Главная / Блог / Этическая дилемма: как психологу выбрать «меньшее из зол»

Этическая дилемма: как психологу выбрать «меньшее из зол»

Время на чтение: 5 минут
|
14 октября 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Представьте, что клиент позвал вас на свидание — что делать? Отказать или можно согласиться? Подобные ситуации называются этическими дилеммами психолога — с ними может столкнуться каждый специалист. А от решения зависит его карьера и репутация. Рассказываем, как их решать, и разбираем реальные примеры из практики.

Читайте в статье:

Этическая (нравственная, моральная) дилемма в работе психолога — это ситуация выбора, в которой каждое решение имеет свои плюсы и минусы, и ни одно решение не является абсолютно правильным. Специалисту приходится выбирать «меньшее из зол».

Примеры выбора:

  • между благом для одного человека и для всего общества;
  • добром для одного человека и злом для другого;
  • этическим кодексом и юридическими законами / уставом организации, в которой работает психолог.

По данным Американской психологической ассоциации, чаще всего возникают дилеммы, касающиеся принципа конфиденциальности. На втором месте по популярности — проблемы двойственности отношений специалиста и клиента. На третьем — вопросы, связанные с оплатой услуг психолога.

Разберем, что такое этические дилеммы в работе психолога на примерах из практики наших преподавателей-экспертов.

Пример дилеммы № 1. Конфиденциальность: может ли психолог раскрыть тайну клиента?

В индивидуальной работе психолог всегда должен соблюдать принцип конфиденциальности и никому не сообщать, что рассказал клиент. Но что делать, если речь идет о парной терапии?

Пример из практики. Психолог работает с парой – ведет общие и индивидуальные консультации. На индивидуальной консультации один из партнеров признался в связи на стороне. Психолог не имеет права рассказать об этом другому партнеру — это не относится к исключениям из правила конфиденциальности. Не сообщать тоже нельзя — это нарушение принципа честности.

Подобные дилеммы можно предотвращать. Перед началом работы с парой нужно прописать в психологическом контракте: «Все, что сказано на индивидуальных консультациях, становится известно другому партнеру».

Если вы уже оказались в такой дилемме, нужно придерживаться принципа конфиденциальности, но при этом предложить тому, кто сознался в измене, обсудить это на парной консультации. Важно донести, что если в паре нет искренности и открытости, работа не будет эффективной, продвинуться вперед не получится. Если клиент не готов рассказать об измене, его это не беспокоит, он ничего не хочет менять, то стоит прекратить работу с парой.

Как психологу избежать неприятных сюрпризов? Использовать терапевтический контракт!

Получите шаблон контракта и используйте его в работе

Telegram

Пример дилеммы № 2. Клиент влюбился в психолога: что делать специалисту?

Следующий пример дилеммы психолога касается ситуации, когда у клиента возникли чувства к специалисту.

Пример из практики. Психолог столкнулась с дилеммой, затрагивающей принцип уважения к клиенту. Она работала с мужчиной, которому в детстве не хватило внимания матери, из-за чего у него не складывались отношения с женщинами. В процессе терапии произошел эротический перенос — клиент увидел в психологе любящего и заботливого родителя, принял это за влюбленность.

Однажды он встретил психолога на выходе из кабинета с букетом роз, пригласил в ресторан и сказал: «Нам нужно поговорить». Передо психологом встала дилемма — отказать ему и нарушить принцип уважения или согласиться и нарушить принцип ответственности.

Как и при любой дилемме, психологу пришлось выбирать «меньшее зло». Она предложила клиенту провести сессию в ближайшие дни и на ней обсудить это, а букет подарить другой женщине. Это стало переломным моментом в терапии — через эту ситуацию клиент осознал, что ему не хватало внимания матери, и это его боль.

Читайте нашу статью о профессиональной этике психолога →

Пример дилеммы № 3. Самораскрытие: стоит ли психологу говорить о себе?

Самораскрытие — это прием, при котором психолог рассказывает клиенту о себе. Зачастую специалист становится перед дилеммой — оправдано ли его применение? С одной стороны, психолог должен обсуждать только проблему клиента, рассказывать что-то о себе неэтично. Но с другой — это может помочь установить доверительный контакт.

Примером дилеммы самораскрытия поделилась наш преподаватель-эксперт Ольга Николаевна Лесницкая, практикующий психолог с 7-летним стажем, магистр психологии, автор и ведущая программ обучения.

 

Ко мне пришла клиентка с запросом-состоянием — в 29 лет она «всего добилась», но при этом ей ничего не хотелось, появилось отвращение к работе, мужу и всей своей жизни. Мы выяснили, что она всю жизнь делала то, что считается правильным, не различая собственные интересы. Однажды она осознала, что хотела заниматься профессиональной фотографией, но отметала эту мысль, как «несерьезную». Еще она была убеждена, что «в 30 лет менять профессию смешно и поздно».

В ее окружении не было людей с опытом смены работы в зрелом возрасте, а в моей жизни такой опыт был. Передо мной встала дилемма:

  • Поделиться, чтобы она увидела человека, которому это удалось, а значит, и у нее может получиться. Был риск, что она может обесценить мой опыт, посчитать меня несерьезным психологом и больше не прийти.
  • Или не рисковать, не раскрываться и продолжать работать с ее страхом, оставаясь в защищенной экспертной позиции.

Мне показалось, что самораскрытие будет более продвигающим для клиентки.

Когда она сказала «Ну кто меняет профессию в 30 лет», я ответила «Вообще-то, я. Я пошла учиться почти в 30 лет и поменяла профессию». Для нее это было большой неожиданностью. По ее просьбе я поделилась, что было непросто. Но в итоге я довольна, что занимаюсь любимым делом. Она была впечатлена, поблагодарила меня за то, что я поделилась, ощутила вдохновение и желание все обдумать. На следующих сессиях мы исследовали тему желаемых изменений, работали с опорами и страхами. В процессе психотерапии ее жизнь и состояние улучшились.

 

Лесницкая Ольга Николаевна

Алгоритм решения психологической дилеммы

Работа консультанта требует индивидуального подхода, и решать моральные дилеммы психолога нужно с учетом всех нюансов ситуации и принципов этики. Однако есть несколько универсальных шагов, которые рекомендуют специалисты:

  1. Сформулируйте дилемму, возможные решения и последствия. Обозначьте краткосрочные и долгосрочные риски. Проанализируйте принципы, потребности, права, интересы, убеждения каждого участника. Определите свои опасения и выгоды, которые толкают к одному и другому выбору.

  2. Соберите максимум информации. Поищите аналогичные случаи из практики других психологов. Если вам кажется, что для принятия решения не хватает каких-то деталей, то уточните их. Обратитесь к опыту зарубежных коллег, профессиональной литературе, нормативным актам или кодексам.

  3. Выберите один из вариантов. Примите ответственность за выбор и его последствия.

  4. Проведите письменный анализ своих действий. Еще раз аргументировано подтвердите правильность выбранной позиции.

Каждый психолог сталкивается с этическими дилеммами — это неотъемлемая часть работы и профессионального становления. Помните, что вы не обязаны справляться с этим в одиночку. В сложных случаях для решения моральных дилемм в работе психологи обращаются к супервизору, а для сохранения психического здоровья — к личному психологу.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.