Главная / Блог / 7 мифов о работе психолога: преподаватели и выпускники Института психологии рассказывают свои истории

7 мифов о работе психолога: преподаватели и выпускники Института психологии рассказывают свои истории

Время на чтение: 6 минут
|
10 сентября 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Статья создана при участии выпускников и экспертов

Лесницкой Ольги Николаевны

Магистр психологии, практикующий психолог, cпециалист в области индивидуального консультирования, гештальт-терапии, системно-феноменологической психотерапии, арт-терапии музыкального направления.

Елена Елизарова

Выпускник программы проф. переподготовки «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»

Говорят, что психолог должен решить все проблемы клиента сразу, иначе какой же он психолог? А собственных проблем у него вообще быть не должно. Еще говорят, что любая ошибка психолога может стоить клиенту душевного здоровья. Неужели это все правда?

Мы спросили у преподавателей-экспертов и выпускников Института прикладной психологии — с какими мифами о психологии и психологах они сталкивались, и как все обстоит в реальности.

Читайте в статье:

Ошибки психолога могут иметь страшные последствия

В начале профессионального пути многих специалистов преследует миф о том, что ошибки психолога могут иметь страшные последствия. Например, вопрос «не в тему» может сильно навредить клиенту. Это серьезное заблуждение. Силу клиента и адаптационные возможности его психики невозможно сломать вопросом. Да, можно вызвать неприятные чувства и ранить, но работа с психологом редко проходит гладко и приятно. Как правило, это больно. Но эту боль клиент проживает с надежной поддержкой.

Клиент может влюбиться в психолога

Еще один миф о работе психолога говорит, что клиент может влюбиться в психолога. Да, в терапии может возникнуть эротический перенос, при котором клиенту только кажется, что он влюблен в консультанта. Он не видит в психологе личность, в которую можно влюбиться, но видит его профессиональный образ. И этот образ очень привлекательный. Чем сильнее внутри клиента голод на принятие, понимание, сочувствие, теплоту (все это дает психолог), тем выше вероятность, что случится эротический перенос. Задача психолога — своевременно распознать это и проработать.

Психолог по щелчку пальцев должен решить все проблемы клиента

Евгения Маланьина — наша выпускница, практикующий психолог. Ведет тренинги, читает лекции, запустила свой онлайн-курс для женщин. Она столкнулась с несколькими мифами.

Раньше я думала, что психолог обязательно должен довести клиента до результата. Желательно в первую же сессию. А еще лучше — в первой ее половине. Этот миф разрушился во время учебы. Нам объяснили, что чаще всего первая консультация уходит только на сбор информации, а несколько последующих сессий — на обход защитных механизмов клиента. Ответственность за результат распределяется между психологом и клиентом. Если клиент не будет придерживаться рекомендаций, выполнять домашние задания, будет пропускать консультации или еще как-то саботировать терапию, то психолог при всем желании не сможет довести его до результата. Да, бывает, что психолог помогает клиенту еще на первой или второй консультации, но это зависит от особенностей ситуации, а не от профессионализма психолога.

Как психологу провести первую консультацию?

Получите на электронную почту пошаговый план от наших преподавателей-экспертов

Психолог знает о себе все и может сам себе помочь

Евгения работает с разными запросами, в том числе это сплочение команды, повышение самооценки, отношения с ребенком для мам. Но есть мифы о работе психолога, которые мешают даже опытным специалистам.

От этого мифа мне еще не удалось избавиться полностью. Я хожу на личную терапию и иногда — когда через своего психолога вижу проблему — спрашиваю себя: «Как я, специалист с опытом, могла не заметить в себе этого раньше? Это же элементарно» Это вызывает чувство вины и стыда, начинаю сомневаться в своем профессионализме. Головой я понимаю, что я специалист до тех пор, пока не приду домой. Дома я обычный человек, который не может все контролировать, анализировать и смотреть на себя со стороны 24/7. Да и в принципе невозможно увидеть себя со стороны так же, как другого человека. Сейчас я научилась останавливать эти мысли и спокойно к этому отношусь. Но в начале карьеры было тяжело, особенно если окружающие, слыша, о моих проблемах говорили: «Ты ж психолог! Разберись».

Психолог должен дать клиенту готовое решение

Елена Елизарова, наша выпускница, стала психологом после 17 лет работы экономистом. Она уже активно консультирует и тоже встретилась с мифами о профессии психолога.

Я столкнулась с распространенным мифом о том, что психолог должен дать клиенту готовое решение. Верят в него и клиенты, которые занимают пассивную потребительскую позицию, чем могу сбить с толку начинающего консультанта. Они ждут от психолога подсказки — как им надо поступать в тех или иных ситуациях. Задача психолога — объяснить, что он помогает найти различные варианты решений проблемы, но само решение принимает клиент. Если психолог советует клиенту, как поступать, то он несет личную ответственность за последствия. Решения клиент должен принимать сам и отвечать тоже сам.

Психолог во всем и всегда должен поддерживать клиента

Ольга Лесницкая — руководительница направления гештальт-консультирования нашего Института, магистр психологии, практикующий психолог, специалист в области индивидуального консультирования, гештальт-терапии, системно-феноменологической психотерапии, арт-терапии музыкального направления.

Есть распространенное мнение, что психолог во всем и всегда должен поддерживать клиента. Отчасти это так. В кабинет психолога клиенты в первую очередь приходят за изменениями, которые происходят благодаря его работе и поддержке. Но консультант должен поддерживать далеко не все стратегии поведения клиента. Иногда клиента продвигает именно отказ консультанта поддерживать его привычные способы удовлетворения потребностей и образ жизни, а также возвращение ему ответственности. Так специалист поддерживает изменения и рост клиента, не поддерживая привычные и неэффективные стратегии.

Ольга Лесницкая

Любой психолог подходит любому клиенту‎

Алена Калимуллина — наша выпускница, клинический психолог, преподавательница, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. В профессию она пришла 6 лет назад и хорошо помнит, какие мифы мешают работе начинающего консультанта.

 

Часто начинающие психологи думают, что смогут работать с любым клиентом, но далеко не всегда это так. Бывает, что консультант и клиент не подходят друг другу, и в этом нет ничего страшного. В такой ситуации клиенту важно вовремя заметить это и не отказываться от терапии, а найти подходящего специалиста. А психолог, если понимает, что необходимый контакт не установлен, может порекомендовать клиенту своего коллегу. 

 

Существует много мифов о психологах как среди клиентов, так среди тех, кто хочет освоить профессию. Теперь вы знаете, что это заблуждения, которые не должны вставать между вами и профессией мечты.

Статья создана при участии выпускников и экспертов

Лесницкой Ольги Николаевны

Магистр психологии, практикующий психолог, cпециалист в области индивидуального консультирования, гештальт-терапии, системно-феноменологической психотерапии, арт-терапии музыкального направления.

Елена Елизарова

Выпускник программы проф. переподготовки «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.