Главная / Блог / 4 метода арт-терапии с доказанной эффективностью

4 метода арт-терапии с доказанной эффективностью

Время на чтение: 6 минут
|
17 апреля 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Арт-терапия — сравнительно новое, но уже популярное течение в практической психологии и психотерапии. В России направление арт-терапии получило популярность в 2000-х годах. Но до сих пор существует миф о том, что оно подходит только творческим людям. В статье рассказываем, почему это не так.

Читайте в статье:

Арт-терапия в широком понимании — это исцеление искусством, где разные виды творчества используются для коррекции психоэмоционального состояния человека. В узком понимании арт-терапия — использование для исцеления изобразительного творчества (рисунков, скульптуры).

Арт-терапия как метод психической помощи эффективна при работе с кризисными состояниями, тревожностью, страхами, сниженной самооценкой, психологическими травмами, ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством), внутри- и межличностными конфликтами. Одно из преимуществ арт-терапии в том, что терапевтическая работа идет опосредованно, через занятия искусством, которое помогает выражать и проживать подавленные эмоции, прорабатывать психологические травмы.

Специалист выбирает, какой метод арт-терапии использовать, в зависимости от потребностей и особенностей клиента.

Алгоритм консультации арт-терапевта от эксперта-практика

Пришлем на почту инструкцию о том, как проводить первую сессию

Изотерапия

Одно из самых распространенных направлений арт-терапии (в ее широком понимании), в силу своей универсальности в работе с разными проблемами и клиентами. Изотерапия практически не имеет ограничений и противопоказаний. Этот метод предлагает работу с рисунком, коллажем и другим изобразительным творчеством.

Зачастую он включает диагностику состояния человека и дальнейшую коррекцию с помощью изобразительного искусства. Клиент рисует, а специалист помогает обнаружить внутренний смысл и решение проблемы, найденное с помощью рисунка. В рамках изотерапии применяется не только рисование, но и монотипия (изображения на стекле), техника раздувания краски, рисование на мокрой бумаге и др.

Метод подходит для индивидуальной, парной и групповой работы. В основе лежат понятия «бессознательного» и «сознательного контроля» — частей сознания, которые контролируют все, что мы говорим. Однако наши мыслительные образы такому контролю не поддаются. Поэтому в рисунках проявляется то, что человек чувствует и думает на самом деле, а также его бессознательное.

Доказана эффективность метода в работе как со взрослыми, так и с детьми. Это объясняется тем, что у ребенка более яркое воображение, он подвижнее, чаще обращает внимание на мелкие детали. Дети чаще выражают в рисунке эмоции, которые не могут объяснить словами.

Популярное среди детей упражнение — «Каракули». Ребенок рисует хаотичные непрерывные линии на бумаге (каракули) и находит в них образ. Этот образ отражает его внутренние конфликты.

Метод арт-терапии используется для коррекции невротических психосоматических нарушений, в работе с трудностями в социальной адаптации, с внутрисемейными конфликтами.

Изотерапия

Музыкотерапия

Исследования доказали, что музыка влияет на мозг частотой звука и частотой смены ритма. Она вызывает два типа эмоций: распознаваемые и испытываемые. Это значит, что когда человек слушает агрессивную музыку, он распознает передаваемую эмоцию (распознаваемые эмоции). Но не всегда сам будет ее испытывать (испытываемые эмоции).

Также музыка влияет на биологические процессы в организме человека. Спокойная — замедляет пульс, выравнивает дыхание, стабилизирует давление, а дребезжащая и визгливая, наоборот, повышает тревожность и вызывает панику. Например, существует научно доказанный «эффект Моцарта» — музыка известного композитора благотворно влияет на мозг и физическое самочувствие человека.

Сеанс музыкотерапии может проходить следующим образом:

  • клиент слушает композицию (рецептивная музыкотерапия);
  • играет на музыкальном инструменте (активная форма музыкотерапии);
  • выполняет во время звучания мелодии специальные упражнения.

Например, детям с ограниченными возможностями предлагают под особую музыку представить себя океаном и выполнять движения, похожие на волны. Это упражнение успокаивает нервную систему, развивает воображение, активизирует работу мозга. В конце упражнения его результаты обсуждаются с арт-терапевтом.

Драматерапия

Иногда этот метод называют театротерапия. У драматерапии существует несколько подвидов: терапевтический театр, психодраматические группы поддержки, драматизация сновидений, средневековый театр, комедия дель арте и т. д. Основной рабочий прием — драматизация (разыгрывание сюжетов).

Драматерапию используют при групповой терапевтической работе со взрослыми и детьми. Участники пробуют себя на сцене. Разыгрываться могут и простые жизненные ситуации (например, конфликт с ребенком, мужем или начальником), и сложные экзистенциальные вопросы (например, «Для чего я живу?»). Примеряя на себя разные роли, клиент может осознать и выразить подавленные чувства и эмоции, по-другому посмотреть на болезненные события, изменить поведенческие стратегии.

Известное упражнение в драматерапии — «Живая скульптура», когда участникам предлагается ее изобразить. Поза и мимика статуи должны отражать внутреннее состояние человека. И даже если участник пытается скрыть свои чувства, тело обмануть он не сможет.

Применяется при работе с ПТСР, межличностными и внутриличностными проблемами, кризисными ситуациями, соматическими заболеваниями, пограничными расстройствами. Доказана эффективность драматерапии как самостоятельного метода реабилитации людей с зависимостями (игровая, наркотическая, алкогольная).

Песочная терапия

Песочная терапия

В арт-терапию метод песочной терапии пришел из юнгианского анализа. Он стал популярным, потому что, в отличие от других методов (изотерапия, драматерапия), клиенту проще с ним работать.

Метод активно применяется в работе с травмирующими переживаниями довербального периода (когда ребенок еще не говорит). Исследования доказали, что в этот период весь психотравмирующий опыт обрабатывается не корой головного мозга, а более ранними его структурами. Хранятся такие воспоминания в имплицитной (бессознательной) памяти не в виде слов, а виде абстрактных образов. Поэтому и работают с этой информацией невербальным символическим методом.

Когда песочная терапия стала использоваться специалистами, далекими от юнгианского анализа, некоторые правила ее работы изменились. Например, психолог перед началом работы дает инструкцию, а в юнгианской песочной терапии специалист не говорит, как действовать.

На сеансе песочной терапии клиент выставляет фигурки в специальной терапевтической песочнице. Они изображают разные аспекты жизни: людей, животных, природные и фантастические объекты и т. д. Человек выстраивает ситуацию, которая его беспокоит, проигрывает модели ее решения, выбирает фигурки людей или животных для обозначения себя и близких. А потом объясняет, почему он выбрал для себя, например, тигра, а для своей мамы — фигурку змеи.

В работе с детьми песочную терапию совмещают с рисованием песком. Этот метод развивает мелкую моторику и позволяет детям, особенно с проблемами в речи, выразить эмоции и чувства.

Арт-терапия — переводится как «исцеление искусством». Арт-терапевт не проверяет художественные или творческие способности клиента, а помогает ему разобраться в чувствах и эмоциях. Через творчество и образы открывается доступ в подсознание. Попасть туда можно с помощью разных инструментов: изотерапии, музыкотерапии, драматерапии, песочной терапии. Арт-терапия эффективна в работе с конфликтами, тревогой, стрессом, страхами, кризисными состояниями. Она подходит взрослым и детям.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.