Главная / Блог / Из жизни коучей: типичный день специалиста по продуктивности

Из жизни коучей: типичный день специалиста по продуктивности

Время на чтение:
|
24 декабря 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Как выглядит рутина практикующего коуча? С какими трудностями сталкиваются специалисты, чья задача — мотивировать, наставлять и продвигать к цели других людей? Наши героини по-разному подходят к работе, отдыху и распределению времени. Евгения Любченко и Алла Сафронова рассказали, из чего состоит их стандартный рабочий день и как они совмещают работу, семью и постоянное саморазвитие.

Узнайте, что рассказывают про свой типичный рабочий день практикующие психологи-консультанты.

«Если психолог работает на износ — как он сможет помочь другому?»

Евгения Любченко

Меня зовут Евгения, мне 39 лет. Родом из Сибири, но много лет живу в Москве. Я разведена, у меня есть взрослая дочь и собака. До психологии я много лет работала в бизнес-сфере, но однажды поняла, что мне нужна совсем другая деятельность и я хочу помогать людям быть счастливыми. Коучингом занимаюсь уже год, в августе закончила программу по Консультативной психологии в Институте. Теперь внедряю новые навыки в свои коуч-сессии и консультации, провожу коуч-марафоны, а также разрабатываю инфопродукт, в котором хочу объединить коучинг и психологию. У меня узкая ниша, работаю с кризисными ситуациями у женщин: разводы, разлуки, самооценка, средний возраст. Богатый жизненный опыт часто помогает в работе над запросами.

7:30: Встаю и начинаю новый день.

Утро — это время, которое я трачу только на себя. Неспешно завтракаю, гуляю, набираюсь сил и вдохновения перед рабочим днем.

Совет. Важно иметь такое утреннее время, которое позволит настроиться на рабочий день и побыть наедине с собой. Раньше я сразу начинала день с интенсивной, тяжелой работы. И только ближе к 40 годам поняла, что свободное утро наполняет, дает энергию и помогает начинать работу без стресса.

11:00: Работаю с соцсетями.

Социальные сети — основной инструмент моего продвижения и требует много времени.

Совет. Даже если ты нашел свое призвание, вкладываешь душу в посты и все красиво оформляешь, не всегда стоит рассчитывать на то, что клиенты сразу польются рекой. Здесь, как и в других сферах, таких, как ты — много. Социальные сети диктуют свои правила, и чтобы выделиться, нужно много упорства и времени. Иногда у меня случаются откаты: работаю много, а результат минимальный. В такие моменты успокаиваю себя давно выученной в бизнесе формулой: на окупаемость проекта нужно 3 года, а чистая прибыль начнется позже.

16:00: После обеда перехожу к коуч-сессиям и консультациям.

Клиентов принимаю онлайн из дома. В день у меня не больше одного клиента. Суббота и воскресенье выходные. Я работаю так, чтобы не уставать, потому что если психолог работает на износ — как он сможет помочь другому? Иногда вижу онлайн-марафоны, на которых выступают выгоревшие специалисты — уже по лицам видно, что они устали и ничего не хотят.

Совет. Чтобы быть заряженным, помогающим коучем или психологом, не стоит постоянно думать о прибыли. Вместо того чтобы постоянно увеличивать число клиентов, я ставлю достойные цены на свои услуги: от 3 500 рублей за консультацию, от 23 000 рублей за комплекс из коуч-сессий. Также у меня есть пассивные источники дохода, которые позволяют консультировать в удовольствие.

19:00: Занимаюсь своим инфопродуктом, а после уделяю время себе и семье.

До того, как заняться психологией, я много лет работала в бизнесе, поэтому мне особенно интересно развивать собственный проект, создавать продукт, а не только вести частную практику. Но я не забываю о том, что отдых необходим! По вечерам занимаюсь спортом, гуляю, провожу время с дочерью и собакой.

Совет. Бывает, что-то не получается и даже в сбалансированном режиме копится стресс. Поэтому, если я захочу погрустить — позволяю себе это. А еще даю 3 дня на все свои «хотелки» и не думаю об источнике выгорания. Этого хватает, чтобы вернуться в бой.

