Главная / Блог / Гуру тайм-менеджмента: как совмещать учебу, работу, детей и личные проекты

Гуру тайм-менеджмента: как совмещать учебу, работу, детей и личные проекты

Время на чтение: 6 минут
|
1 ноября 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Многие из нас просыпаются утром с ощущением — ничего не успеваю. Хочется учиться, уделять время семье, делать домашние дела и при этом полноценно отдыхать. Но где взять еще пару лишних часов в сутках?

Слушатели и выпускники Института прикладной психологии поделились своими секретами.

Читайте в статье:

«Меняю планы и приоритеты на ходу»

Елена Цыганкова, репетитор по английскому языку, начинающий психолог, Слушательница Института прикладной психологии

Я прошла уже половину программы консультативной психологии и понемногу начала консультировать. Жажда знаний подтолкнула меня параллельно пойти еще на два курса по практической психологии.

Кроме того, у меня есть основная работа по первому образованию — преподаю английский язык. Есть муж и сын со всеми «прелестями» кризиса 3-х лет.

Также я участвую в команде психологов онлайн-проекта в Magic Time Market, где веду консультации. Одновременно со всем этим я развиваю свой блог в социальных сетях: пишу посты и снимаю сторис на темы самопознания и самопомощи.

Секрет №1. Быть гибкой

Материнство научило меня быть гибкой — менять планы и приоритеты на ходу. Ребенок может резко заболеть, тогда я отменяю все дела и остаюсь только мамой.

В такие моменты становится предельно ясно, что действительно важно, а что можно и не делать.

У меня есть бумажный ежедневник, в который я записываю самое важное на день: изучить минимум 1 лекцию или решить тест, плюс рабочие задачи и дела, связанные с семьей. Еще использую приложение для планирования дел «Бизнес-календарь 2»‎. Оно мне помогает всегда держать перед глазами важные дела и не забывать о них.

Секрет № 2. Быть неидеальной

Множество дел и личная психотерапия научили меня проще относиться к быту и не стараться быть идеальной. Благо, сейчас можно заказать продукты, а мытье полов поручить роботу-пылесосу.

Ребенка в детский сад мы с мужем водим по очереди. Очень помогают родители: могут забрать внука из садика или присмотреть за ним, когда он приболел.

Учусь я в основном в перерывах между уроками английского. Мне нравится, что в Институте прикладной психологии можно вернуться к практическому заданию и доделать его позже. Не всегда хватает сил и мотивации закрыть весь модуль сразу.

Как найти время на обучение, если его всегда не хватает?

Мы знаем! Получите чек-лист правильного планирования, чтобы всё успевать

Секрет № 3. Найти единомышленников

Этим летом я ощутила на себе всю мощь выгорания. Не хотелось учиться, думала, что зря все затеяла и у меня ничего не получается. Но я дала себе время погоревать, поныть.

Выбраться из трясины помогли мои коллеги-одногруппники: поддержали, дали необходимые поглаживания, принятие и сочувствие. И еще мне помогла справиться с выгоранием мысль о том, что если брошу учебу, то предам себя и мечту о том, чтобы стать психологом, зародившуюся еще в 7 классе школы. Больше себя предавать не хочу и продолжаю учиться.

Советы

Слушателям Института я бы рекомендовала не стремиться успевать все — это невозможно.

  • Чаще отдыхайте. Выделяйте 15-минутные перерывы в течение дня и делайте то, что нравится. Даже если это кажется бесполезным, глупым и детским.
  • Представьте себя в будущем, когда закончите учиться. Какими видите себя в профессии психолога? Обязательно распишите картинку будущего так красочно, чтобы у вас мурашки бежали от того, как хочется туда прийти. А когда накатывает грусть и апатия — перечитывайте.
  • Найдите близких по духу людей: коллег, сокурсников, в обществе которых будете чувствовать себя свободно, безопасно и, главное, ощущать себя с этими людьми лучше, чем вы есть. Поддержка – очень важна.

«Учеба, семья, спорт, друзья — я успеваю все»

Алена Калимуллина, клинический психолог, преподаватель МГУПП и член Ассоциации КПП

Учеба — неотъемлемая часть моей жизни. Я постоянно развиваюсь и повышаю профессиональный уровень. Поэтому учеба прекрасно вписывается во все остальные сферы: быт и семейные хлопоты, частную практику и работу в университете. Я успеваю заниматься спортом, встречаюсь с друзьями, хожу в театры, читаю книги и делаю еще много интересного.

Моя мотивация основывается исключительно на желании делать что-либо или нет. Нет желания — значит нет мотивации.

Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом. У меня насыщенная и разнообразная жизнь, именно это и не дает мне выгореть.

Секрет № 1. Расставлять приоритеты

Один из моих недостатков — практически не отказываюсь от новых проектов и предложений. Но планирование на день, месяц и год помогает расставить приоритеты в делах и организовать время.

Каждый свой день расписываю по минутам в Google-календаре. Он простой и удобный. Совмещаю в нем 2 графика — личный и рабочий.

