Главная / Блог / 3 истории о том, как и где может зарабатывать психолог

3 истории о том, как и где может зарабатывать психолог

Время на чтение: 6 минут
|
27 июля 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Большинство психологов приходят в профессию по призванию — чтобы помогать людям. Но это работа, и как любая другая. Она должна приносить финансовый результат.

Получится ли зарабатывать и окупить образование? Насколько сейчас востребованы психологи? Куда можно устроиться?

Рассказываем, какие источники дохода есть в этой сфере.

Где может работать психолог

Психолог может заниматься частным консультированием или работать в частных и государственных организациях. Есть много возможностей зарабатывать, рассмотрим основные.

Государственные организации. Должность психолога есть в организациях, помогающих людям: МЧС, роддомах, больницах. Специалист может работать на телефоне доверия, в школе или детском саду.

Бизнес. В компаниях специалисты нужны на должности корпоративного психолога и менеджера по подбору персонала.

Групповые тренинги. Занятия проводятся с детьми или взрослыми. Психолог может сам собрать группу или работать на базе организации. Есть 3 основных направления групповой психологии для людей:

  • Которые хотят раскрыть свои возможности, сменить профессию, повысить заработок, в общем, улучшать свою жизнь и развиваться.
  • С личными трудностями — это может быть работа с самооценкой, развитием силы воли или социальных навыков.
  • С какими-либо расстройствами — зависимости, агрессия и пережитый травматичный опыт.

Онлайн-марафоны, курсы, вебинары. Такие занятия дешевле и удобнее для большинства людей, поэтому привлекают много клиентов. Тематика разная: работа с самооценкой, отношения с супругами и детьми, выстраивание личных границ или проработка финансовых установок. Если психолог видит, что кому-то из участников недостаточно работы в групповом формате, он может порекомендовать личную терапию.

Психолог не ограничен только консультациями и марафонами. Есть дополнительные инструменты для помощи клиентам, которые можно использовать: заниматься сказкотерапией, устраивать психологические игры, проводить арт-терапию, разрабатывать свои метафорические ассоциативные карты для работы с проекциями.

Полезные материалы:


История № 1. Освоить новую специальность в декрете

Марина

Марина работала в отделе кадров торговой компании. Оттуда ушла в декрет, а потом сразу во второй.

Когда поняла, что не хочет возвращаться в кадры, решила поменять профессию и попробовать себя в психологии, потому что мечтала об этом еще со школы. Марина хотела приносить людям пользу и заодно работать по свободному графику.

Еще во время учебы на курсах профпереподготовки она создала аккаунт в социальных сетях и публиковала полезные посты. Они нравились аудитории, число подписчиков быстро росло. Через год Марина запустила первый онлайн-марафон по самооценке. Она вложила много сил: работала, пока дети спали днем или муж мог посидеть с ними.

В первом потоке марафона можно было поучаствовать за 1,2 тысячи рублей. Из 4 тысяч подписчиков записались 186 человек.

3 истории о том, как и где может зарабатывать психолог

Марина не ожидала такого отклика, но оказалось, что эта тема важна для многих людей — отзывы и результаты участников были хорошими. Выручку она вложила в развитие блога и в свое образование. Прошла курсы повышения квалификации и сменила специализацию на более востребованную — психолога-сексолога.

Сейчас Марина в месяц зарабатывает от 80 до 180 тысяч рублей на марафонах, рекламе в блоге и 3–4 онлайн-консультациях. В основном консультирует пары по цене 5 тысяч рублей в час. Когда дети немного подрастут, планирует арендовать кабинет для частной практики.

Сколько может зарабатывать психолог

В психологии, как в любой сфере, начинающие специалисты не сразу начинают зарабатывать много. Например, в государственных структурах это может быть зарплата от 15 тысяч рублей в месяц. Зачастую, это неизбежный этап погружения в профессию. Однако в частной практике специалист может задавать любую стоимость консультации.

3 истории о том, как и где может зарабатывать психолог

Стоимость консультации психолога в зависимости от опыта на сайте поиска специалистов profi.ru

Специалисты, которые развиваются, получают дополнительное образование и опыт, быстрее выходят на нужный уровень дохода.

Психолог со стажем от 3–5 лет может зарабатывать в среднем от 40 до 150 тысяч рублей в месяц. На hh.ru открыто больше 7 тысяч вакансий по всей стране для психолога с зарплатой от 45 до 250 тысяч рублей.

История № 2. Уйти из экономистов в психологи

Кристина

В юности родители Кристины настояли, чтобы она выучилась на экономиста, потому что такие специалисты «всегда нужны». А потом помогли устроиться на работу. Через несколько лет она почувствовала, что выгорает, и пошла в личную терапию.

Увидев работу психолога изнутри, Кристина поняла — она тоже хочет помогать людям. Она поступила на годичную программу профпереподготовки, совмещая дистанционную учебу и работу.

Получив диплом, Кристина параллельно основной работе начала искать вакансии по новой специальности и остановилась на социальном центре:

место работы

Где работает Кристина

Сменив место работы, она потеряла в зарплате, зато набралась опыта. Через полгода Кристина решила, что пора увеличивать заработок. Она закончила короткие курсы по семейному консультированию и начала принимать клиентов частно.

Сейчас Кристина полдня работает в центре, полдня консультирует онлайн. Она планирует наработать стаж, а потом учти на более высокооплачиваемую должность.

будущее место работы

Где планирует работать Кристина

Как развиваться психологу

Чтобы хорошо зарабатывать, не обязательно брать больше клиентов и работать на износ. Иногда достаточно переключить внимание на себя и понять, что мешает увеличить доход — возможно, вам стало тесно в своей специализации или пора повышать цену на услуги. В этом поможет личная терапия и супервизия, которые нужны всем практикующим психологам.

Для увеличения заработка, психологи могу:

  • расширять компетенции и работать с клиентами с различными запросами;
  • наоборот, сосредоточиться на одной специализации, развиваться в ней и повышать стоимость услуг.

История № 3. Как сменить специализацию и больше зарабатывать

Ксения

Ксения получила высшее психологическое образование и работала в центре занятости населения. Устав от бесконечных отчетов и низкой зарплаты, она прошла курсы профессиональной переподготовки и получила квалификацию карьерного коуча.

Сначала Ксения совмещала работу с консультациями. Когда клиентов стало больше, чем времени, она уволилась и полностью посвятила себя частной практике. Позже Ксения получила еще одну квалификацию бизнес-коуча и смогла работать с компаниями, а это уже совсем другой уровень заработка.

Сейчас она занимается карьерным консультированием и проводит бизнес-тренинги для компаний.


Итак, мы увидели, что психолог может устроиться в организацию, вести частную практику и освоить дополнительные источники дохода. Чем больше компетенций и навыков у специалиста, тем больше у него источников дохода.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.