3 правила моего успеха:

  1. Я реально оцениваю свои возможности. Понимаю, сколько сил у меня ежедневно уходит на написание постов, консультации и создание проекта.
  2. Планирую свою неделю каждое воскресенье: использую коучинговые техники тайм-менеджмента и обязательно веду ежедневник.
  3. Работая в удовольствие, я иду к тому, чтобы самостоятельно выбирать себе клиентов. Поэтому провожу первую ознакомительную встречу бесплатно, чтобы понять — совместимы мы с человеком или нет. 

«Мне неинтересно тратить время на бытовые вопросы»

Алла Сафронова

Меня зовут Алла, я из города Раменское, у меня есть семья и трое детей. Коучингом занимаюсь с февраля. Пришла в него из SMM, после того, как организовала  онлайн-марафон о женской самореализации и поработала со специалистом, ощутив возможности коучинга на себе. Провожу авторские групповые тренинги с метафорическими ассоциативными картами. Параллельно прохожу обучение на курсе по Консультативной психологии.

Какие коучи зарабатывают больше всех?

Узнайте о самых востребованных направлениях в коучинге и выберите то, что подходит вам

6:30: Я встаю и сразу начинаю работу в соцсетях.

Первым делом выкладываю утренние сторис, поскольку социальные сети — мой основной источник привлечения аудитории. Потом завтракаю, собираю ребенка в детский сад и готовлюсь к утренним сессиям.

Совет. Перед началом работы я даю себе полчаса, в идеале — час на подготовку. Читаю заметки, которые делала во время сессии, смотрю нужные материалы, заземляюсь.

10:00: начинаю сессии с клиентами.

В среднем у меня по 2 клиента в день и 10 за рабочую неделю. Выходные, как обычно, в субботу и воскресенье. Один-два раза в месяц по воскресеньям я провожу авторские офлайн-тренинги с метафорическими картами. Сейчас работа занимает большую часть моей жизни: в отношении к отдыху примерно 80 на 20.

Совет. Я занятой, увлеченный человек и мне неинтересно тратить время на бытовые вопросы. Поэтому я активно пользуюсь альтернативными способами: заказываю клининг, доставку продуктов. Свободное время лучше уделю себе или своей большой семье.

17:00: завершаю рабочий день, занимаюсь собой и семьей.

В день я провожу 2, максимум 3 сессии, и никогда не ставлю их подряд — оставляю промежуток длиной минимум в час. Обязательно нахожу время для учебы. Также часть рабочего времени занимает ведение клиентской базы. Если я задерживаюсь, помогает доверительный разговор с семьей: объясняю, почему мне необходимо поработать, и меня нельзя отвлекать, несмотря на то, что я дома.

Совет. Расслабиться после рабочего дня мне помогают прогулки: я живу в Подмосковье, и буквально за окном находится лес. А еще отличный способ восстановления — долгий и крепкий сон, я люблю поспать! И, конечно, играю с детьми, встречаюсь с друзьями. В свободное время всегда «выключаю» внутреннего коуча, чтобы не оставлять на общении с близкими людьми отпечаток работы.

3 правила моего успеха:

  1. Я ответственно подхожу к работе и помню, что главный инструмент коуча и психолога — он сам. Поэтому я еженедельно консультируюсь у личного терапевта и беру супервизию по необходимости, а также участвую в профессиональных мероприятиях.
  2. Иду маленькими шагами и всегда фиксирую свои результаты — это мотивирует продолжать. Не пытаюсь охватить все и сразу: я никогда не планирую, писать по 5 постов в день и брать по 20 клиентов в неделю.
  3. Активно использую ежедневник и таймер, чтобы не отвлекаться, работая дома. Так день проходит продуктивно и размеренно. График важен, даже если ты не сидишь в офисе.

Нет универсального рецепта сделать рутину удобной и продуктивной. Но чтобы настроить работу «под себя», важно грамотно оценивать силы, планировать и помнить о полноценном отдыхе.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.