Top.Mail.Ru
Как арт-терапия помогла соединить театр с психологией
Главная / Блог / Как арт-терапия помогла соединить театр с психологией

Как арт-терапия помогла соединить театр с психологией

Время на чтение: 8 минут
|
7 апреля 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Анна — артист театра и педагог-балетмейстер. В арт-терапию ее привело желание сделать из обычных уроков уникальный симбиоз психологии и творчества. Анна рассказала, как создать особенный проект, привести в него клиентов и сделать арт-терапию интересной даже для скептиков.

Краткая справка

Анна Синицына-Сафронова — танцор и вокалист театра, педагог-балетмейстер, арт-терапевт

Соцсети: Вконтакте, Телеграмм

Интересный факт: Выступает на сцене с трех лет, получила награду за вклад в развитие отечественного искусства

Цель, с которой пришла учиться: научиться сочетать искусство с психологией с помощью интермодальной арт-терапии

Программа профпереподготовки: «Арт-терапия в практической психологической помощи: интеграция подходов и модальностей искусств в работе с клиентами»

От творчества на уроках — к обучению на арт-терапевта

 Анна, расскажите о своей первой профессии. Чем вы занимаетесь?

— Я профессиональный танцор и вокалист, получила высшее образование по этим направлениям и работаю в московском театре. На сцене выступаю с трех лет — с ней связана вся моя жизнь. Но на карьере артиста я не остановилась — стала педагогом-балетмейстером. Мне нравится совмещать два направления: искусство и работу с людьми. Любимое дело принесло государственные награды, например, благодарность министра культуры «За большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства». А еще я ветеран труда.

Кажется, что вы полностью реализовались в сфере театрального искусства. Почему и в какой момент вы решили развиваться еще и в психологии?

— В моем интересе есть что-то семейное. Психологом работала мама, и я с детства знала об этой профессии. Поэтому, когда я начала преподавать исторический танец детям в 1996 году, неосознанно стала применять на занятиях арт-техники. У детей это был любимый предмет: мы рассуждали, как вели бы себя на балу, писали сочинения и рисовали костюмы. Тогда я не вполне понимала, что такое арт-терапия, но считала важным подключать к обучению разные виды творчества.

Погружаясь в преподавание, я все больше интересовалась интермодальной терапией, которая помогает эффективно сочетать искусство с психологией. Начала проводить танцевальные тренинги в соавторстве с психологом и окончательно убедилась в пользе смешанного подхода. Тогда у меня и сформировался четкий план образования. Я нашла нужный курс в Институте и решила получить диплом психолога. Но не остановилась на одной программе, а параллельно прошла сразу два обучения — на арт-терапевта и гештальтиста.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Старший специалист

Кутузова
Вероника Евгеньевна

Специалист

Колтина
Екатерина Александровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.