Главная / Блог / Где найти первого клиента? Истории наших выпускников

Где найти первого клиента? Истории наших выпускников

Время на чтение: 5 минут
|
9 июня 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Вы получили образование психолога и готовы консультировать. Но где найти и как привлечь первых клиентов, если опыта в новой профессии нет? Наши выпускницы успешно справились с этой сложностью и поделились тремя способами поиска клиентов.

Как найти первых клиентов с помощью интернета. И юмора

Краткая справка

Елена Елизарова — экономист, начинающий психолог

Нашла первых клиентов через соцсети

Программа профпереподготовки«Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»

Я начала консультировать уже после полугода обучения. Опубликовала на своей странице в социальных сетях сообщение, что учусь в Институте Психологии и для опыта готова провести короткую консультацию бесплатно. Сразу несколько человек откликнулись.

На первых коротких консультациях клиенты поделились трудностями — я постаралась обсудить с ними проблему и помочь прийти к решению. Поняла, что у меня получается: сама почувствовала и люди писали благодарности. После этого решила, что можно попробовать заняться консультациями уже серьезно.

Сейчас я ищу клиентов с помощью соцсетей, публикую там и на своем сайте полезную информацию. 

Во всем этом для меня главное — сохранить простоту общения. Я считаю, важно, чтобы материал был доступным: понятные слова, немного юмора. Еще важнее, чтобы психолог был самим собой — не надо строить из себя супер-специалиста, если пока ты к этому не пришел, а еще глупо стараться угодить всем. Твой клиент тебя найдет.

Прочитать полное интервью →

Как собрать групповой тренинг по сарафанному радио

Краткая справка

Анна Синицына-Сафронова — танцор и вокалист театра, педагог-балетмейстер, арт-терапевт

Нашла первых клиентов благодаря профессиональным связям

Программа профпереподготовки: «Арт-терапия в практической психологической помощи: интеграция подходов и модальностей искусств в работе с клиентами»

По первой профессии я артист театра и педагог-балетмейстер. Заинтересовавшись психологией, закончила курс по арт-терапии в Институте и начала работать над собственным проектом. Так появился мой авторский метод «Голос танца». Опираясь на него, я веду групповые тренинги для взрослых и детей.

С набором группы помогли педагогические и театральные связи. Первые клиенты пришли ко мне со старых танцевальных тренингов, которые я когда-то проводила совместно с психологом. Большим подспорьем стали и контакты с театральным сообществом — по сарафанному радио приходят новые участники. Теперь я стараюсь сделать так, чтобы клиенты не просто появлялись и исчезали, а стали постоянными — переходили с одной программы на другую. 

Конечно, я беспокоюсь по поводу организационных моментов — насколько длительной должна быть программа, как сделать группу регулярной. Но позитивные отзывы, комплименты и хорошие результаты дают понять, что мои программы интересны и нужны людям.

Прочитать полное интервью →

Как проработка страхов помогает найти клиентов

Краткая справка

Вера Луптакова — арт-терапевт, менеджер по продажам

Нашла первых клиентов на фестивале деловых игр

Программа профпереподготовки: «Арт-терапия в практической психологической помощи: интеграция подходов и модальностей искусств в работе с клиентами»

Я столкнулась с проблемой перехода из роли студента в роль психолога-специалиста. Боялась, что не хватит знаний и умений, но в то же время чувствовала, что неуверенность может тянуться до бесконечности, и я так и не начну практиковать.

Сильнее всего в поиске клиентов мешал собственный страх неудачи.

Однажды в городе проходил фестиваль настольных деловых игр. На нем я прорабатывала запрос: как начать консультировать. После игры ко мне подошли два игрока от нашего столика и сказали, что хотят получить у меня консультацию. Я уже не могла пойти на попятную и согласилась. Перед первыми встречами безумно волновалась, но процесс пошел легче, чем я думала. Я смогла помочь этим клиентам и получила первые положительные отзывы.

После этого случая я поняла, что сомнения и страхи нужно озвучивать и прорабатывать. А также искать решение и рассказывать о себе. Тогда окружающие откликаются на твой запрос, а комплекс самозванца исчезает.

Сейчас я периодически я провожу групповые занятия в клубе по интересам, а также веду клиентов на частных консультациях. Участие в мероприятиях и хорошие отзывы помогают находить новых клиентов и нарабатывать профессиональную репутацию.

Прочитать полное интервью →

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.