Top.Mail.Ru
«У меня не получилось сменить профессию»: как неудача стала ключом к успеху
Главная / Блог / «У меня не получилось сменить профессию»: как неудача стала ключом к успеху

«У меня не получилось сменить профессию»: как неудача стала ключом к успеху

Время на чтение: 8 минут
|
18 апреля 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Путь в новую профессию не всегда оказывается легким. Получив диплом коуча, Диана столкнулась с трудностями и не смогла развить частную практику. Но она не отчаялась и нашла другой путь к успеху.

Краткая справка

Диана Савицкая — заместитель директора школы, коуч, практический психолог

Соцсети: ВКонтакте

Интересный факт: прежде чем пойти в коучинг, более 15 лет работала в образовательной сфере

Программа профпереподготовки: «Практическая психология и коучинг: современные подходы к работе с клиентами»

 Диана, расскажите, когда вы впервые заинтересовались психологией?

— Я больше 15 лет работала в образовании — занимала руководящие должности в школе, техникуме, институте. Но однажды почувствовала, что хочу сменить сферу деятельности: заняться более глубокой и творческой работой с людьми. Тогда я и заинтересовалась психологией, а, познакомившись с коучингом, поняла, что нашла свою нишу. 

Мне понравилась система ценностей, в которой работает коуч: в ней есть глубокий анализ ситуации и личности, мягкое направление к цели, расширение возможностей клиента. Появилась идея стать коучем для учителей — я хорошо знаю, как для образовательной сферы важна психологическая работа с педагогами.

Сначала я прошла несколько небольших курсов по коучингу, но чтобы предлагать свои услуги в школах или открыть частную практику, не хватало полноценного образования. Через несколько лет я вернулась к своей мечте и начала искать качественный курс с убедительным дипломом коуча. Так и нашла Институт прикладной психологии.

— Почему вы решили остановиться на Институте? Какие знания получили на программе?

— Понравился учебный план курса, в котором было много практики. Мне, как работнику образования, многое сказало количество учебных часов. Зацепило, что в Институте преподают сертифицированные коучи по стандартам ISF и практикующие психологи, члены профессиональных ассоциаций. Я поняла, что с таким дипломом смогу уверенно называть себя коучем.

Получите знания по практической психологии и коучингу, которые будут востребованы в любой сфере

Программа «Практическая психология и коучинг: современные подходы к работе с клиентами»

  • официальный диплом о профпереподготовке
  • дистанционный формат
  • сопровождение куратора на протяжении всего обучения

В процессе учебы мне особенно понравился темп программы и обилие дополнительных материалов. Я получила необходимые знания о коучинге и смогла хорошо подготовиться с помощью практических заданий. А дополнительную поддержку оказывали преподаватели и сокурсники. Было интересно познакомиться с будущими коллегами и наблюдать, как у каждого складывается карьера.

 Рада, что обучение в Институте вам понравилось и пригодилось. С новым дипломом у вас получилось открыть частную практику?

— Да, у меня получилось найти первых клиентов благодаря волонтерской работе в кризисных центрах. Я проводила тренинги для женщин, оказавшихся в сложной ситуации, а после этого они приходили ко мне на консультации. Я даже вышла на платные услуги, но большую цену для таких кризисных клиентов ставить не могла.

У меня были успехи в развитии частной практики, но выйти на стабильный заработок, раскрутить себя и ощутить твердую почву под ногами не получилось. В конце концов, я оказалась в тупике.

Неудачи и ошибки: почему не получилось реализоваться в частной практике

 Расскажите подробнее, с какими сложностями вы столкнулись?

— Изначально я думала, что буду работать из дома, консультировать через интернет. Освоила базовые навыки продвижения и некоторые фишки. Но не учла главного — мне в моем возрасте сложно жить в интернете. Когда тебе за 50, ты не готов проводить в соцсетях все свое время, развивать их с нуля, адаптировать под изменчивые реалии. Редкими постами раскрутить себя невозможно, а большие вложения в рекламу или в найм специалиста я не рассматривала. В итоге, через интернет ко мне не пришло ни одного клиента.

Вторую ошибку я допустила, пригласив на консультации бывших коллег из школ, техникумов и вузов. Никто не откликнулся, а знакомая пояснила, что окружение более 15 лет воспринимало меня, как заместителя директора.

