Главная / Блог / «Я начал консультировать еще во время учебы»: опыт Слушателей Института

«Я начал консультировать еще во время учебы»: опыт Слушателей Института

Время на чтение: 8 минут
|
4 апреля 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Нужно ли начинающему психологу дожидаться диплома, чтобы открыть частную практику? Наши герои думают, что нет. Они провели первые консультации еще во время учебы и довольны своим быстрым стартом. Они рассказали обо всех сложностях и преимуществах ранней практики.

Не бойтесь навредить клиенту – это невозможно

Юрий Мельников
Москва


Первая консультация через 6 месяцев учебы

Когда я решил стать психологом и поступил в Институт, начал активно учиться. А спустя полгода понял, что освоил много теоретических знаний, которые ни разу не применял на практике. Тогда и решил впервые провести консультацию с клиентом. К тому же преподаватели Института поддерживали такую инициативу.

Как справиться со страхом и начать консультировать

Главное, что меня останавливало — страх сказать клиенту что-то не то и усугубить ситуацию. Боялся причинить вред своей некомпетентностью, ведь работа психолога подразумевает большую ответственность. Справиться с этим помогла преподаватель Андропова Людмила Олеговна. Она сказала, что навредить клиенту невозможно, потому что он всегда берет от консультации только то, что хочет сам. Психологу достаточно придерживаться базовых правил — не давать советов и прислушиваться к человеку.

Чтобы привлечь клиентов, будьте искренними

Первого клиента я нашел через свой небольшой блог в социальных сетях, где делюсь мыслями, рассказываю о достижениях и планах. Обо всем говорю искренне и открыто, и поэтому подписчики мне доверяют. Когда я сообщил, что хочу взять первого клиента в частную практику, написал один из читателей, и мы договорились о консультации. Благодаря честному подходу к ведению блога, мне даже не пришлось объяснять, сколько я учусь и по каким вопросам консультирую.

Как успешно провести первую консультацию?

Получите удобный алгоритм и чувствуйте себя уверенно на первой встрече с клиентом

Следуйте за клиентом, полюбите свои ошибки и не торопитесь

Первый клиент пришел с запросом разобраться с эмоциями. Ему было сложно отследить свое внутреннее состояние. Это направление мне интересно и близко, но перед первой консультацией было тревожно. Переживал, что скажу что-то не по регламенту, сойду с намеченного пути и запутаю клиента еще больше. Первые несколько минут я был напряжен и старался максимально следовать инструкции, но постепенно расслабился. Переключил внимание на слова, интонации и невербалику клиента.

Я понял, как это — идти за клиентом и отслеживать его состояние. Уловив нужную волну, я настраиваюсь на нее перед каждой консультацией, и тогда на страх не остается времени.

Первый опыт работы был удачным, несмотря на небольшие ошибки. Тогда я забыл еще раз проговорить с клиентом план работы и консультация вышла длиннее, чем планировалось. Но ошибки я считаю не провалом, а экспериментом, который подсвечивает точки роста. За прошедшее время я действительно вырос. Спустя полгода после первой консультации стал брать символическую плату 500–1000 рублей за сеанс, а сейчас уже сформировал уверенный пул клиентов. Развиваюсь, не торопясь: подниму цены и возьму больше человек в практику, когда почувствую внутреннюю готовность.

«Я рада, что опиралась не на срок обучения, а на реальные знания»

Марина Сидоряка
Новороссийск

Первая консультация через 2 месяца учебы

По образованию я бухгалтер-экономист, а работала логистом. Ни первая, ни вторая профессия меня не радовали, и однажды я пришла к цели стать психологом. Нашла программу в Институте, поступила и начала консультировать уже спустя 2 месяца. Сейчас это моя основная деятельность — я уволилась с прежней работы и посвятила все время частной практике.

Правильно оценивайте свои возможности

Я начала консультировать так рано благодаря счастливой случайности. Первая клиентка пришла от знакомых, которые узнали, что я учусь на психолога. Запрос связан с синдромом  СДВГ у сына: она хотела наладить коммуникацию, усилить фокус внимания, гармонизировать психологическое состояние ребенка. Сначала я немного испугалась, но потом взяла себя в руки и оценила возможности — браться за то, что мне не по силам, я бы никогда не стала. Я поняла, что уже многое знаю про такие запросы благодаря Институту и самообразованию. Сейчас я рада, что опиралась не на срок обучения, а на реальные знания.

