Главная / Блог / Как психологу найти первых клиентов:
7 способов

Как психологу найти первых клиентов:
7 способов

Время на чтение: 6 минут
|
25 июля 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Статья создана при участии эксперта

Практикующий психолог с 20-тилетним стажем. Кандидат психологических наук, специальный и клинический психолог,психолог-сексолог. Специалист в области коучинга, личностно-центрированной, песочной и системной семейной терапии.

Клиенты сами находят психологов, которые уже заработали репутацию. Но каждый такой психолог когда-то был начинающим: искал первых клиентов и переживал перед консультацией.

Вы тоже можете стать психологом, к которому люди приходят сами. Главное — начать и найти первых клиентов. Рассказываем, где их взять.

Порталы и агрегаторы

Когда у человека появляется психологическая проблема, он часто ищет помощи в психологических агрегаторах. Для начинающего психолога размещение на таких ресурсах может стать эффективным способом найти первых клиентов.

Чтобы разместиться на специализированных порталах:

  1. Выберите ресурсы, на которых клиенты вас точно найдут. Представьте, что вы сами ищете психолога: введите в поисковой строке запрос в форме «психолог город», например, «психолог москва». Для регистрации выбирайте самые популярные сайты, расположенные на первой и второй страницах поисковой выдачи.
  2. Зарегистрируйтесь на одном или нескольких порталах, где принимают анкеты новичков. Психологу с образованием, но без опыта, можно разместиться на сайтах: b17, psynavigator, pomogatel, psyh.info, psicholog. На сайте b17 есть функция поиска по городам: регистрируясь на сайте, укажите город, чтобы первым клиентам было проще вас найти.
  3. Если вы разместили анкету, но результата нет, можно использовать платные услуги ресурса: объявления, публикацию статей.

Список агрегаторов для психологов без опыта

Агрегаторы работают по одному принципу: психолог регистрируется, система предлагает ему клиентов и берет комиссию за сессии. Разберем популярные площадки для начинающих психологов.

Название

Требования к психологу

Комиссия

Alter Lite

Психологическое образование — высшее или профпереподготовка.

 

Психотерапевтическое образование по программе от 500 часов в любом подходе.

0%, но стоимость консультаций не больше 1 500 рублей (клиент сам решает, сколько заплатить)

Брейн Билд

Психологическое образование — высшее или профпереподготовка.

 

Программа по психотерапии от 650 часов.

0%, но есть абонентская плата — 2 000 рублей в месяц (даже если не консультируете)

Мета

Психологическое образование — высшее или профпереподготовка.

 

Программа по психотерапии от 500 часов

Личная терапия и супервизия.

 

Рекомендации от преподавателей.

С двух первых сессий — 50%, со следующих четырех —  30%, со следующих шести — 15%

Psy-chat

Психологическое образование — высшее или профпереподготовка.

 

Программа по психотерапии от 200 часов.

До первых двух положительных отзывов о работе — 150 рублей за заявку от клиента, потом — заявки бесплатно и 50% от сессий

Новая практика

Психологическое образование — высшее или профпереподготовка.

 

Программа по психотерапии.

 

Собеседование и пробная сессия с экспертами сервиса.

100% с первого клиента, потом бесплатно

Вы можете попробовать себя на разных площадках и выбрать 1–2 для постоянной работы.

Как психологу заполнить анкету, чтобы выделиться среди конкурентов

В анкете расскажите потенциальному клиенту, как вы решите его проблемы: с супругом, родителями, детьми или другие. В описании ваш клиент должен узнать себя. Напишите о своем образовании. Опубликуйте сканы дипломов и сертификатов. Укажите направления, в которых работаете: клиническая психология, семейная психология и так далее.

Пример анкеты успешно практикующего психолога и нашего преподавателя-эксперта на b17.ru

Социальные сети

Если у вас уже есть соцсети — личные или профессиональные — можно опубликовать объявление о поиске клиентов там.

Если аккаунта пока нет, самое время его завести:

  • Выбрать одну или несколько соцсетей и создать профессиональную страницу.
  • Разработать контент-план и писать тексты, следуя ему. Это можно сделать самостоятельно или обратиться к специалисту.
  • Самостоятельно или с помощью дизайнера оформить визуал профиля. Продумать оформление страницы, разместить качественные фото и видео.
  • Представить себя как профессионала: разместить личное фото, сканы дипломов и сертификатов, написать о себе как о специалисте.
  • Использовать бесплатные и, при необходимости, платные инструменты продвижения: конкурсы, взаимный пиар, рекламу у блогеров.
  • Вовлекать подписчиков в общение. Задавать вопросы в постах, создавать опросы, оперативно отвечать на комментарии.

Наши выпускники рассказали о своем опыте привлечения первых клиентов из соцсетей.

Я просто опубликовала сторис в социальных сетях о том, что заканчиваю Институт психологии и буду рада поработать с определенными запросами, — и мне тут же написали. За месяц практики у меня уже появилась клиентка с запросом на длительную психологическую работу. Многие приходят на разовые консультации, чтобы посмотреть на свою ситуацию со стороны.

