде.

Согласно философии Agile:

  • люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов;
  • работающий продукт важнее исчерпывающей документации;
  • сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта;
  • готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Применение принципов Agile способствует созданию в организации комфортного психологического климата, а также атмосферы, в которой поощряются инновации и креативность. Сутью Agile-подхода является гибкость и адаптивность, которые повышают продуктивность команд и позволяют им быстрее реализовывать проекты.

Вывод

Руководитель, придерживающийся коучингового стиля управления, способен привести бизнес к успеху за счет реализации потенциала каждого из сотрудников. Такой руководитель мотивирует и развивает исполнителей, формирует команды, где каждый участник нацелен на достижение результатов компании.

Статья создана при участии выпускников и экспертов

Мингалёва Валентина Олеговича

Практикующий психолог-психоаналитик, сертифицированный коуч, организационный психолог, эксперт по Agile/Scrum/Kanban, управлению и развитию персонала, командной работе.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.