Бывшим коллегам тяжело перестроиться с роли подчиненного на роль клиента и прийти на консультацию — для них это выглядит, как исповедь.

В итоге я оказалась в ситуации, когда есть знания и желание помогать, но нет работы и новых клиентов. Но эта история дала мне ценный опыт, который пригодился в дальнейшем.

 Когда оказались в тупике, не было сожаления, что вы зря потратили время и силы на получение новой профессии?

— Нет. Я уверена, что лишнего образования не бывает. Если оно качественное и глубокое, новые знания обязательно помогут улучшить качество жизни. Особенно, если речь идет о психологии, которая кардинально меняет человека изнутри. А от личностного роста всегда зависит и карьерный.

Если говорить о работе, то в современных реалиях два диплома — уже не роскошь, а практически необходимость. Каждая освоенная профессия дает дополнительную точку опоры, пусть иногда и не сразу, как в моем случае. Важно иметь терпение и упорство. Поэтому я не сдалась, даже когда находилась в полном замешательстве. И в итоге выход нашелся.

 И как вы вышли из этой непростой ситуации?

— Прошло несколько месяцев после выпуска и попыток укрепить частную практику. Моя финансовая подушка истончалась, нужно было искать работу. И тогда в голову пришла отличная идея. 

Я поняла, что коучинг может быть везде — главное, грамотно внедрить его в уже существующую систему. Решила, что устроюсь на прежнюю должность заместителя директора и начну использовать знания коуча в хорошо знакомой сфере.

Большой опыт облегчил задачу: я легко нашла вакансию в школе, оперативно сориентировалась в обязанностях, быстро влилась в коллектив. И у меня оставалось достаточно времени, чтобы придумать, как использовать коучинг в работе с коллективом учителями.

Новый специалист на старом месте: как коучинг кардинально изменил представление о привычной работе

 Интересная идея — использовать коучинг в школьном управлении! У вас получилось ее реализовать?

— Да, и я продолжаю ее развивать. Но сначала я столкнулась с непониманием со стороны коллег, ощутила давление. Могу описать эту ситуацию поговоркой «новое вино в старых мехах»: я вернулась в школу другим человеком, а привыкшая к прежнему укладу среда сопротивлялась мне.

Как правило, все школьные проблемы решаются в негативном ключе: с наказаниями, криками, жесткостями. Я хотела изменить эту форму взаимодействия.

Например, ко мне часто приходили учителя, которые не могли справиться с классом. Обычно заместитель директора решает эту проблему привычным путем: приходит к ученикам, кричит на них и ненадолго восстанавливает дисциплину. Я же начала проводить с педагогами коучинговую беседу, чтобы узнать, какие воспитательные меры они применяют. Обнаруживала, что большинство учителей предпочитают использовать наказания, повышать голос и звонить родителям. Они не заинтересованы в том, чтобы решать проблему эффективно, изучать литературу по правильному общению с детьми. Мои методы они тоже сначала восприняли в штыки: решили, что я не поддерживаю коллектив и саботирую работу.

Но со временем мне удалось донести свою позицию до учителей и родителей, объяснить, почему коучинговый подход помогает школе развиваться. Сначала ко мне прислушались самые активные коллеги, а теперь я аккуратно, но неуклонно меняю систему в коллективе единомышленников.

 Вы занимаетесь полезным делом: меняете систему школьного образования в сторону экологичного общения с детьми. Расскажите, как дальше планируете применять коучинг в работе?

— Я рада, что нашла себя, совмещая две профессии в одной должности. Это оказалось даже интереснее, чем частная практика. Как и хотела, занимаюсь коучингом для учителей, но при этом пользуюсь возможностями руководителя, чтобы внедрять в работу новые инструменты. Например, недавно изучила новую технику «анализ урока». В ближайшее время планирую опробовать ее, чтобы вычленить сильные и слабые стороны в работе коллег. Это поможет понять, как проводить уроки грамотно, как помочь детям освоить сложный материал и укрепить отношения с классом. Теперь я работаю совершенно по-новому и точно знаю, что многое изменю в лучшую сторону. 

 Диана, спасибо за разговор! Думаю, ваш пример вдохновит на новый опыт всех, кто пока не нашел себя в профессии психолога или коуча.


 Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Старший специалист

Кутузова
Вероника Евгеньевна

Специалист

Колтина
Екатерина Александровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.