Главная / Блог / Изменить не профессию, а жизнь. Зачем экономисту диплом психолога?

Изменить не профессию, а жизнь. Зачем экономисту диплом психолога?

Время на чтение: 8 минут
|
29 декабря 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Большинство наших выпускников приходят в психологию, чтобы отказаться от надоевшей работы, но Юлия Борисова не планировала менять профессию. Она уверена, что знаниями по психологии должен обладать каждый человек, ведь на своем опыте убедилась: они меняют все сферы жизни к лучшему.

Краткая справка

Юлия Борисова — экономист, руководитель финансового отдела на предприятии

Интересный факт: отказалась от высокооплачиваемой работы в пользу внутреннего комфорта и дружного коллектива

Цель, с которой пришла учиться: разобраться в себе, наладить отношения с детьми-подростками и научиться отстаивать свои границы

Курс проф.переподготовки: «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»

«Выучилась на психолога, чтобы ответить на вопрос: кто я?»

— Юлия, расскажите, когда и почему вы заинтересовались психологией?

— Я живу в Саратове. Это небольшой город, поэтому саморазвитие для меня — один из самых интересных способов разнообразить досуг. Я начала читать книги по психологии и однажды познакомилась с Эриком Берном, который хорошо подает свои профессиональные наблюдения широкой публике. Я поняла, что знание психологии может серьезно изменить жизнь, потому что оно помогает смотреть вглубь явлений, людей и их поступков.

— Психологией на поверхностном уровне интересуются многие, но вы пошли дальше и решились на профессиональную переподготовку. Что вас вдохновило на такой серьезный шаг?

— Помимо личного интереса меня мотивировала работа с психологом:обращалась к терапевту и водила к нему ребенка. Дело в том, что я — мама двух подростков, и этим уже многое сказано! Родители поймут меня: кризисные периоды бывают очень сложными. Так случилось в моей семье, и однажды я поняла, что неправильным поведением рискую довести ситуацию до крайности.

Работа с психологом гармонизировала мое общение с детьми.

 Именно тогда я осознала, как это важно — понимать себя, свои мотивы и травмы, как можно сделать свою жизнь лучше, просто начав с себя. Так и решила выучиться на психолога, чтобы ответить на вопрос: кто я? Для этого нужно было получить базовое, полноценное образование.

Работа, учеба, дети: как все успевать?

— По каким критериям вы искали учебное заведение для обучения психологии?

— Мне было важно найти программу в онлайн-формате. Я бы просто не справилась с поездками в вуз, совмещая работу и семью. А Институт прикладной психологии привлек меня ясностью и конкретикой: мне ответили на все вопросы, помогли определиться с программой. Я выбрала Консультативную психологию, так как она самая фундаментальная и базовая — идеальна для такого новичка, как я.

Обучитесь основам психологии, чтобы разобраться в себе и своих желаниях, улучшить рабочие и семейные отношения, вывести качество жизни на новый уровень

Программа «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»

  • официальный диплом о профпереподготовке
  • дистанционный формат
  • сопровождение куратора на протяжении всего обучения

О выборе не пожалела — впечатлил обстоятельный подход к знаниям. Много времени уделено медицинским сведениям. Интересно было узнать про нервные окончания, работу организма и мозга. Еще порадовала возможность попробовать на себе многие техники и получить глубокую обратную связь от преподавателей.

— Здорово, что обучение вам понравилось! Но как вы успевали уделять ему время? У многих не хватает сил на что-то, кроме классического графика «работа-дом».

— Я придумала несколько хитростей, которые помогали учиться. Например, изучала лекции в обеденный перерыв. Так 15 минут я обедаю, а еще полчаса — чем заняться? Вот и читала какие-то материалы. Вечерами, когда времени больше, выполняла практические задания. Так я делила процесс на блоки и встраивала его в свою жизнь. Удобно, что можно было отложить какие-то модули и вернуться к своим долгам чуть позже, не отставая от группы.

