Главная / Блог / Где учиться на психолога? Выбираем между вторым высшим и профпереподготовкой

Где учиться на психолога? Выбираем между вторым высшим и профпереподготовкой

Время на чтение: 7 минут
|
17 февраля 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Психологу никуда без образования и официального диплома, — говорит Людмила Андропова, преподаватель-эксперт Института‎, практикующий психолог со стажем более 16 лет, кандидат психологических наук, специальный и клинический психолог:

Базовое образование можно получить в разной форме, но без диплома трудоустроиться в качестве психолога сложно. Если раньше клиенты верили красивым сертификатам на стенах, то теперь они требуют диплом, который можно проверить в Федеральном реестре документов об образовании. Если мы говорим про психолога как про специалиста, то без профессионального образования не обойтись‎ 

Андропова Людмила Олеговна

Есть несколько вариантов получения психологического образования:

  • второе высшее — в вузе;
  • дополнительное профессиональное — в вузе и организациях дополнительного профессионального образования (ДПО).

Разберемся, что подойдет вам.

Читайте в статье:

Второе высшее образование по психологии

На второе высшее можно поступить в любом возрасте, если ранее вы закончили бакалавриат или специалитет по любой специальности.

Как поступить. В большинство вузов нужно предъявить первый диплом о высшем образовании и сдать внутренние вступительные экзамены.

Поступить на бюджет нельзя — государство может оплатить образование гражданину только один раз — когда он получает первое высшее. Но есть исключение: учиться во второй раз в вузе бесплатно могут военные.

Как проходит обучение. Получить второе высшее по психологии можно:

  • Очно, на дневной или очно-заочной (вечерней) форме. Необходимо ходить на пары, сессии и защиту диплома.
  • Заочно — изучать материал нужно самостоятельно, а в вуз приезжать только на установочную и экзаменационные сессии, защиту диплома.
  • Дистанционно — это вариант заочного обучения, которое ведется удаленно, вся связь с преподавателями через интернет. Как правило, в вуз не нужно приезжать ни на сессии, ни на защиту квалификационной работы (диплома). Сегодня этот формат практикуют немногие вузы.

Как найти время на учебу, если у тебя семья и работа?

Получите на почту чек-лист эффективного планирования

Второе высшее в ускоренном формате. Если у вас есть диплом по смежной специальности, в некоторых вузах можно пройти ускоренное обучение на психолога — из учебного плана исключаются предметы, перезачтенные из первого обучения.

После поступления нужно написать заявление в деканат с просьбой о переводе на ускоренное обучение. Учеба в этом случае идет по индивидуальному плану, разработанному для вас лично или для целой группы, если таких студентов набирается больше семи.

Индивидуальный план предполагает, что вы можете посещать занятия с разными группами.

Пример: Ирина учится на вечерней форме. В деканате для нее составили индивидуальный план ускоренного обучения. В нем есть дисциплины «Возрастная психология», которую изучают на 2 курсе, и «Психофизиология»‎‎ из программы 3 курса. Во вторник Ирина будет ходить на занятия по «Возрастной психологии» со студентами 2 курса, а в среду на «Психофизиологию» с группой, которая учится на 3 курсе. Она может посещать лекции и семинары,‎‎ отвечать — точно так же, как и другие студенты. 

Перевестись на ускоренное обучение психологии можно двумя способами:

  • Перезачетом дисциплин — если число часов нагрузки одинаковое.
  • Переаттестацией — если в первый раз вы изучали те же дисциплины, но количество часов было меньше. В деканате составят график аттестации, по которому нужно сдать разницу в учебном плане. Обычно для этого применяется тестирование или собеседование. Иными словами, вам нужно досдать недостающие зачеты и экзамены.

Срок обучения на психолога. Полное высшее по программам обучения психологии длится в среднем 4–6 лет. Ускоренное обучение 3–3,5 года. Студента могут зачислить сразу на 2 или 3 курс, если в подходящих группах есть места.

Учебный отпуск на работе. В Трудовом кодексе РФ прописано, что работодатель должен предоставлять и оплачивать учебный отпуск сотруднику, который получает только первое высшее образование.

Учебный отпуск для тех, кто получает второе высшее, не предусмотрен. Даже если вы получаете справки-вызовы на сессию. Единственное исключение — работодатель сам отправил вас учиться.

Академ. Академический отпуск взять можно, так же как и при первом образовании.

Что вы получите после обучения на психолога:

  • Квалификацию бакалавра, специалиста или магистра, которая дает право работать по специальности в найме или открыть частную практику.
  • Диплом государственного образца, если у вуза и программы обучения психологии есть госаккредитация. Или диплом установленного образца — если аккредитации нет. Котируются оба вида.
  • Форма обучения — очная или заочная (в том числе дистанционный формат) — указывается в дипломе только по желанию студента.