Порой, чтобы проконсультировать клиента, не нужно ждать получения диплома — главное, адекватно оценить свой уровень.

Не отказывайтесь от оплаты и нового опыта

Сначала я предупредила клиентку, что не возьму плату за консультацию. Но она была настроена на серьезную работу, оценила мой труд и сама предложила оплату. Это был правильный шаг, после которого мы стали воспринимать нашу встречу не как пробный опыт, а как полноценную консультацию. Возможно, благодаря этому наша работа вылилась в длительную терапию. Сейчас я беру 500 рублей за час, через полгода хочу поднять стоимость до 800 рублей.

Первая консультация прошла успешно, сейчас мы провели уже около 5 встреч. Я работаю отдельно с мамой, отдельно с ребенком. На сеансах помимо психологических бесед и дидактических материалов по СДВГ использую и другие техники, стараюсь экспериментировать, внедрять что-то новое.

Не забывайте про личную терапию и супервизию

Для начинающего психолога важно отслеживать свое состояние, прорабатывать комплексы и ложные установки. Сейчас я состою в групповой терапии и вижу, что меняюсь — и как личность, и как специалист. Многие детские комплексы, которые мешали быть смелее, креативнее, ушли. Я чувствую в себе больше сил помогать клиентам.

Начинающим психологам необходима не только терапия, но и супервизия. Получается, что быть Слушательницей Института мне сейчас даже выгоднее, потому что я получаю не только знания, но и рекомендации по частной практике. Всегда можно уточнить что-то, поделиться историей или вопросом с преподавателями или другими Слушателями. Так что специальную группу по супервизии я буду искать уже после окончания обучения.

Будьте готовы к неожиданностям

Юлия Данченко
Смоленск

Первая консультация через 10 месяцев учебы

До того, как стать психологом, я получила сначала образование педагога, потом экскурсовода. Только после этого я открыла свое призвание и начала к нему идти. Закончила программу в вузе, а после него пришла в Институт психологии. Мне не терпелось получить практический опыт, поэтому дебют частной практики состоялся где-то на стыке этих двух курсов по психологическому консультированию. Сейчас я уверенно практикую и продолжаю повышать квалификацию.

Работайте со своими страхами

Оглядываясь, я понимаю, что могла бы начать практику еще раньше. Но мешала неуверенность и комплекс самозванца. Было страшно, что не хватит знаний, сделаю что-то не так. Мысли о том, что еще не доучилась, могут преследовать бесконечно, если не взять себя в руки. Мне помогла справиться поддержка подруги, а опыт работы в разных профессиях подсказал: главное — начать, дальше будет легче.

Что делать, если на консультации заплакал клиент

С первой клиенткой мы познакомились случайно, в общей компании. Я рассказала, что учусь на психолога, и она попросила поработать с ее запросом. Было страшно, но я согласилась и начала готовиться. Повторила информацию, ознакомилась с проблемой — тяжелый развод с мужем. Но теоретическая подготовка — еще не все.

На консультации девушка расплакалась. Слезы и яркие эмоции могут сбить с толку и опытного специалиста, а у меня был первый в жизни сеанс!

Хорошо, что удалось сориентироваться и не скатиться в жалость. Я дала клиентке выплеснуть эмоции, а потом продолжила работу. Теперь знаю на собственном опыте, что всегда нужно быть готовым к неожиданностям.

Слушайте рекомендации специалистов

Первые консультации я проводила бесплатно, а потом начала брать оплату 500 рублей. Клиентов находила на Авито — удобно для небольшого города. Параллельно с частной практикой я нахожусь в личной терапии. И однажды психолог предложила мне увеличить цену на услуги до 1000 рублей. Сначала было неловко: я только начала практиковать и все еще учусь. Но терапевт объяснила, что слишком низкая цена уменьшает доверие клиента к работе специалиста. Человек скорее вовсе не будет тратить деньги, чем заплатит небольшую сумму за некачественную консультацию. Повысив цену, поняла, что поступила правильно: клиенты стали охотнее откликаться на объявление, а я осознала свою профессиональную ценность.


Опыт каждого новичка уникален. Нет универсального срока, после которого можно начинать консультировать. Но всех, кто стал работать еще до конца обучения, объединяет смелость, целеустремленность и искреннее желание стать профессиональным психологом.
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.