«В школе полезнее изучать психологию, чем тригонометрию»

— Сейчас вы продолжаете работать в экономической сфере. Не планировали менять специальность, когда пошли учиться?

— Нет, я люблю свою работу и мне всегда нравилось то, чем я занималась. Но после того как я пошла учиться на психолога, сделала для себя несколько важных открытий.

— Что это были за открытия?

— Во-первых, во время обучения я поняла, что у меня особенные отношения с работой. Осознала, что больше всего ценю психологический комфорт, а не высокую зарплату или престиж места работы.

Знание психологии помогло поместить свои интересы на первое место и я кардинально сменила приоритеты.

Отказалась от должности с более высокой оплатой и пошла туда, где увидела своих единомышленников и экологичную рабочую атмосферу. Работать стало намного проще и приятнее.

Во-вторых, обучение на психолога помогло мне увидеть скрытые возможности в общении с коллегами. На прошлой работе меня в шутку называли «падре», а мой кабинет «молельней», ведь ко мне всегда можно было прийти за советом или просто пожаловаться на жизнь. Теперь, имея необходимые знания, я могу поддерживать правильную атмосферу в коллективе и нивелировать конфликты.

— Это ценные открытия, здорово, что они помогли вам в карьере. А что касается вас лично и семьи — есть ли какие-то изменения?

— Да, конечно! Многих конфликтов с детьми теперь просто не случается, потому что я знаю, как пресекать их на корню. Лучше понимаю, как выслушать без осуждения, как договориться. А еще не пытаюсь быть идеальной матерью, как раньше и признаю, что могу совершать ошибки.

Что касается личных изменений, то мне стало проще отстаивать свои границы. Например, сегодня у меня состоялся неприятный разговор: человек повысил на меня голос, не соблюдая ни субординацию, ни простые правила поведения. Я на ходу провела анализ, поняла, с каким типом личности разговариваю, чего он пытается добиться и как ему ответить.

Я просто не позволила «продавить» себя и из конфликта вышла с достоинством, защитила свои интересы.

Но у новых знаний есть и обратная сторона. Преподаватели Института предупредили меня о синдроме «белого халата» — привычки постоянно быть в роли психолога, даже в общении с близкими. Синдром может испортить отношения: кто захочет ежеминутно находиться на приеме у психолога? Я отслеживаю, когда нужно снять «халат» и снова стать собой, расслабляюсь и общаюсь как обычно.

— Похоже, что очень многое из обучения вы вынесли в свою жизнь и она действительно стала лучше.

— Именно! Теперь я убеждена, что получила знания, без которых нельзя жить человеку, если он хоть как-то взаимодействует с социумом. Знание психологии это не хобби, а реальная потребность и необходимость. Почему-то крайне важную информацию о собственной психике мы считаем специализированной. Я думаю, что в старшей школе было бы намного полезнее изучать психологию, чем тригонометрию.

— Почему вы думаете, что знание психологии критически необходимо в современном мире?

— Каждый человек просто обязан научиться справляться со стрессом, который с каждым годом становится все более частым источником заболеваний. Недавно я прочла исследование, где говорится, что в будущем это станет такой же глобальной проблемой, как, например, экология. В мире, где нас окружает столько раздражителей, информационного мусора и давления в социальных сетях, критически важно знать свои потребности и заботиться о них. Для этого необходимо получать базовые психологические знания, чтобы как минимум не бояться идти к специалисту, если чувствуешь себя плохо.

Поэтому я с уверенностью говорю, что психология изменила мою жизнь к лучшему. Необязательно становиться практикующим специалистом, чтобы использовать ту массу возможностей, которую дают знания о себе.

— Согласна с вами! Юлия, спасибо за интересный и вдохновляющий разговор надеюсь, знания в психологии еще не раз помогут вам в личностном и карьерном росте.


 Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.