Главная / Блог / Арт-терапия или детектор лжи: как психологу найти свою нишу

Арт-терапия или детектор лжи: как психологу найти свою нишу

Время на чтение: 7 минут
|
8 января 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Ольга всегда любила творчество, но, работая психологом в ОВД, на время забыла о своем увлечении. Пока однажды не случились события, напомнившие о целительной силе искусства. О том, как арт-терапия помогла Ольге изменить себя и свою жизнь, начать путь к новой профессии, читайте в интервью.

Краткая справка

Ольга Скоролетова — психолог в системе ОВД, начинающий арт-терапевт

Интересный факт: работает в системе ОВД, проводит собеседования на полиграфе (детекторе лжи), оказывает психологическую помощь сотрудникам.

Цель, с которой пришла учиться: со временем сменить работу и воплотить мечту о симбиозе творчества и психологии в частной практике арт-терапевта

Курс проф.переподготовки : «Арт-терапия в практической психологической помощи: интеграция подходов и модальностей искусств в работе с клиентами»

Читайте в статье:


Как справиться с утратой и открыть для себя арт-терапию

Ольга, для обучения вы выбрали одно из самых творческих и необычных направлений в психологии. Как вы пришли к арт-терапии?

— Мой путь в арт-терапию был долгим и сложным. Еще в детстве я любила искусство и выражала свои желания и мечты через рисование. Например, создавала портреты звезд, которые мне в то время нравились. Когда подросла, поступила в колледж на модельера одежды — планировала стать дизайнером. Но во время обучения сильно увлеклась психологией, это был единственный предмет, по которому я всегда получала оценку автоматом.

Так, в подростковом возрасте я поняла, что у меня есть две мечты, два глобальных желания: искусство и психология.  

Но долго не знала, как объединить эти направления.

Как складывалась ваша жизнь после того, как вы открыли в себе эти мечты?

— После колледжа я поступила на дефектолога и планировала работать с трудными детьми. Но во время практики в школе для умственно отсталых поняла, что морально не справляюсь с такой нагрузкой. Мне было очень жаль детей, я плакала после занятий и тратила слишком много сил. Поэтому после обучения на какое-то время вернулась в дизайн, до тех пор, пока меня не приняли на службу психологом УМВД России по Тульской области.

Будучи психологом, вы в том числе работали на полиграфе. Это тоже сложный, эмоционально тяжелый труд. Как вы справлялись?

— Мне было интересно освоить новую профессию, получить специальные знания. Понравился коллектив — у нас с коллегами сложились отличные поддерживающие отношения. Но скоро я начала понимать, что попала в профессию, в которой каждый день нужно выдерживать колоссальную психологическую нагрузку. Необходимо быть особо стрессоустойчивым человеком.

А однажды случилось большое горе — я потеряла двоих детей сразу после родов. После трагического события я решила, что должна менять свою жизнь. В тот же период и открыла для себя такое направление, как арт-терапия.

Арт-терапия или детектор лжи: как психологу найти свою нишу

Вам многое пришлось пережить — сочувствую вашей утрате. Как вы прошли через потерю?

— Период после утраты был самым тяжелым в моей жизни. Мужа отправили в длительную командировку, я была совсем одна и не могла справиться с горем. Чтобы как-то прожить этот период, начала на добровольной основе преподавать в воскресной школе. Эти занятия укрепили меня, дали энергию и силы. Работа с детьми оказывала целительное действие на меня.

Тогда же я начала вспоминать и про свое увлечение искусством. И впервые задумалась о том, чтобы получить образование арт-терапевта. Начала проводить пробные занятия по лепке из глины, на которых применяла отдельные техники по арт-терапии.

Я поняла, что это то самое направление, по которому я так мечтала пойти всю жизнь: творчество и психология в одном!

И спустя год, после отпуска, нового опыта и такого внутреннего «перерождения» я смогла родить ребенка, а спустя полтора года — еще одного. После выхода на пенсию планирую стать арт-педагогом с частной практикой. Декрет позволил найти время на обучение, я воспользовалась этим и поступила в Институт прикладной психологии на курс по арт-терапии. 

Такая разная психология: как найти свое направление?

Рада, что тяжелый период вашей жизни закончился так счастливо! Когда перед вами открылись новые перспективы, как вы подошли к выбору учебного заведения? Вы получили от обучения то, что хотели?

— И программа, и сама система обучения дали мне именно то, чего я хотела. Для меня было важно обучаться удаленно (у меня же двое маленьких детей) и вместе с тем глубоко погрузиться в тему — поэтому я выбрала программу на 1 600 часов, хотя уже имею образование психолога. С момента моего последнего обучения прошло 20 лет, и я хотела быть уверенной, что ничего не пропущу, ведь в моей профессии всегда нужно отслеживать новую информацию, актуальные исследования.

Получите диплом арт-терапевта и объедините творчество с психологией в работе с клиентами

  • официальный диплом о профпереподготовке
  • дистанционный формат
  • сопровождение куратора на протяжении всего обучения

Что касается самого обучения, многие модули оказались для меня полезными, даже если когда-то я уже изучала эту тему. Например, знания по конфликтологии использовала еще когда работала полиграфологом, но сейчас узнала много нового. А еще для меня стала особенно актуальной психология детско-родительских отношений. Модуль «Нежелательное поведение ребенка» я отрабатывала прямо на своих детях — очень удобно!

Приятно, что обучение стало полезным даже для профессионала с многолетним опытом, как вы.

— Да, это действительно так. Хотя арт-терапия сильно отличается от того направления, где я работаю.

Спустя много лет работы полиграфологом я была близка к нервному истощению, а арт-терапия заряжает и вдохновляет меня.

И это еще раз доказывает, насколько многогранна и разнообразна психология, и как важно выбрать именно ту сферу, которая близка вам.

Как творчество помогает психологу и его клиенту

Теперь, когда у вас есть силы, знания и желание — куда вы хотите двигаться дальше?

— Конечно, в сторону открытия частной практики. Но уже сейчас мы с подругой-художницей организовали интересное, уникальное для Тулы мероприятие «Игра в глину». Это мастер-класс, который я уже опробовала на детях и теперь практикую на взрослых. Мы собрали 2 группы по 10 человек, и на занятии учили лепить из глины, используя техники из арт-терапии. Если «Игра в глину» продолжит пользоваться таким же успехом, как сейчас, мы рассчитываем превратить ее в один из источников заработка, в полноценный проект.

Арт-терапия или детектор лжи: как психологу найти свою нишу

Как проходит такой тренинг по работе с глиной и как он помогает людям?

— Человек под нашим руководством как бы «вылепливает» из этого мягкого, пластичного материала свои переживания, тревоги, мечты и даже травмы. Сам процесс работы с глиной успокаивает, а визуализация образов помогает выплеснуть то, что накопилось, разобраться в своих тревогах. Работа с подсознанием через искусство «лечит душу», это мягкий и интересный способ понять, что происходит внутри. И уж точно не сравнится с жесткими тестами на полиграфе. Поэтому меня так вдохновляет то, чем я занимаюсь. Не собираюсь на этом останавливаться!

Ольга, спасибо за разговор! Своим примером вы показали, как важно выбрать свое направление в психологии и как любимое дело может изменить жизнь к лучшему. Желаю, чтобы ваши планы как можно скорее осуществились!


 Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.