Мария Григорьева

Бесплатные мероприятия: вебинары, семинары, мастер-классы

Благодаря бесплатным мероприятиям о вас, как о психологе, узнает много людей, среди которых могут быть и первые клиенты.

Психологи обычно проводят мероприятия онлайн: не нужно тратиться на аренду помещения и гораздо меньше страх выступления перед аудиторией. Да и посетителей будет больше — люди охотнее посетят мероприятие, если для этого не нужно куда-то ехать.

Как организовать бесплатное мероприятие:

  • Выбрать тему, которая близка многим людям. Для этого можно провести опрос среди подписчиков своего блога или посмотреть самые «горячие» темы на порталах для психологов.
  • Запустить таргетированную рекламу в соцсетях, чтобы о мероприятии узнало как можно больше заинтересованных людей. Можно попросить опытных коллег рассказать о мероприятии своим подписчикам. Еще вариант — привлечь смежных специалистов. Например, если вы специализируетесь на семейной психологии, можно договориться о мероприятии в профиле (или на территории) детского центра. 

Если слушатели не набрались, запишите онлайн-мероприятие и разошлите запись тем, кто собирался присутствовать. В будущем можно продавать ее за небольшую сумму.

Сотрудничество с коллегами, реклама и нетворкинг

Можно создавать бесплатные мероприятия в сотрудничестве с другими психологами. Главное — чтобы ваши аудитории пересекались. Специализации могут отличаться.

Пример. Вы специализируетесь на разводах и семейных проблемах, а коллега — на созависимости, токсичных отношениях. Вместе вы можете провести вебинар «Признаки токсичных отношений, или когда развод оправдан». Там расскажете каждый о своей части и подведете к тому, что если оба партнера не готовы выходить из созависимости, то лучше развестись. Но это можно пережить.

А теперь узнаем, где искать психологов для сотрудничества.

Биржи для СМИ и экспертов

Deadline.media. После регистрации вы можете разместить свое предложение в разделе «мероприятия», «бартер» или «спикеры» и выбрать эксперта из откликнувшихся. Или откликнуться на предложения коллег. Кроме этого, на площадке можно давать экспертные комментарии для статей. Похожий сервис — Pressfeed.

Пример предложения от психолога в разделе «бартер» с сайта Deadline.media

Пример объявления о поиске спикера для вебинара с биржи Deadline.media

Профессиональные площадки

«Психологи». Во вкладки «Вебинары» вы можете стать участником или ведущим прямого эфира. Это бесплатно. Хорошая возможность заявить о себе, найти клиентов, прорекламировать свои проекты и услуги.

«B17». Можно создать обращение на форуме. Описать свой проект и предложить 

Пример предложения о сотрудничестве психологов с сайта B17

Кроме этого, можно найти психолога со схожей аудиторией и написать ему в личные сообщения.

Если обращаетесь к эксперту напрямую, сформулируйте его выгоды от сотрудничества с вами. Например: расширение аудитории, добавление новизны в его проект.

Профессиональные мероприятия

Посещайте семинары, конференции и другие активности — заводите полезные связи, ищите партнеров для сотрудничества. Например, можно следить за анонсами мероприятий на сайтах Российского психологического сообщества или Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов.

Заниматься нетворкингом (поиск полезных связей) можно и в онлайне:

Можно объединяться не только с психологами, но и с другими экспертами. Например, если вы специализируетесь на психологии пищевого поведения, можно создать общий проект с тренером и диетологом.

Сарафанное радио

Согласно профессиональной этике, психологу нельзя консультировать родственников и друзей. Зато можно попросить их рассказать о своих услугах знакомым: лично или через соцсети. Если первым клиентам понравятся консультации, они начнут рекомендовать вас в своем кругу общения, и клиентская база будет расти. Через знакомых нашла первого клиента и наша выпускница.

Ко мне первая клиентка пришла через дальних знакомых. Сначала между нами была неловкость, тем более консультация проходила онлайн. Мне помогли честность и юмор. Девушка была напряжена, поэтому я так и сказала: «Не волнуйтесь, вы мой первый клиент — я тоже боюсь». Мы посмеялись, напряжение спало, и сеанс прошел отлично.

Полина Быстрова

Доски объявлений

Публикуйтесь на популярных досках объявлений — не исключено, что первый клиент найдет вас на одном из таких ресурсов: Авито, Юла, Из рук в руки, Флагма, Фарпост, Яндекс Услуги.

Пример заполнения профиля на Яндекс Услугах от нашего преподавателя-эксперта Е.А. Прохоровой 

Если конкуренция высокая, можно купить продвижение объявления — пользователи будут видеть его одним из первых. На Авито нашла первого клиента наша выпускница.

 

Ко мне обратилась девушка. Пожаловалась на злость и раздражительность по отношению к маме. Мне удалось расслабить ее, проработать некоторые моменты, после чего девушка написала хороший, добрый отзыв на мою работу.

Яна Иваненко

 

Выбирайте один или несколько способов поиска первых клиентов. И совсем скоро вы проведете свои первые психологические консультации.

Статья создана при участии эксперта

Практикующий психолог с 20-тилетним стажем. Кандидат психологических наук, специальный и клинический психолог,психолог-сексолог. Специалист в области коучинга, личностно-центрированной, песочной и системной семейной терапии.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.