На первом месте у меня семья — это и есть мое основное расписание, под которое подстраиваются все остальные дела.

Секрет № 2. Совмещать

При выборе нового курса ориентируюсь на расписание занятий и формат обучения. Я живу в Москве, тяжелый график и большие расстояния не позволяют свободно и быстро перемещаться по городу. И если бы не онлайн-формат, я точно не смогла бы позволить себе столько учиться.

Советы

Все работает, если начать это делать:

  • Начинайте с малого. Ставьте небольшие, реальные и легко достигаемые цели, а после их достижения усложняйте задачи. Ходить в тренажерный зал два раза в неделю намного легче, чем заниматься спортом каждый день.
  • Разбивайте сложные цели на несколько этапов. Это позволит увидеть быстрый результат, вдохновится успехами и не потерять главную цель.
  • Назначьте для себя награду. Замечайте и отмечайте свои достижения.
  • Ограничьте время. В этом поможет подробный план и сроки достижения цели. Это не даст возможности оправдывать себя наличием безграничного времени.

«Я вовлеченный папа, а еще умею совмещать учебу с работой»

Владислав Таушанков, маркетолог, коуч и карьерный консультант ВК

Я один из тех вовлеченных пап, которые хотят быть с детьми, помогать жене и при этом умеют совмещать учебу с работой.

Меня мотивирует жена и дети. Неуемное желание исследователя — человека, который хочет разобраться в чем-то, добиться результата. Мотивирует сама жизнь.

Секрет № 1. Найти свой формат планирования

Мне как маркетологу постоянно нужно быть в тренде, изучать новое, проверять на практике. Поэтому обязательно планирую дела и проставляю приоритетность.

В работе помогает Excel. Цели ставлю понедельно, а планы — поквартально или на год. Потом разбиваю каждый месяц на задачки и распределяю их на недели. Я спокоен, когда знаю, что в эту неделю надо сделать 3 задачи.

Но в электронном формате можно писать задачи до бесконечности и не осознавать, что выполнить все нереально. Поэтому личные дела мне нравятся записывать в бумажном блокноте.

Я семейный человек и у меня есть обязанности. Когда решил учиться на коуча, объяснил домочадцам, что мне нужно время. Выделял себе вечера через день — брал один полностью для себя, а в следующий разгружал жену.

Все успевать помогает режим:

  • Утром ритуалы, которые помогают зарядиться именно вам, например, спорт, душ, молитва.
  • Работа с 9 до 18 и обязательно использовать час перерыва не только для обеда, но и чтобы перезагрузиться.
  • Вечером разгружать своего партнера — я стараюсь помочь жене тем, что занимаюсь детьми.

Секрет № 2. Найти мотивацию

Мне помогает систематичность и самодисциплина. Хорошо мотивировал дедлайн, когда нужно было сделать в срок, иначе не получишь аттестацию. Хорошо, что учеба дистанционная и есть зазор по времени.

В конце года и в день рождения я подвожу итоги — выписываю достижения. Когда вижу, что за год сделал столько, сколько не смог бы сделать десять лет назад — это тоже радует и мотивирует меня.

Секрет № 3. Не смешивать

Я сторонник того, что не надо смешивать работу и дом. На работе полностью отключаюсь от домашних дел, а дома стремлюсь отключиться от рабочих. У нас в семье есть правило — дома не говорим о работе.

Был опыт, когда я приходил и выливал весь свой накопленный негатив или позитив на близких. Это был перегруз для семьи, а я не отключался от работы. В то время был вовлечен в карьеризм и достигаторство, но потом понял — выгораю.

Мне помогло наведение порядка в жизни и не мериться силами с другими.

Сделать пятилетку за один год — это всегда про выгорание. Поэтому сейчас делаю упор на то, чтобы умеренно трудиться. По совести, выполнять цели, но при этом не брать сверх нормы.

Советы

  • Ответьте себе на вопрос: «Ради чего я учусь?» Для статуса, лучшего трудоустройства, чтобы вырасти в зарплате, чувствовать свою профпригодность... Чем больше пунктов, тем больше будет мотивация.
  • Ищите окружение. Не все обладают сильной мотивацией быть один на один со своими проблемами. Иногда нужно, чтобы кто-то сказал: «Ты молодец, иди вперед». Или чтобы 10 раз сказали, потому что кому-то 5 раз не хватает. Это не обязательно могут быть близкие люди. Есть общие чаты курса или программы, которую вы проходите. В них люди знакомятся, поддерживают друг друга, вместе проходят одни и те же этапы, делают общие созвоны. Очень мотивирует, когда в окружении есть люди, поддерживающие вас.
  • Подбадривайте себя чем-то позитивным. Если за неделю прошли, например, 10% программы, то можно себя порадовать. Кино посмотреть или устроить вкусный ужин.

Кажется, что все эти советы и секреты простые. Но вся соль в том, что они не будут работать, если не применять их каждый день. Научитесь правильно использовать свое время и станете намного эффективнее, а бонусом получите время для отдыха.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.