Дополнительное профессиональное образование по психологии

Есть 2 формата ДПО:

  • Профессиональная переподготовка — подходит, если вы хотите сменить профессию. После обучения присваивается новая квалификация (например, «Практический психолог») и выдается диплом. Программы обучения психологии обычно длительные, 6–15 месяцев.
  • Повышение квалификации — подходит, если вы уже получили квалификацию и хотите освоить дополнительное направление в работе. После обучения выдается удостоверение о повышении квалификации. Программы краткосрочные, 1–4 месяца.

Пример. Алена после школы получила высшее экономическое образование. Она несколько лет отработала экономистом, а потом решила сменить профессию. Алена прошла 1,5-годичные курсы профессиональной переподготовки, получила квалификацию «Практический психолог» и открыла частную практику. После полугода работы поняла, что больше всего ей нравится работать с семьями, но знаний не хватает. Тогда она ‎записалась на 2,5-месячные курсы повышения квалификации: «Методы системной семейной психотерапии в психологической практике». На курсах Алена научилась работать с семьей и теперь принимает клиентов по этой специализации.

Мы сосредоточимся на программах профпереподготовки по психологии — именно они нужны для смены профессии. В Законе об образовании об этом говорится: «Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации»‎.

Если у образовательного учреждения есть лицензия, то с его дипломом вы сможете устроиться на работу и открыть частную практику.

Вот что говорится об этом в Законе об образовании: «Программы профессиональной переподготовки разрабатываются на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и (или) высшего образования к результатам освоения образовательных программ».‎

Срок обучения на психолога. Минимально допустимый срок обучения по программе профессиональной переподготовки — 250 часов.

Если вы планируете работать психологом в бюджетной организации, требования к продолжительности программы могут быть строже — от 1 000 часов.

Особенность профессиональной переподготовки в том, что в ней нет общих дисциплин. Если вы учитесь на психолога, не придется изучать математику и философию, как в вузе. В учебном плане только специализированные дисциплины, поэтому обучение короче.

Как поступить. Пройти профессиональную переподготовку можно в вузах, организациях ДПО или колледжах. Для поступления нужно иметь диплом о высшем или о среднем специальном образовании. ЕГЭ или вступительные экзамены сдавать не нужно.

Обучение всегда платное, стоимость зависит от организации, длительности и программы. Иногда дополнительное образование оплачивает работодатель, если это входит в договоренности между ним и сотрудником.

Как проходит обучение. Формы обучения, такие же, как и при получении второго высшего:

  • Очная, как правило, вечерняя — необходимо ходить на занятия.
  • Заочная — посещать учебное заведение несколько раз за программу, остальное время учиться самостоятельно.
  • Дистанционный вариант заочной формы — обучение и аттестация проводятся через интернет — вы получаете файлы с лекциями, смотрите вебинары и общаетесь с преподавателями по видеосвязи.

Чтобы получить диплом, необходимо пройти итоговую аттестацию. На длительных программах обучения психологии есть промежуточные тестирования. Некоторые учебные заведения, в том числе и наш Институт, практикуют полностью дистанционное обучение — приезжать не придется даже за дипломом, он высылается почтой.

Учебный отпуск на работе. Работодатель может предоставить вам оплачиваемый отпуск на время учебы на психолога только по своему желанию. Как правило, если сам и отправил вас на это обучение.

Академ. На усмотрение учебного заведения.

Что вы получите после обучения на психолога:

  • Квалификацию, которая дает право заниматься новым видом деятельности — вести частную практику или устроиться в организацию.
  • Диплом установленного образца. Документ имеет такую же силу, как и государственного образца. Форма обучения — очная, заочная (в том числе дистанционный формат) — указывается в дипломе только по желанию студента.

Итак, мы выяснили, что для начала карьеры психолога лучше выбирать базовое образование, а после осваивать узкие специализации. Выбирая второе высшее, имейте в виду, что практических знаний вы получите мало и для эффективной работы потребуется проходить дополнительные курсы.

Что касается профпереподготовки, проследите, чтобы в программе были практические занятия и возможность пройти супервизию — после такого обучения вы сразу сможете начать работать с клиентами.

Повторим, чем отличается второе высшее от ДПО:

Высшее образование

Критерий

ДПО

Есть

Вступительные испытания

Нет

3–6 лет

Срок обучения

1–2 года

Очно, заочно (в том числе дистанционно)

Формат

Очно, заочно (в том числе дистанционно)

Платно

Оплата

Платно

Чаще занимаются научной деятельностью

Преподаватели

Преимущественно практики

Государственного образца, если вуз и программа аккредитованы. Установленного, если нет

Диплом

Установленного образца

 

Работать психологом в найме и вести частную практику можно и после высшего, и после профпереподготовки. Главное, чтобы у вас были качественные знания и официальный диплом. 

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.