Главная / Блог / 7 способов сохранить внутренний ресурс для психолога — во время учебы и работы

7 способов сохранить внутренний ресурс для психолога — во время учебы и работы

Время на чтение: 4 минуты
|
31 августа 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Психологи помогают людям вернуться в ресурсное состояние. Но иногда и самому психологу необходимо восстановить внутренние ресурсы — необходимо даже больше, чем представителям других профессий.

Расскажем о правилах, которые помогут поддерживать внутренний ресурс, если вы еще учитесь или уже работаете психологом.

Определяйте уровень энергии

Это как с телефоном: если он почти разрядился, бесполезно сердиться и уговаривать поработать еще немного. Если не подзарядить телефон, он перестанет работать совсем скоро. Полезно каждый день определяйте и свой заряд по шкале от 1 до 10, где 1 — состояние, когда даже вставать с кровати тяжело, а 10 — пик ресурсного состояния, когда все получается легко и быстро.

Если уровень энергии низок, помогите себе восстановиться. Выделите время чистого отдыха и разрешайте себе в этот период не вспоминать об учебе или работе. Занимайтесь тем, что нравится именно вам. Мытье окон во всем доме отдыхом не считается, если вы, конечно, не фанат уборки.

Для наглядности можно составить список из приятных дел: чтение, прогулки, спорт и приятные мелочи — пенная ванна, вкусный чай, любимый шоколад. Что угодно, лишь бы эти действия приносили удовольствие.

Главное, не вините и не ругайте себя за усталость. Вспомните о телефоне: зарядка кончилась — работать невозможно.

Регулярно выделяйте время на восстановление ресурса

10 минут медитации в день для сохранения ресурсного состояния будут куда полезнее, чем двухчасовая медитация раз в полгода. Руководствуйтесь принципом «меньше, но чаще».

Если вы проводите психологические консультации, регулируйте их количество. Пробуйте проводить две, три или любое другое число сессий в день и определите темп, помогающий сохранять ресурсное состояние.

Ставьте цели, которые вдохновляют

О важности целей говорят постоянно. Но не все цели вдохновляют одинаково: например, если вы хотите только вести консультации, а родственники убеждают вас устроиться в штат, — эта цель будет навязанной, и вы потратите много времени и сил на достижение, по сути, чужих целей.

Формулируйте именно ваши цели: уберите лишнее, выделите приоритетное. Вдохновляющая цель сама по себе станет вашим трамплином для достижения желаемого.

Избегайте слияния с учебой или работой

Уделяйте время личной жизни, семье, хобби. Если сложно отвлечься от мыслей о работе, заведите правило: работа остается на работе, и домой вы мысли о делах не приносите.

Работая с клиентами, обговорите время, в которое они могут звонить и писать. Можно отключать оповещения из рабочих и учебных чатов на выходных, чтобы вас точно ничто не отвлекало от отдыха.

Часто у будущих и действующих психологов возникает чувство вины, когда они не находятся на связи в режиме 24/7. Но такой режим — прямой путь к быстрой потере внутренних ресурсов и выгоранию. Чтобы поработать с неоправданным чувством вины, пройдите супервизию или личную терапию.

Соблюдайте ритуалы

Тем, кто работает вне дома, соблюдать ритуалы просто: каждое утро начинается с привычных действий, настраивающих на рабочий лад. Но даже если вы учитесь или работаете дистанционно, соблюдайте ритуалы, которые помогут самоорганизоваться: выпейте чашку кофе или чая, сделайте зарядку, наденьте определенную одежду.

Ритуалы — отличный способ не перерабатывать и не впадать в прокрастинацию. Со временем вы привыкните, что, например, сразу после чашки кофе приступаете к работе, а если переоделись в домашнюю одежду — это сигнал о начале отдыха.

Общайтесь с коллегами

Чувство сплоченности важно для сохранения внутреннего ресурса. Общайтесь в учебных и рабочих чатах, посещайте семинары, интервизии, конференции. На встречах с коллегами необязательно поднимать только учебные или рабочие вопросы. Общаясь с близкими по духу людьми на любые темы, вы уже обмениваетесь ресурсами, придающими сил.

В процессе общения вы сможете учиться у других или сами подавать пример для окружающих. В любом случае вы будете чувствовать себя не сомневающимся одиночкой, а частью профессионального сообщества.

Помните о своих достижениях

Часто мы отлично помним о малейших своих промахах, зато недооцениваем достижения. Ведите список побед: записывайте то, что уже получилось. Когда вам покажется, что ваша деятельность состоит сплошь из ошибок, вы сможете заглянуть в список достижений и убедиться в том, что вы молодец.

У списка есть еще одна полезная функция. Если вы склонны испытывать чувство вины за невозможность быть продуктивным круглосуточно, список достижений напомнит о ваших успехах и поможет больше не чувствовать себя виноватым.

Заботьтесь о себе и будьте к себе добры, как к лучшему другу. Тогда ваши внутренние ресурсы станут настоящей опорой для успешной учебы и работы.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.